Любовь и слёзы Если завтра война?!

     Такой вопрос стоял в Советском Союза со дня завоевания Советской власти. Если сказать по правде, этот раздел для меня представил самые большие трудности. Порой опускались руки. Я осознаю, что описывать типы оружия - это удел военных специалистов. Многие из них скрестили свои шпаги, так и не придя к общему знаменателю в оценке событий, чтобы было ясно и понятно всем. Я стала открывать все сайты по истории развития авиации, танкостроения, артиллерии. Все страницы сайтов, которые открывались, читала, пыталась понять. Порой написано так, что мозги кипят и полностью отключаешься. Иду в сад, слушаю потрясающее пение зарянки - соперника нашего соловья, успокаиваюсь и возвращаюсь к моему другу компьютеру. Иногда вдруг попадается серьёзная полемика с Виктором Суворовым, я постараюсь это учесть, но всё-таки не могу отказаться от его описания, потому что, к сожалению, никто так понятно и живо не пишет. Но и его нужно воспринимать обязательно с оглядкой. Во имя чего этот, для меня поистине титанический труд? Без того, чтобы понять, какое оружие было в Советском Союзе и сколько накануне Великой Отечественной войны, как оно создавалось, чем жертвовала великая страна, невозможно представить: миллионные жертвы - это что фатальная неизбежность или просчёт и преступление руководства Советского Союза?!
      Все Сталинские пятилетки индустрия и сельское хозяйство работают на оборонную промышленность. И Сталин вникает во все вопросы вооружения СССР. Тут всё понятно, разногласий нет. Однако, совершенно неожиданно мы узнаём, что в Советском Союзе не только пытаются всё сделать для оборонной промышленности, но и садят в тюрьму талантливых изобретателей военной техники. Это было для меня первым известием, которое перевернуло всё моё сознание. Появилась неудержимая тяга узнать, а что же там глубже под покрывалом таинственной нашей истории.
      Ещё в 2006 году в Алма -Ате я слушала передачу об истории создания прославленной «Катюши», и мне стало совершенно ясно, что хотя в Советском Союзе был нарком обороны и все усилия страны шли на производство оружия, но об обороне страны заботились меньше всего. Пренебречь перспективой создания мощнейшего на то время ракетного  артиллерийского  оружия!? Этот факт говорит сам за себя. У меня в голове только русские слова, которые произносить вслух интеллигентной женщине неприлично. Как можно понять, например, и оценить такой факт. Ещё в 1926г. Иван Граве, - бывший полковник царской армии - получив патент на ракету, пытался пробить свою идею и написал даже в ЦК ВКП(б). Вместо того, чтобы ухватиться - ведь свой гений предлагает изобретение, которое по тем временам могло надёжно защитить Отечество, его арестуют и садят в тюрьму. В 1932 г. его освобождают. Тюрьма не погубила у Граве стремления к созданию боевого ракетного оружия, и он продолжил свои попытки заинтересовать этой идеей руководство Красной Армией. В конце концов ему удалось выйти на замнаркома  обороны по вооружению Михаила Тухачевского, который отдал приказ о создании в 1933 году Реактивного научно-исследовательского института. Там были сосредоточены все работы по созданию боевого ракетного оружия. В 1937г. было завершено создание первых боевых РС-82 и РС-132, а также пусковые установки для них. Испытания прошли успешно. На них присутствовал  М. Тухачевский. За содействие в организации РНИИ Тухачевский заслуживает доброй памяти. Попади Иван Граве на кого другого – неизвестно, как бы сложилась его судьба и судьба уникального по тем временам оружия со всеми вытекающими последствиями. Ведь отправил же кто-то его в тюрьму, когда он  первый раз обратился в ЦК ВКП(б) с предложением о создании реактивного оружия. Хотелось бы знать поимённо. Не удалось. Секрет. Очевидно решение пришло оттуда, куда он обратился. Второй заход, и уже к 1938 году боевые реактивные системы могли быть приняты на вооружение. Однако после расправы над Тухачевским и другими представителями высшего военного руководства гнев обрушился на РНИИ. Практически всё его руководство и виднейшие конструкторы были арестованы. Директор института Иван Клейменов и научный руководитель Георгий Лангемак были расстреляны. С.Королёв оказался на магаданском лесоповале. Граве – в бериевской «шарашке».
      Что тут скажешь? Да, допустим, Тухачевский и другие военачальники - предатели. Не буду спорить. Но разобраться, чем занимается РНИИ, какая продукция уже почти готова? Именно отсюда вышла знаменитая «Катюша», которая сыграла важную роль в Победе над гитлеровской Германией. Мне просто трудно понять, что было в головах генералитета и наивысшего военного руководства СССР. Мудрейшие полководцы, наимудрейший из всех Иосиф Сталин. Каким местом вы думали, принимая решение разогнать самый передовой по тем временам военный институт? Ведь уже в 1937 году было готово реактивное артиллерийское оружие по своим боевым качествами превосходящее все типы подобного оружия в мире. Ведь именно артиллерия - главное оборонительное оружие. Была ли у нас возможность поставить надёжный щит вдоль всей западной границы так, чтобы никому неповадно было ступить на нашу землю? Это главный вопрос, на который нужно ответить при оценке Сталинского руководства. Безусловно, была. Советский Союз имел укреплённую границу от Балтийского до Чёрного моря. Подкрепляю своё мнение высказыванием генерала Петра Григоренко, который в 1937 году был начальником Минского укрепрайона. Спустя два десятка лет после окончания войны он с сожалением писал о том, как в связи с переносом границы было принято решение демонтировать «Линию Сталина». «Линию Сталина» было невозможно обойти стороной: её фланги упирались в Балтийское и Чёрное моря. «Линия Сталина» возводилась не только против пехоты, но, прежде всего, против танков противника и имела мощное зенитное прикрытие. Кроме железобетона на строительстве «Линии Сталина» использовалось много броневой стали, а также запорожского и черкасского гранита... Укрепрайоны находились не на самой границе, а в глубине на 50 -100км. Это пространство предполагалось минировать. Тринадцать УРов на «Линии Сталина» - это титанические усилия и гигантские расходы в ходе двух первых пятилеток - по меньшей мере 120 миллиардов рублей. В 1938 году все тринадцать УРов было решено усилить за счёт строительства в них тяжёлых артиллерийских капониров, кроме того началось строительство ещё восьми УРов на «Линии Сталина». За один год в новых УРах было забетонировано более тысячи боевых сооружений. Сталин мог настолько оснастить эту линию укрепления мощным оружием (ведь было чем), что она была бы совершенно непреодолимым для противника препятствием. И вот в этот момент был подписан пакт Молотова-Риббентропа.
