Нежный возраст Гл. 9 История с географией

9

В пятом классе у нас уже не было одной-единственной «классной мамы». Теперь каждый предмет вёл отдельный учитель. Да и самих  уроков стало побольше. Однако свой опекун у каждого класса всё-таки имелся. Нам в этом плане здорово повезло – классным руководителем у нас оказалась Тамара Степановна – учительница географии, которая по совместительству вела, естественно, и географический кружок. Предмет она свой любила, для участников кружка выбивала поездки по интересным местам, потому и от желающих отбоя не было. У нас так половина класса записалась в «географы», в том числе и я.

И вот теплым майским деньком 1965 года, погрузившись в крытый брезентовым тентом кузов ГАЗ-51, отправились мы в увлекательнейшее путешествие – в заповедник Аскания-Нова.

Конечно, деревянные скамьи, намертво раскреплённые поперёк кузова, были не самыми мягкими сидениями, да и крохотные овальные стёклышки, в металлической оправе, вставленные наподобие иллюминаторов  в брезент, не самое лучшее изобретение человечества для обозрения окрестностей. Но мы тогда ещё не были разбалованы благами цивилизации, и потому, трясясь и подпрыгивая на неровностях асфальта, весело галдели, наблюдая, через откинутый сзади полог, уходящую назад дорогу и пейзажи по сторонам.

За «Херсонским воротами» – двумя монументальными квадратными колонами по бокам дороги, обозначающими конец города, пошли сплошь, справа и слева,  виноградники местного винсовхоза. Прошлым сентябрём нас возили сюда  помогать убирать виноград. Именно из него делают  знаменитые сухие марочные  вина: белое «Перлина степу» и красное «Оксамит України». А также, ещё более знаменитое и популярное, креплёное вино «Біле міцне».

Ну, нам это ещё не известно и не интересно. Мы пока пьём квас газировку и лимонад.

За виноградниками потянулись опытные поля Института южного земледелия. На них доценты с академиками выращивали (как гласила народная молва) фантастические урожаи кукурузы пшеницы и подсолнечника.

Сама дорога представляет тоже очень любопытное  зрелище. Вот за нами пристроился новенький «Москвич 408». Настоящее чудо отечественного автопрома! Их только в конце прошлого года начали выпускать. Низкий, цвета морской волны, непривычный корпус, с заострёнными плавниками сзади. У нашего старичка-грузовичка крейсерская скорость километров 60 в час, и красавица легковушка со стремительными обводами, сверкая свежей краской, легко обгоняет нас.

Часа через полтора мы пересекли плотину Каховской ГЭС, перебрались на левый берег Днепра, и проехались улицами Новой Каховки. Город был совсем новым, красивым, зелёным и очень ухоженным. Кирпичные двух и трёхэтажные дома прятались в тени высоких пирамидальных тополей, чистые заасфальтированные улицы, цветы на клумбах.

Дальше дорога разматывалась по плоской довольно унылой степи. Поля до самого горизонта, да редкие цепочки низкорослых деревьев в лесополосах. Итак, мы приближались к цели нашего путешествия – заповеднику Аскания –Нова.

Однако, откуда такое необычное для наших мест название?  Отвлечёмся, малость, от географии, и перейдём к истории.

После того как Российская империя вытеснила Турцию с северных берегов Чёрного моря, татары перестали наводить ужас своими набегами на юг Украины, а сидели себе смирно в Крыму, занимаясь овцеводством садоводством и виноградарством. Плодородные бескрайние степи стали совершенно безопасными, но и абсолютно безлюдными. Заселять их начала ещё матушка Екатерина Вторая в основном своими земляками ну а продолжили её наследники. Так  император Николай Первый продал, за символическую плату, немецкому герцогу на русской службе Фердинанду Ангальт Кетенскому, пару тысяч  квадратных километров степи в Северной Таврии, у которого там,  – в  «фатерлянде» –  имение было Аскания. Вот он и это, благоприобретённое на новой родине,  Аскания-Нова назвал – наверное, ностальгия замучила.

