Пармантье не торопитесь избавляться от Путина

Будь то западные СМИ или общественное мнение, Владимир Путин неизменно представляется суровым и воинственным человеком с обостренным чувством национальной гордости. Однако анализ его потенциальных преемников среди российских политиков наводит на мысль о еще более непримиримой геополитической позиции в случае его отставки.

Atlantico: Владимир Путин досрочно уехал с саммита двадцатки в Брисбене из-за обрушившейся на него всесторонней критики. Хозяин встречи, австралийский премьер Тони Эбботт в частности заявил, что «Россия выглядела бы намного привлекательнее, если бы стремилась стать сверхдержавой мира, свободы и процветания, а не пыталась воссоздать потерянную славу царизма и Советского Союза». Но действительно ли Путин входит в число самых жестких и непримиримых сторонников восстановления Великой России?

Флоран Пармантье: Одна из главных задач, которые поставил перед собой Владимир Путин, заключается в объединении двух Россий: Святой Руси (отсюда его приверженность православию и традициям) и Советской России (она опирается на патриотические ценности и дисциплину). В стране существует несколько ностальгирующих по СССР течений и соперничающие лагеря, которые смогли сблизиться благодаря трудностям начала 1990-х годов. В этот момент приверженцы традиционных, общинных и патриотических ценностей всех мастей смогли объединить усилия против «западничества», которое, по их мнению, обрекало страну на ослабление геополитических позиций, экономический крах и общественный кризис. Еще задолго до Путина такие суждения пустили глубокие корни на почве несбывшихся обещаний лучшей жизни после 1991 года. Затем война в Косове (1999) и оранжевая революция (2004) стали тяжелым ударом для российских стратегов, которые ощутили, что их вытесняют на второй план. Война в Грузии 2008 года и нынешняя война в Донбассе демонстрируют державу, которая может отойти от мнения американцев (с европейцами считаются меньше).

Стоит вспомнить, что в 1999 году Владимир Путин казался модернизатором после смутного времени и стал союзником американцев после 2001 года: тогда он стал первым президентом, который позвонил Джорджу бушу-младшему. «Консервативный поворот» 2011 года последовал за президентским мандатом Медведева, стиль руководства которого был направлен на модернизацию. Такие перемены ограничили свободу для маневра националистических движений, которые смягчили критику в адрес действующего президента.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3626


Рецензии