      После заключения мирного договора с Германией в августе 1939 года  строительство укреплённых районов было приостановлено. Из эксклюзивного интервью Маршала Советского Союза А.М.Василевского от 6 декабря 1965г. «Вопреки возражениям Начальника Генерального штаба Б.М.Шапочникова было принято совершенно необоснованное решение о разрушении и демонтаже всех укреплений, построенных с таким трудом на протяжении целого ряда лет на протяжении границы. В результате этого, как известно, Вооружённые Силы в ответственный момент оказались без оборудованных рубежей для обороны и развёртывания войск как на новой, так и на старой границах». Б.М.Шапочников был наиболее теоретически грамотный военачальник. Его знаменитая книга «Генеральный штаб – мозг армии» была настольной книгой Сталина и главным учебником советских офицеров. И всё же к его мнению, также, как и в Финской войне, Сталин не прислушался и на этот раз сместил его с должности Начальника Генерального штаба, назначив на его место Г.К.Жукова. А далее весной 1941 года по приказу Сталина на всём пространстве: от моря до моря загремели взрывные работы. Всю огромную, дорогостоящую оборонительную линию старались уничтожить накануне начала второй мировой войны. Вместо того, чтобы разместить вдоль старой границы наиболее подходящие для обороны реактивные системы - и она могла бы стать практически непреодолимым для противника препятствием. Конечно, если бы границу охраняли части постоянно находящиеся в состоянии повышенной боевой готовности, как в любой армии мира. У нас же, как пишет преданный сталинист-  Миронов С. в статье «Сталин и Гитлер: великое противостояние», «в Западном Особом Военном округе таких частей не оказалось». Как тут не вспомнить финскую войну? Насколько ответственно там была организована оборона! Cталин на словах высоко ценил опыт, приобретённый Красной Армией во время финской войны. Подводя итоги 17 апреля 1940 года он говорил: «Наша  армия  стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей советской современной армии. В этом главный плюс того опыта, который мы усвоили на полях Финляндии, дав нашей армии обстреляться хорошо, чтобы учесть этот опыт. Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт не у германской авиации, а в Финляндии». А в действительности, какой опыт переняли?! Очень жаль, что наши безумные жертвоприношения ничему не научили. Никаких практических выводов советские военачальники не сделали.
      Получив Восточную Польшу по согласованию с Гитлером как сферу влияния Советского Союза можно было бы не переносить границы СССР ближе к сфере влияния Гитлера, а Восточную Польшу иметь как буферную зону с налаживанием хороших экономических, культурных отношений. То же самое и с Прибалтийскими странами. И всю мощь пустить на охрану укреплённой границы. Где уж там! Мы не просто переносим свою границу под наблюдение немцев, но в странах Прибалтики, Восточной Польше, Западной Украине пытаемся с помощью расстрелов заставить местное население полюбить Советский Союз.
      Наш сосед Майкл – это неиссякаемый источник мудрости. Каждый раз, когда мы с Ириной идём пить «кофе-Анна», - так назвал Майкл кофе без кофеина, который он купил специально для меня, - мы всегда выходим обогащённые шуткой, пословицей или мудрой сказкой. На этот раз он рассказал сказку, а может быть, притчу. По дороге идёт мужчина размашистым шагом в длинном пальто. За ним следуют два мальчика волшебника. Один говорит: «Слишком большое на нём пальто, мужчина смотрится в нём неуклюже. Попробую заставить его снять пальто». И нагнал на него сильный ветер. Чем сильнее дул ветер, тем больше мужчина закутывался в пальто. Тогда второй волшебник разогнал тучи, выглянуло солнце, стало жарко, и мужчина снял пальто. В этой притче большой смысл. Если хочешь, чтобы подчинились твоему желанию, действуй добром. Если бы Советский Союз, получив зоны влияния, проявил заботу о людях (и в то время это было бы ярким контрастом с действиями фашистов), это бы навсегда осталось доброй памятью у жителей Польши и Прибалтики. Но Сталин распорядился вести себя так, как у себя дома в Советском Союзе - решать все вопросы через репрессии. Это общая судьба. Но русским некому предъявлять претензии. Кто-то плачет в подушку, но большинство выбросило это время из памяти. К сожалению, в странах Прибалтики и в Польше обида за репрессии в предвоенное время не только не притупляется, а с каждым годом, как масло в огонь, добавляются всё новые и новые порции гнева. Очень жаль, что на эмоциях враждебности воспитывается молодёжь. И уже приходиться слышать от официальных лиц, что Россия - чуть ли не главный враг. И каждая из этих стран готова пойти на любые меры, только бы, что называется, насолить России. Они приветствуют действия Грузии и оказывают ей финансовую поддержку, совершенно не задумываясь, что Грузия поступила по отношению к Южной Осетии как настоящий фашист. Это неважно, главное - что это против России. Так глубок след предвоенных сталинских репрессий в памяти этих народов и сейчас. Оправданием может служить только осознание того факта, что больше всего всё-таки пострадал советский народ. И от своего режима, и от гитлеровского, и от других народов.  Когда Красная Армия отступала, советские войска обстреливала «Пятая колонна» из Прибалтики и преследовали бандеровцы в Западной Украине. И всё на бедных солдат, которые ни сном ни духом в репрессиях не повинны. Понятно, что в случае начала войны на старой границе такой проблемы не возникло б.
      
      Грязное, отвратительное дело политика. Лицемерны были все политики: Сталин мечтал, чтобы Англия, Франция и Германия перегрызли друг другу  глотки, и он тогда спокойно пройдётся по Европе и пожнёт плоды. Черчилль мечтал, как бы натравить Германию на Россию. У Рузвельта тоже были  мыслишки, как бы Россию и Германию столкнуть. Сталин понимал это и решил  пристроиться  к  бесноватому Гитлеру.
      В 1940 г. Сталин оккупировал Бессарабию, но не дошёл до нефти Румынии. Это был основной источник энергии для Гитлера, без румынской нефти германская армия и промышленность долго не продержалась бы. Практически оккупация Бессарабии не решала для Советского Союза никаких стратегических задач. Мы только подстегнули Гитлера к активным действиям против СССР. Обиженная Румыния стала верным союзником Германии в борьбе против Советского Союза.
      Именно после этого Гитлер отдал приказ о разработке плана вторжения в СССР («план Барбаросса»). В декабре была принята директива № 21, одобрившая этот план. Гитлер выжидал свой лучший момент. И Сталин постарался сделать всё наилучшим образом. Собственно говоря, мы дали Гитлеру зелёный свет. О целесообразности подписания договора с Германией об экономическом сотрудничестве можно поспорить. С одной стороны, Сталин понимал, что его враг обладал техническим превосходством и ему надо было изучить его военный потенциал и перенять позитивный опыт насколько возможно. И действительно Советский Союз использовал эту возможность и извлёк большое количество данных. Желание Сталина оттянуть войну тоже понятно. С другой стороны, если бы Сталин, зная о критическом положении в Германской экономике не продавал Гитлеру стратегического сырья, война в Европе быстро бы затухла. Бесспорно  одно: нельзя было ожидать, что договор о дружбе и сотрудничестве превратит зверя в телка. Германия, завоёвывая все новые и новые страны всегда имела в планах поход на Советский Союз. Это не было секретом. Вспомним показания Тухачевского. Договор Молотова-Риббентропа ничего не изменил в перспективных планах Германии. Он только помог Гитлеру развернуть военные действия по всем направлениям. Здесь было бы важно показать, что мы всегда готовы защитить свою страну. У Сталина была золотая возможность сделать это, не рискуя спровоцировать Гитлера. Он мог бы ещё усилить укрепления на старой границе и разместить там войска, находящиеся постоянно в боевой готовности. К сожалению, он разрушил эту возможность своим же собственным приказом.  Сталин считал, что его мнение - единственно правильное, обязательно для исполнения всеми, в том числе и Гитлером. Если, скажем, он задумал отсрочить начало войны на несколько лет, то уверен, что и Гитлер до этого не может предпринять нападение. Сталин был абсолютно уверен, что осторожностью и услужливостью можно заставить Гитлера ждать, пока в Советском Союзе освоят ещё новое и новое оружие, хорошо укрепят новую границу, выполнят свой третий пятилетний план в 1942 году, тогда мол он скажет: «Пожалуйста, попробуй ткни нос, и ты получишь!» Все это - детская наивность, которая дорого нам обошлась.