Но, дела у того герцога, видать, пошли неважно, и продал он его  крупному землевладельцу и овцеводу, тоже земляку-немцу Фейну. До сих пор ходит такой анекдот, что это именно его овцы, пасясь  в  Алешковских песках,  расположенных ниже Каховки, съели там всю растительность и так их истоптали, что на юге Украины появилась единственная хоть и маленькая, но своя пустыня.

 Дочь Фейна вышла замуж за сына не менее богатого помещика и животновода  Фальца. За безвозмездную поставку лошадей и снабжение русской армии в Крымскую кампанию продовольствием, император Александр Второй разрешил объединить фамилии основателей рода в одну. Так появилась знаменитая фамилия Фальц-Фейнов – крупнейших землевладельцев юга России, меценатов, благотворителей и основателей степного оазиса –  заповедника  Аскания-Нова.

Фальц-Фейны владели землёй,  многотысячными отарами тонкорунных овец, занимались коневодством, вели торговлю внутри страны, а также отправляли морем шерсть, зерно и кожу за границу.

Когда умер глава семьи –  Эдуард Фальц-Фейн, управлять всем этим громадным хозяйством стала его вдова – Софья Фальц-Фейн. Многодетная мать ни только не растеряла семейное имущество, но ещё и приумножила его. В Одессе и Херсоне она построила консервные заводы, а в Каркинитском заливе Чёрного моря соорудила частный порт Хорлы, и обзавелась собственным флотом из шести пароходов. Два судна – « Лидия» и «Софья» были даже пассажирскими.

У одного из её сыновей – Фридриха Фальц-Фейна с детства была мечта – превратить Асканию-Нову в зелёный оазис посреди степи. Конечно, имея  мощную финансовую поддержку матери, можно было смело заниматься любимым делом. Фридрих создал уникальный зоопарк – на громадных огороженных участках степи практически на воле паслись беловежские зубры и североамериканские бизоны, африканские антилопы  зебры и страусы, южноамериканские ламы,          а также вывезенные из Азии лошади Пржевальского, сайгаки и куланы;  да всего и не упомнишь. Были выкопаны искусственные озёра и прорыты арыки для полива, заложенного здесь парка, деревья для которого были  привезены отовсюду, ну разве что кроме тропиков. Обширный участок степи объявили заповедным,  здесь запрещалось косить траву, и всё оставалось таким, каким было Дикое поле сотни лет назад.

После революции Фальц-Фейны эмигрировали за границу, а Аскания-Нова каким-то чудом уцелела, хотя были желающие и санаторий в парке для трудящихся  устроить, и заповедную степь под выпас скота приспособить. И до сих пор она является степной жемчужиной или как говорят на Украине  – Перлиной степу.

В белом двухэтажном здании с колоннами при входе мы поглазели на серпентарий. В стеклянных ящиках, похожих на аквариумы, грелись на песочке, под электролампами, внушающие уважение всякие там кобры, гюрзы, эфы и прочие аспиды. Затем, прогулялись по старинному парку вместе с экскурсоводом  – послушали историю Аскании-Новы.

Девчонок наших так вообще растрогала повесть о том, как один из сыновей Фальц-Фейнов влюбился в простую девушку, работавшую в имении. Жестокие родители, от греха подальше, отправили его учиться за границу, а несчастная девушка, не выдержав разлуки, трагически погибла. В память о ней безутешный юноша заказал в Италии мраморную копию своей возлюбленной.  Сие грустное предание прослушали мы у фонтана, в чаше которого находилась статуя печальной девушки из белого мрамора.

   Потом, покормили на прудах величавых чёрных и белых лебедей, и шустрых диких уток. Залезли в грот, в котором снимались кадры довоенного фильма «Дети капитана Гранта», и на этом наша экскурсия закончилась. Зубры, бизоны и страусы паслись далеко в степи, а бинокля ни у кого не оказалось. Пора было возвращаться домой.


--------------
На фото из интернета Аскания-Нова

Продолжение следует.


Рецензии
Без Рембо и резидентов ГРУ, но читаю с интересом. Бог дал талант... С уважением,

Серафим Григорьев   30.12.2015 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Серафим. Пусть все беды и неприятности останутся в этом уходящем году, а в следующем будут только мир и благополучие.
С дружеским приветом,
Виктор.

Виктор Лукинов   30.12.2015 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.