      Многие историки, пытаясь как-то всё-таки оправдать Сталина, выпячивают достижения Германии. Тот же С.Миронов пишет, что Германия, присоединив Чехословакию и Рейнскую область, удвоила свой военный потенциал, а у нас и конь не валялся. Ещё как валялся!
      Я, по своей наивности, также думала, что Советский Союз был бедный, а на нас напал до зубов вооружённый враг. Сейчас открываются всё новые и новые источники, становится невыносимо больно. За что, по какому праву уничтожены миллионы людей? У миллионов детей отняли детство. Мне трудно писать, говорить, а порой и дышать. Представьте себе, фашисты устремляются на Восток, а их встречают шквалистым огнём «Катюши» и другого мощнейшего артиллерийского оружия! Вспомните, как немцы отреагировали на появление «Катюш». Залп нескольких установок - это лавина огня со скрежетом, рёвом и грохотом. Многие германские солдаты, офицеры и генералы свидетельствуют, что это было жуткое оружие.
Но мне могут возразить:
- В 1941 году у нас были готовы только опытные образцы.
- А кто виноват? Ведь могло быть и больше. И даже без «Катюш» - неужели у нас не было возможности выстроить так оборону, чтобы это была не пробивная стена. Сталин мог сделать очень много, так много, что даже представить себе невозможно. О его возможностях можно судить по тому, как он заботился о своей безопасности. Во время войны 21 октября 1941 года он даёт распоряжение за четыре дня спроектировать подземный бункер в Саратове и за три месяца построить, буквально, подземный город на глубине 35м. К 25 января он был готов. Настоящий подземный дворец с дорогим декором: облицовка красным деревом, роскошная драпировка, светильники. Это огромный комплекс с автономной электростанцией, фильтрационными установками, складами, помещениями для обслуживающего персонала и т.д. Невозможно себе представить, как можно было под землёй тайно соорудить комплекс высотой с 12-этажное здание за столь короткое время. Но этого мало. На всякий случай такой же комплекс и в то же время строится в Горьком (ныне Нижний Новгород), чуть поменьше под Волгоградом. Время покажет, может и ещё в каких-нибудь городах откроют. Вот какие возможности были у Сталина! Это в то время, когда голодал Ленинград. Когда страна была в огне, полстраны эвакуировалось на Восток голодные, на фронтах огромные потери. Руководитель страны, коммунист Сталин тратит миллионные средства для создания барских условий на случай, если возникнет реальная угроза для его жизни. Благодаря этой наконец-то рассекреченной тайне становится ясно, что стоит за отцовской заботой Сталина. Руководитель страны хорошо знал, что нужно делать для себя, но не для страны. Совершенно очевидно, что мы могли вообще избежать Великой Отечественной войны или, во всяком случае, отбить нападение немцев максимум за неделю. Если внимательно следить за всеми действиями Сталина в предвоенное время, именно такой вывод напрашивается сам по себе. Об этом говорит в своём эксклюзивном интервью «Накануне войны» от 6 декабря 1965г Маршал Советского Союза А.М.Василевский: «Полную возможность отразить удары врага и прикрыть сосредоточение и развёртывание основных вооружённых сил страны в приграничных районах страна имела. Подлинные причины, не позволившие выполнить это советскому народу, теперь известны.»     Даже несмотря на то, что при Сталинском режиме многие талантливые изобретатели, инженеры-конструкторы подвергались репрессиям, всё-таки удалось вооружить Красную Армию по некоторым видам оружия (артиллерия, танки, авиация) самым современным оружием. Честно говоря, я раньше не имела представления, что у нас настолько много талантливых изобретателей в военной сфере. Россия по многим показателям занимала передовые места в мире. Для меня это стало настоящим открытием. Приведу только некоторые примеры. Всем понятно, что информации на тему различных типов самолётов, танков, артиллерийского оружия, военно-морского флота, подводных лодок и т.д. в интернете море. Необязательно в архивах сидеть. Я очень благодарна тем, кто это сделал. Я брала и в официальных источниках, и у С.И. Исаева, Н.П.Золотова, В.Суворова. Это у него написано так понятно, подробно и эмоционально, что даже я, женщина, зачитывалась этой информацией до полуночи. Читала его оппонентов. Сопоставляла. Истина вырисовывалась так, что мною овладевало чувство гордости и досады. Ведь в Советском Союза было столько козырей, что, если бы всё использовать по уму, можно было бы жить поживать и добра наживать.
    Основными типами орудий русской дивизионной артиллерии являлись 76-мм пушка и 122-мм полевая гаубица. 76-мм пушка с высокой начальной скоростью снаряда и подвижностью, отвечавшими условиям восточноевропейской местности, более всего подходила для выполнения задач непосредственной поддержки пехоты и ведения борьбы с танками. В обороне они использовались главным образом в «противотанковых заслонах», делая противотанковую оборону настолько прочной, что она могла быть сломлена лишь методическим артиллерийским огнём по отдельным целям...
      Все трофейные образцы 122-мм и других советских гаубиц немедленно принимались на вооружение германской армии. 122-мм гаубица образца 1938 года все ещё воюет и также вступает в новое тысячелетие во многих армиях мира, в том числе и в Российской. Наконец, Советский Союз имел реактивные снаряды и установки залпового огня — БМ-8 и БМ-13. Это — легендарные «Катюши».
     Одним из главных факторов, повлиявших на ход сражений Великой Отечественной войны, стало создание в предвоенные годы первоклассных отечественных танков. По сути, советские конструкторы первыми в мире создали танки, в которых гармонично сочетались все боевые свойства. Я внимательно изучила все данные - официальные, разных авторов: Н.П.Зотова, С.И.Исаева, В.Суворова, и просто разница абсолютно не стоит полемики.  Примерно у всех количество танков на 22 июня одинаковое 23 000, и это в разы превышало танковый парк Германии. Если даже плюс минус сто в одну или в другую сторону это существенно картины не меняет. Баланс примерно такой: у немцев 4000 танков. В это даже трудно поверить, но я просто жалею читателей, не хочу приводить таблицы сколько каких типов было. Ясно одно: Советский Союз начинал танкостроение по образцу американскому и немецкому. Затем был задействован свой отечественный самобытный подход. В 30-х годах начало быстро развиваться советское танкостроение. В этот период были созданы танковые конструкторские бюро, которые в короткие сроки разработали целое поколение танков всех весовых категорий. Выдающуюся роль в создании первых образцов танков того периода сыграл Н. В. Барыков.
      19 декабря 1939 года — самый яркий, самый ослепительный день в истории мирового танкостроения. В этот день на вооружение Красной Армии был принят сразу полный спектр нового бронетанкового вооружения — три новейших танка: лёгкий плавающий Т-40, средний Т-34 и тяжёлый танк прорыва КВ.
      KB оставался сильнейшим танком мира в первой половине Второй мировой войны, вплоть до Сталинградского перелома. Ни в одной стране мира не было не только его аналогов, но даже и такой весовой категории. KB имел неслыханный конструктивный резерв, который позволил, пройдя несколько этапов совершенствования от КВ-1 до КВ-13, превратить его в ИС-1, а потом и в ИС-2 — самый мощный танк Второй мировой войны. Беда, что в начальный период войны танки скопищем были расположены у самой границы, например, в Брестской Крепости, многие не были укомплектованы оружием и боеприпасами, то есть не приведены в боевую готовность, и большинство было уничтожено в первые дни войны.
      Оценка состояния советской и германской авиации на начало Великой Отечественной войны – один из самых спорных вопросов военной истории. Мнения и данные очень разные. Читаешь В. Суворова, и душа поёт, но когда читаешь данные В. Алексеенко, не можешь не думать «Господи, как все запущенно!» Я хочу найти сбалансированный подход к этому вопросу, отражающий историческую правду.
 В. Суворов пытается создать впечатление, что советская авиация намного превосходила немецкую как в количественном, так и в качественном отношении, приводя довольно странное соотношение количества самолётов на начало войны – 2510 у Германии и 21130 у Советского Союза. Но принимая во внимание, что Германия серьёзно готовилась к агрессии против СССР, а главное оружие нападения – самолёты, в эти данные трудно поверить.
 Командование Вермахта считало авиацию одним из главных средств ведения молниеносной войны в непосредственном взаимодействии с сухопутными войсками и флотом. Основой воздушной мощи считалась тактическая авиация: бомбардировщики и истребители.  Большие надежды возлагались на отличную подготовку пилотов, хорошую организацию и тактику ведения боя. Немецкие самолёты прошли испытания в Испании и во время завоевания Европы. Поэтому к 1941 году истребители Мессершмитт были более совершенными машинами, чем советские истребители.
Что касается количества, по данным Википедии, мы действительно имели превосходство – 10743 самолёта против 4950 немецких. Согласно Г.Литвину «накануне войны Германия имела более 10,9 тыс. боевых, находившихся в строевых частях. Наибольший вес в составе немецких ВВС имела бомбардировочная авиация - 57,8 процентов от общего количества, истребительная и разведывательная составляли соответственно 31,2 и 11 процентов.»
Г.К.Жуков в книге "Воспоминания и размышления" даёт следующие данные о советских самолётах: "По уточнённым архивным данным с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17745 боевых самолётов»
В.И Алексеенко спорит с Г.К.Жуковым. Единственное, что я поняла из этого спора: общее количество самолётов, отражённое в статистических данных, зависит от того, какие самолёты считали: если все, которые уже списаны и которые ещё не поступили с заводов, а значатся в планах, приплюсовать к тем, которые находятся в боевых частях, то это одна цифра, а если только те, которые находились в строевых частях – это другое количество. Сам В.И.Алексеенко приводит такие данные. «В частях ВВС пяти приграничных военных округов было 7133 боевых самолёта, в дальнебомбардировочной авиации - 1339 и в авиации Военно-Морского Флота - 1445 - всего около 10 тысяч (9917) боевых самолётов.»
Этот список авторов, претендующих на «точные статистические данные» можно продолжать. Но не буду морочить голову читателям. У самой по этому поводу мозги лезут наружу. Чтобы знать наши потенциальные возможности, сообщаю данные, зафиксированные почти во всех источниках: за период войны наша промышленность выпустила 96000 самолётов, Германия - 46000.
      По крайней мере, по количеству мы не отставали. А по качеству?
Скажу по секрету, авиация - это моя детская мечта, которой в силу объективных причин не дано было осуществиться. Это я к тому, что и сейчас я читаю о самолётах с каким-то трепетом души и с удивлением. Оказывается, не лапотная была Россия, как принято считать. Привожу коротко историю развития авиации.
      Ещё Ленин на заре Советской власти уделял большое внимание ей. Именно по его инициативе был созван 2-й Всероссийский съезд авиаторов летом 1918 года. Авиаторы обсудили целый ряд очень важных вопросов, в том числе о подготовке авиационных кадров, заслушали доклад профессора Н. Е. Жуковского, в котором была обоснована необходимость и возможность создать в нашей стране лучшую в мире авиацию на научной основе, разработанной русскими учёными и практиками, подготовить необходимые лётные и инженерно-технические кадры.
      Но достаточно хотя бы на миг себе представить 1918 год, чтобы понять: для осуществления мечты нужна была материальная база. Германия, закованная, как цепями, Версальским договором, не имела права на своей территории производить оружие. Она нашла свой плацдарм в СССР. Это была взаимовыгодная сделка в развитии военной техники. Ещё в 1920-1923 гг. шли двусторонние переговоры по следующим проектам: производство самолётов, танков, БОВ. Первые образцы самолётов делались с использованием технологий «Юнкерса». Но уже в 1927 году СССР разорвал договор с «Юнкерсом» и в основном полагался на свои силы.
      К середине 30-х гг. в СССР была создана мощная авиационная промышленность. Научно-исследовательские институты и конструкторские бюро добились существенного улучшения лётных данных самолётов. В результате принятых мер за 1,5—2 года были построены, испытаны, приняты на вооружение и запущены в серийное производство истребители ЛаГГ-З, МиГ-З, Як-1, бомбардировщики Пе-2, Пе-8, Ил-4, штурмовик Ил-2. Не случайно пелось в песне «Авиамарш» (слова П. Германа):
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор».
      Один из знаменитых бомбардировщиков, поражавший своими качествами в своё время и сейчас, – ТБ-3 авиаконструктора А. Туполева. Уже в 1933 году А Туполев начинает эксперименты по дозаправке ТБ-З в воздухе. На ТБ-З было установлено несколько мировых рекордов, включая высотные полёты с грузами 5, 10 и 12 тонн. Схема ТБ-З стала классической для этого класса самолётов на многие десятилетия вперёд. Поражает скорость выполнения заказа: выпуск доходил до трёх ТБ-З в день. (Е. Рябчиков, А. Магид. Становление. М., "Знание", 1978, с. 132)

      У Сталина был уникальный бронированный штурмовик Ил-2. Речь идёт не о броневых плитах, которые добавляют к каркасу самолёта, но о чисто броневом корпусе. Это был единственный в истории броневой самолёт, настоящий летающий танк. Кроме броневой защиты, уникальной для самолёта живучести и великолепных лётных характеристик, Ил-2 имел сверхмощное вооружение: автоматические пушки, бомбы, реактивные снаряды РС-82 и РС-132 В 1941 германские солдаты, офицеры и генералы свидетельствуют, что это было жуткое оружие.
      Не подлежит никакому сомнению, что Советское Правительство и Сталин лично уделяли большое внимание авиационной промышленности и достижения СССР в этой сфере действительно впечатляют, учитывая тот факт, что авиация – одно из самых наукоёмких производств. По своим лётным характеристикам наши новые модели самолётов не уступали немецким. И всё же нечестно будет не сказать о некоторых проблемах.
      Здесь я хочу привести мнение Василия Алексеенко, лётчика-испытателя первого класса, потому что все новые модели самолётов в прямом смысле прошли через его руки, и он знал их вдоль и поперёк.
«Общим слабым местом советских самолётов были двигатели. Это связано со сложностями налаживания такого точного и сложного производства как авиамоторостроение и двигателестроение в целом». Нередки были случаи, когда новые моторы отказывали во время испытательных полётов и пилоты погибали. Часто во время заводских испытаний обнаруживались конструктивные или эксплуатационные дефекты, и тогда производство самолёта задерживалось. Особенно это касалось истребителей, которые играют главную роль в достижении воздушного господства. «Поэтому не случайно, что ни один из моторов для боевых самолётов новых типов до начала войны не выдержал в полёте специальные 50-часовые испытания – моторы работали ненадёжно».  В результате части ВВС не получили достаточно самолётов новых моделей (всего в приграничных округах имелось в распоряжении 706 новых усовершенствованных истребителей Як-1, Миг-3 и Лагг-3), а те, которые были получены, нуждались в доработке и дополнительных испытаниях.  Большую часть составляли самолёты старых моделей с максимальной скоростью более чем на 100 км/ч ниже, чем у немецких истребителей.
      «Ещё один бич советских самолётов – разрозненность в воздухе, вызванная отсутствием на них оборудования для радиосвязи или её плохой работой. Это самым пагубным образом влияло на боеспособность советской авиации в целом, особенно на боеспособность истребителей. Отсутствие связи вынуждало лётчиков игнорировать современные тактические приёмы ведения боя и вопреки всему летать плотными группами, в пределах видимости визуальных сигналов. Ни тебе внезапности, ни согласованности, ни атак с уязвимых направлений — летай кучей, шаг влево, шаг вправо равняется потере управления, выходу из боя, срыву задания, а то и гибели».   
      Принимая во внимание вышеупомянутые недостатки, я бы хотела затронуть вопрос о том, планировал ли Сталин нападение на Германию. Суворов и многие другие авторы рьяно пытаются доказать, что Сталин планировал напасть на Германию летом 1941 года, и Гитлер лишь ненамного опередил его. Сталин глубоко вникал во все вопросы, связанные с оружием и знал о достоинствах немецкой и недостатках нашей авиации. Мог ли он планировать нападение, если было практически невозможно координировать действия главного орудия атаки – самолётов?
      Ещё один вопрос, который хотелось бы здесь рассмотреть: была ли у нас возможность уменьшить масштаб трагедии первых дней войны для нашей авиации? Давайте рассмотрим несколько фактов. Мы потеряли 1200 самолётов в первый день войны; 800 из них на аэродромах. Неудивительно, принимая во внимание, что расположение самолётов было хорошей мишенью для бомбёжек. Из-за задержек в строительстве аэродромов, истребители были сосредоточены на ограниченном количестве аэродромов, что делало их менее манёвренными и плохо замаскированными. Некоторые аэродромы находились слишком близко к границе, что делало их очень уязвимыми. Сотни аэродромов были уничтожены в течение первых нескольких недель, была потеряна связь и контроль над войсками. Приказ не отвечать на провокации означал, что не было организованного отпора воздушным атакам врага. Техническое превосходство немецких самолётов, хорошая организация и скоординированность действий, высокая подготовка пилотов тоже сыграли существенную роль.
 Но при всем этом, согласно сведениям Г.А. Литвина  «Командование и штаб ВВС Одесского военного округа, опираясь на данные разведки, 21 июня привели авиационные части в боевую готовность и рассредоточили их на запасных аэродромах. При налётах немецкой авиации здесь на земле и в воздухе было потеряно всего 6 самолётов, вражеских же было сбито гораздо больше. И в других приграничных округах, где боевое дежурство и боевые действия авиации были организованы лучше, враг встретил упорное сопротивление. 10 июля 1941 г. Командование 4-го воздушного флота докладывает командующему группой армий Рундштедту: "В районе Бердичев, Шепетовка, Житомир, Новгород-Волынский новые скоростные истребители противника затрудняют действия воздушного флота. То же происходит в районе Тернополя. У нас большие потери лётчиков-истребителей, так как русские сражаются отважно. Русские бомбардировщики атакуют плотными группами наши войска, не обращая внимания на сильный огонь зенитной артиллерии. В связи с этим воздушный флот стеснён в своих действиях. Атакуя с утра до вечера колонны и аэродромы противника, мы подвергаемся сильному противодействию советской авиации, весь день отражая атаки их истребителей"»
       Какие выводы можно сделать из этих данных? Даже при всех наших недоработках и технических недостатках у нас была возможность использовать авиацию намного более эффективно если бы мы только более продуманно подошли к её размещению и привели её в полную боевую готовность. 
       Но многие сталинисты буквально изворачивают свои мозги, защищая «гений Сталина». С. Миронов выдал такие перлы с поистине «поэтическим сравнением». Я думаю, прочитав их, каждый получит наслаждение. «Я недавно смотрел "Времена" Познера. Меня поразило, какой страшный гнев ведущего вызвало скромное пособие для школьных учителей, в котором оправдываются деяния Сталина и Берия. Оказывается, деятели Великой Дерьмократической революции не велят школьникам и учителям так думать. По их мнению, надо считать этих наших лидеров варварами, уничтожавшими свой народ. Да, сказал я себе, Сигизмунд, а ведь эти дерьмократы, так сказать, выделяют мочу против ветра.»
       Уважаемый Сигизмунд, возможно и я, будучи в неведении о деяниях Сталина и Берия, присоединилась бы к вашей точке зрения. Но по вине Сталинского руководства погибли десятки миллионов советских людей. И как же назвать этих лидеров? Благодетели или истинные варвары своего народа?! Но Вы же всё знали, прочитали не только Суворова, уверена, очень много. У Вас есть работы, посвящённые голодомору и репрессиям. Вы поработали над этой проблемой масштабно. Так почему же вы видите в чёрном только белое?
      Я привела в пример Миронова, но так у всех, кто и теперь старается обелить Сталина: пишут только о великих победах, часто не упоминая или оправдывая и методы коллективизации, и репрессии, не говоря уже о Великой Отечественной войне. Тут наш вождь - самый Великий Полководец. Я не могу отделить заслуги Сталина в Великой Отечественной войне от его заслуг в том, что эта война была развязана и действительно была великой как по времени, так и по количеству жертв.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч, и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов.
Святые слова. Эта песня была написана в 1938году. Если понимать «будь готов к защите своего Отечества», то по совершенно непонятным причинам у нас делали всё наоборот. Уничтожалось всё, что могло служить для обороны. И это делалось тогда, когда предчувствие скорой войны было у многих. И не только предчувствие, но и предупреждения разведки.
      Но и сейчас много находится людей, которые оправдывают Сталина, почему он не реагировал на предупреждения разведки о начале войны. Приводят аргумент, что такие предупреждения были и раньше, отсюда и заявление Сталина: «Почему я должен слушать этого Рихарда Зорге, кто он такой?»  Ладно. Р. Зорге хоть и работал на СССР в Японии и много сделал, чтобы Япония не начала войну против Советского Союза на Востоке, всё же был невозвращенец, его слушать необязательно. Необязательно слушать и Черчилля. Кто он нам? – Капиталист, явно недоброжелатель для страны Советов. Но свою разведку, а их у Сталина было аж три вида НКВД, ГРУ и лично сталинский «секретариат», Сталин просто обязан был принять во внимание. С марта 1941 года командующий ГРУ Голиков постоянно шлёт тревожные сообщения. Указывает точно место на самой границе, куда прибывают эшелоны с боеприпасами, военной техникой, дивизии.  Ни Сталин, ни начальник Генерального Штаба Жуков необходимых мер по обороне не принимают.
       Вот как изворачивается С.Миронов, пытаясь оправдать Сталина и весь Генеральный Штаб: «Разведанные планы могут лишь служить стимулирующим фактором для разведки в поиске дополнительной информации о войсках противника или наоборот венчать пирамиду разведанных собранных множеством средств из множества источников. Т.е. до июня Сталин знал, что план Барбаросса может быть всего лишь филькиной грамотой или прикрытием для «Морского Льва»!» Генерал-лейтенант Н.Г. Павленко: «Жуков уверял меня, что он ничего не знал о плане «Барбаросса» накануне войны, что он и в глаза не видел донесения разведки. На следующий раз я приехал к Жукову и привёз те самые сообщения разведки о плане войны с СССР, на которых черным по белому стояли их: Тимошенко, Жукова, Берии и Абакумова подписи. Трудно передать его изумление. Он был просто шокирован» («Родина». 1991. No 6-7. С. 90).
      По решению начальника Генерального штаба Г.К.Жукова и наркома обороны Тимошенко в апреле 1941 года из Главного артиллерийского управления Красной Армии поступило распоряжение: продукцию Наркомата боеприпасов вывозить к западным государственным границам и выкладывать на грунт. На начало войны огромное количество снарядов находилось в вагонах – на перепутье. В результате в приграничных районах Красная Армия потеряла 25000 вагонов артиллерийских снарядов.
       2 мая 1941 года раздаётся следующий приказ из уст лично Г.К. Жукова: вывести гарнизоны из ДОТов и возвратить все запасы на склады. Какая картина получилась: ДОТы от Балтики до устья Дуная оказались без личного состава, без снарядов, патронов и продовольствия. Какая находка для германских передовых отрядов - строительная техника, сотни тысяч тонн строительных материалов, вооружение и оптика ДОТов, боеприпасы и все остальное, что было необходимо для обороны, но хранилось не в железобетонных ДОТах, а в деревянных складах или просто за колючей проволокой под открытым небом в стороне от узлов сопротивления укреплённых районов. Вышла парадоксальная ситуация: мы не просто несли потери, но и щедро вооружали противника - как говорится, два в одном.
       Если посмотреть на довоенную карту, прямо бросаются в глаза два выступа территории. С одной стороны, это предмет гордости – результат наших завоеваний. С другой стороны, эти два выступа (Белостокский на Западном фронте и Львовский на Южном фронте) уже в мирное время с трёх сторон окружены противником. Элементарная военная логика подсказывала: если мы намерены обороняться, то в этих выступах войска держать нельзя. Их фланги открыты и уязвимы. Но у нас как у Горького получилось «Безумству храбрых поём мы песню». Мы расположили 12-ю, 6-ю и 26-ю армии во Львовском выступе и 3-ю, 10-ю и 13-ю армии в Белостокском. Если ещё учесть, что укрепления в этих районах были не достроены и войска не были приведены в полную боевую готовность, немцам осталось только дописать сценарий - внезапный, стремительный удар по флангам этих выступов, и лучшие части Красной Армии отрезаны от главных сил и от баз снабжения. Именно это и случилось в 1941 году.
Вопрос о приведении войск в боевую готовность встаёт практически постоянно. И это не случайно. Вот как оценил его важность маршал А.М. Василевский: «Как известно, переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территорий оккупированных стран Европы к Советско-Германским границам начала производиться с февраля 1941 года. Поступавшие в Генеральный штаб, наркомат обороны и наркомат иностранных дел данные о лихорадочной подготовке фашистской Германии к агрессии против СССР казалось бы не только позволяли Генеральному штабу, руководству наркомата обороны и Правительству понять неизбежность готовившегося нападения на нас, но и требовали в связи с этим немедленного приведения всех вооружённых сил в полную боевую готовность, проведения в стране войсковой мобилизации, сосредоточение и развёртывание на Западных границах всех отмобилизованных войск. Проведение этих мероприятий в мае и даже начале июня 1941 года несмотря на далеко не полную готовность нового пограничного района в оборонном отношении могло бы безусловно резко изменить военную обстановку в начальный период войны в нашу пользу».
      Нужно отметить, что нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба Жуков пытались убедить Сталина, что не приведение войск на границе в полную боевую готовность будет означать полную катастрофу в случае нападения Германии, с мая 1941 года. О психологической обстановке в Кремле накануне войны Г. Городецкий рассказывает: «Тимошенко и Жуков с 10 июня 1941 г. убеждали Сталина привести армию в полную боевую готовность. 18 июня оба они продолжали отстаивать свою точку зрения на совещании в сталинском кабинете в присутствии членов Политбюро, продолжавшемся более трёх часов. Воспоминания Тимошенко об этой встрече дают яркое представление о процессе принятия решений у Сталина и его безжалостном, нетерпимом и оскорбительном обхождении с военными. Тимошенко и Жуков явились в Кремль, вооружившись картами, в мельчайших подробностях изображавшими места сосредоточения немецких войск. Уравновешенный Жуков говорил первым, описывая тревогу в войсках и заклиная Сталина разрешить привести их в полную боевую готовность. Чем больше он говорил, тем больше раздражался Сталин, нервно постукивавший своей трубкой по столу. Наконец, он вскочил, подошёл к Жукову и закричал на него: «Ты что же, пришёл пугать или тебе нужна война? Может, тебе орденов не хватает, или звание недостаточно высокое?» Жуков сразу потерял все своё хладнокровие и сел. Тимошенко продолжал настаивать, предупреждая, что оставить войска на нынешнем этапе развёртывания — значит обречь их на уничтожение в случае удара вермахта. Это вызвало тираду Сталина, демонстрирующую его грубость и дающую некоторое представление о его сокровенных мыслях. Сталин вернулся к столу и грубо сказал: «Это все Тимошенко, он всех подстрекает к войне, надо бы его расстрелять, да я знаю его как хорошего солдата ещё с гражданской...» Тимошенко напомнил (Сталину), что он говорил всем на митинге выпускников академий, что война неизбежна. «Видите, — обратился Сталин к Политбюро, — Тимошенко прекрасный человек с большой головой, но вот с такими мозгами— тут он показал кукиш. — Я говорил это для народа, нужно было повысить его бдительность, а вы должны понимать, что Германия по своей воле никогда не станет воевать с Россией. Вы должны это понимать». И он вышел. Потом он открыл дверь, высунул из-за неё своё рябое лицо и громко произнёс: «Если будете продолжать провоцировать немцев на границе передвижениями войск без нашего разрешения, полетят головы, попомните мои слова», — и хлопнул дверью» (Городецкий Г. «Роковой самообман. Сталин и нападение Германии на Советский Союз». М., 1999, С. 337, 352) В этом отрывке прекрасная иллюстрация сущности сталинского таланта управлять народом. Говорит, чтобы повысить бдительность народа, а сам думает о другом. Он всегда в одной военной форме, демонстрируя свою скромность и постоянную готовность защитить страну. На самом деле - расточитель народного добра невиданных масштабов. Ещё до войны он построил для своей безопасности бункер недалеко от зелёной дачи. Это не мрачный бетонный бункер как у Гитлера, а с интерьером настоящего дворца. Во время самых тяжких испытаний страны он строит ещё более роскошные подземные дворцы. Вот в чём его  подлинная натура.
      13 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза передали Сообщение ТАСС: «Слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются ложными и провокационными... проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие манёвры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, проводимые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия как враждебные Германии по крайней мере нелепо»
      Я прочитала 8 книг Виктора Суворова. Самое большое впечатление у меня оставило описание Брестской Крепости: во-первых, потому, что это недалеко от приграничного города Цехановец - место, где наша семья находилась в самом начале войны. Во-вторых, всё описано так подробно, наглядно, что кажется тебя ведут за руку. Суворов делает акцент на нюансах на первый взгляд второстепенных, но на самом деле определяющих весь ход боевого сражения. Здесь ни добавить, ни убрать ничего невозможно. Поэтому я решила привести наиболее интересные отрывки, по которым споров с оппонентами не должно быть.
       «Чтобы иметь представление о нашей готовности к явной, неизбежной войне на одном из важных участков западной границы, привожу воспоминания командующего 4 армии генерала Сандалова (Л.М. Сандалов. На московском направлении. С. 58.)  «С одной стороны, в Бресте скопилось огромное количество войск. Дикое скопище в центре, а фланги открыты. При таком расположении советские войска в Бресте были просто подставлены под окружение и разгром.» В районе Бреста четыре советские стрелковые и одна танковая дивизии траншей не рыли. Стрелковые ячейки на одного-двух человек не были связаны между собой траншеями и ходами сообщения. А если так, то против сильного противника удержать такую "оборону" невозможно. Как снабжать стрелков патронами? Как их кормить? Как менять на время сна и отдыха? Как выносить раненых? Как перебросить резерв туда, где ситуация требует? Если траншеи нет, то командир отделения по полю вынужден бегать или ползать. Много не набегаешь. Убьют. И ползать долго не позволят. Но и солдату не мёд одному в такой ячейке сидеть. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в первые дни войны, когда был ещё генерал-майором, поставил на себе эксперимент. Залез в одиночную стрелковую ячейку, которая не была связана траншеей с другими ячейками, и немного там посидел. Признается: жутко было. Сидишь и не знаешь, справа и слева от тебя есть кто-нибудь или уже нет никого. Может быть, соседи давно убиты. Или, не будь дураками, разбежались, а ты тут один фронт держишь. То, что такая "оборона" с одиночными и парными ячейками без траншей не могла продержаться несколько часов - это ясно. Более того, чтобы представить, что было в первые часы вторжения, нужно иметь ввиду, что войска не были приведены в боевую готовность, и даже в этих ячейках никто противника не ждал. Дивизии располагались в местах постоянной дислокации - в военных городках. Это же всё на границе! Вот-вот война - ощущает каждый. Но приказа привести войска в боевую готовность нет. Есть приказ на провокацию не поддаваться. В 4 часа утра, когда самый крепкий сон, Германская армия перешла беспрепятственно нашу границу... Командованию нужно по тревоге поднимать дивизии и гнать их бегом на 20, 30, 50 километров к своим одиночным и парным стрелковым ячейкам? Под миномётным обстрелом. Пока добежали, немцы много успели сделать».
Летят бомбы, грохочут танки. А командирам нужно спросить у Москвы:
- Что делать? Можно стрелять или наблюдать, как сыпятся вражеские бомбы?
А Вам в ответ голос Тимошенко по приказу Сталина:
- На провокации не поддаваться!
      В более ужасное и невыгодное положение армию уже поставить нельзя. Разве не ясно - граница Советского Союза перед самими глазами немцев, они досконально всё изучили. Ведь это настоящее искушение - легко пройти через границу в великую страну и может стать властелином мира. Всё, что делал Сталин – это и есть подлинная провокация.
      «После войны Жуков валил вину на нашего несгибаемого солдата: войска были неустойчивы! войска впадали в панику! Защитникам жуковской мудрости на память: необстрелянные войска впадают в панику только в чистом поле под внезапным ударом. Если войска находятся в траншеях, то по чисто психологическим причинам они не бегут, а стойко обороняют свои позиции. Ибо в траншее человек чувствует себя в большей безопасности, бежать для него - худший вариант, чем сидеть в окопе. Если же основная масса не рванула с позиций, то скоро кто-то начнёт стрелять по противнику. За ним - и остальные» (В.Суворов «Ледокол»)
      Забыли военачальники, как наши танки и пехота подрывались на минных полях в Финляндии. У нас же путь для немцев был открыт. «Противотанковые заграждения создавались только на отдельных участках в виде противотанковых рвов и надолб, которые легко было обойти. Противопехотные заграждения не минировались. Командных и наблюдательных пунктов и убежищ имелось незначительное количество» (Л.М. Сандалов. «Первые дни войны». С. 46)
       Но что касается манипуляции сознанием людей здесь поди не было равных Сталину за всю историю человечества. В этом вопросе он был предусмотрителен, внутренне понимал, как создать атмосферу радостного труда и как сплотить людей на подвиг в случае войны. Думал об этом заранее. Все помнят очень выразительный плакат Ираклия Тоидзе «Родина мать зовёт». Куда зовёт – неважно, везде пригодится. Эту работу Сталин заказал ещё в 1939 году. 6 сентября 1939 года она была готова. Её тиражировали миллионными экземплярами, упаковали в картонные ящики, снабдили директивой не вскрывать до особого распоряжения. В начале войны это распоряжение поступило, и во всех уголках Советского Союза сразу появился этот яркий, эмоциональный призыв.
      В начале феврале 1941 года Сталин заказал композитору Александрову и поэту Лебедиву-Кумачу патриотическую военную песню. Впервые она была исполнена 3 июля на Киевском вокзале в Москве. Войска отправлялись на фронт. Сила воздействия этой песни была необыкновенная. Её и сейчас спокойно слушать невозможно.
          Священная война
Музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.      
 Пусть ярость благородная
        Вскипает, как волна!
        Идёт война народная,
        Священная война!
      Когда слушаешь этот торжественный суровый военный гимн, перед глазами проходят полки ополченцев. Каждое утро после боя курантов по радио звучала «Священная война». Её пели повсюду. Вся страна, как один человек, были готовы идти на смерть. Щемящее чувство тревоги за Родину пронизывает каждую клеточку. Человек забывает себя, близких. Главное - вступить в смертельный бой, защитить Родину. Сотни тысяч добровольцев – юношей, девушек и даже пожилых людей шли на фронт. Предвидеть заранее, что именно такая песня сплотит народ, нужен был гений Сталина.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Анна Дмитриевна! Я уже когда-то читала у Вас о Горловке, а сейчас нашла время (за счет ночного сна), чтобы прочесть о войнах.
Очень многое мне знакомо с тех пор, как я сама, тоже в поисках боевого пути
и места гибели моего отца, военного врача, командира медсанбата, штудировала
документы и военно-историческую литературу. Отчаяние от головотяпства генштаба было велико. На "Прозе.ру" есть автор Евгений Темежников, который
специально занимался вопросом о танках и об авиации. Это - автор объективный.
Он родился после войны и зуб ни на кого не точит. Возможно, он пишет без боли, в то время как "дети войны" писать без душевной боли не могут. Поэтому
даю малый отзыв. ( Вот эти танки и самолёты - правильно! - они были, но многие стояли без двигателя или прочих частей и т.д. Вот пишут, что вся страна якобы предчувствовала войну, но разгильдяйство на границах не предчувствовало н-и-ч-е-г-о!)
Короче, Вы создали капитальный труд. Я ещё вернусь к Вам читать. В первой финской войне погиб мой 18-летний дядя, да так, что он вообще нигде не значится. Прочитав Ваши слова о том, как бойцы шли по пояс в ледяной воде...
и там же тонули...пропадали навечно...я хотела бы рыдать в голос!!!

(Печально, что Вы назвали Рихарда Зорге "невозвращенцем". Это какой же историк подбросил Вам такое мерзкое слово?! Оно обливает грязью подвиг Sorge, казненного в японской тюрьме. Вечная память патриоту СССР. )

Жарикова Эмма Семёновна   16.01.2017 13:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересный отзыв. Вы точно оценили это капитальный труд. По каждому разделу я просматривала всю информацию и выбирала наиболее подходящую. В отношении Рихарда Зорге в книге я пишу об оценке его Сталиным. Если спросить в интернете " Почему Сталин не поверил Рихарду Зорге" или почему Сталин назвал Р.Зорге невозвращенцем "можно узнать много интересной информации. Всего Вам доброго С уважением Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   17.01.2017 02:12   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анна Дмитриевна! При всём уважении к Вам я никогда не буду читать никакой гадости в интернете или где бы то ни было о Ричарде Зорге, потому что я лично знала его помощницу, разведчицу Соню (Урсула Кучинская), которая спаслась от мясорубки и, начиная с 1949 г., ( год провозглашения ГДР), дожила до преклонных лет в Берлине, на берегу озера Мюгельн. Памятник Рихарду Зорге в Дрездене стал первой жертвой в 1990 г., когда туда нахлынули западные германцы для стирания с лица ГДРовской земли всей истории благородной антифашистской борьбы. Они по-воровски убрали его ночью, когда город спал.

Жарикова Эмма Семёновна   18.01.2017 00:02   Заявить о нарушении
Дорогая Эмма, простите меня пожалуйста я кажется опять не совсем ясно выразилась..Я высоко ценю подвиг Рихарда Зорге. И направляла Вас чтобы Вы из первоисточника прочитали. Действительно Сталин называл его невозвращенцем ибо несколько раз приказывал вернуться в СССР. Но Рихард ссылался на занятость. Сталин в это время отзывал многих разведчиков и пускал их в расход. И тем ни менее Рихард оставался преданным СССР. В августе 1951 года делом Рихарда Зорге занялся Конгресс США. Было неопровержимо доказано ,что советская военная разведка в лице резидентуры Рамзая сделала очень много для того ,чтобы Япония начала агрессию в Тихом океане направленную против США. Но было в деятельности Зорге-Рамзая и еще нечто, о чем пишется мало, а если и упоминается, то вскользь, неуверенно. А ведь это именно он сумел перевернуть весь ход Второй мировой - уже в разгар войны изменил направление одного из главных ударов противника. И это вовсе не журналистское преувеличение.
Немцы нажимали на союзников-японцев. В Токио германские военный атташе Кречмер и посол Отт давили на премьера Японии принца Коноэ, требуя немедленно начать войну с Советским Союзом. Однако помощник нашего разведчика Одзаки, ставший к тому времени советником премьер-министра, передавал: кабинет принца в войну вступать пока не решается, пакт о нейтралитете, подписанный с нашей страной 13 апреля 1941 года, разрывать боится. Совместный натиск японской военной верхушки и фашистской дипломатии удалось сдержать во многом благодаря дуэту Зорге - Одзаки.
Они разработали теорию: если Гитлер возьмет Москву, то в скором будущем Сибирь и Дальний Восток все равно достанутся Японии, но уже без кровопролития. А вот вступление Японии в войну с СССР на руку американцам. Штаты выждут, пока имеющийся у Токио полугодовой запас нефти иссякнет, и ударят по островам (абсолютно объективный отчёт имевшихся у Японии топливных ресурсов произвели те же Зорге с Одзаки). Теория была донесена до ушей премьер-министра и понравилась ему.
Главный противник - Соединенные Штаты. Эту "подсказку" Зорге, переданную через Одзаки, услышал и принц Коноэ. Рихард уже сидел в тюрьме, а его идеи воплощались в жизнь, когда 7 декабря японцы нежданно - для американцев - напали на Пирл Харбор. Теперь и у американцев не было выбора: только война с Японией, и никакого отступления. "Приказ" советского разведчика Зорге был выполнен"
Вот это главная заслуга Зорге. Сталин на этот раз поверил ему и двинул дальневосточные дивизии на защиту Москвы. Это просто неоценимая услуга .Как же отблагодарил Сталин. Рихард Зорге около 2х лет сидел в тюрьме .Японцы предлагали обменять его на двух японских адмиралов .Сталин отказался .И Зорге был повешен.
Меня удивляет когда сейчас находятся учёные историки высоко ценящие заслуги Сталина .А.И.Фурсов директор института истории считает Сталина самой выдающейся личностью двадцатого столетия. Благодаря таким историкам, количество сталинистов растёт.С уважением к Вам Степанова А.Д.


Анна Дмитриевна Степанова   18.01.2017 14:37   Заявить о нарушении