Карелия зовёт!

                Из серии: «Карелия ждёт Вас!»

           Страна многочисленных озёр с кристально голубым небом; нежным шёпотом набегающих на скалистые берега уютных бухт волн; ласковым прикосновением бархатной воды к натруженным от вёсел ладоням. Воздух чист, прозрачен, с тончайшим ароматом северных трав и низкорослых сосёнок.
           Морошка, черника, грибы – не всякий сезон бывает в изобилии повсюду. Но есть места для знатоков, живущих в этих краях, где на зиму себе с избытком заготавливают дары природы, да и на продажу ещё немало соберут.
           Фауна озёрных глубин – щуки, окуни и другая живность краснопёрая – приводит в неописуемый восторг не только фаната рыбной ловли. Турист, впервые попавший на такое изобилие хвостато-жаберной живности, бывает ошеломлён её нашествием к нему на крючок.
           Необыкновенна аура окружающего мира! Хочется раскинуть руки, словно обнимая его, и радоваться тому, что ты - органичная часть этой прекрасной природы.
           На сковороде деликатес из жареной щуки или запечённые окуни в изобильном количестве, с запахом дымка кострового. Они не просто будоражат ваши вкусовые рецепторы и  вызывают непомерный аппетит, но и гордость, что ни одному ресторану мира не потягаться по «вкусноте» с этим блюдом.
           Хочется плыть и плыть туда вдаль, в искрящееся от солнца марево горизонта, где темнеют загадочными глыбами далёкие острова, утыканные остриями вершин сосен. Они зовут призрачностью неведомого. Плыть, монотонно махая вёслами – самому, а не на моторе, наслаждаясь тем, как твоё тело приобретает первозданный вид и ощущения, отпущенные тебе щедрой природой. Совершенство!
           Множество скалистых или покрытых мхом островов притягивают «встать на якорь», не пройти мимо живописного берега. Перевести дух, выпив  у костерка кружку ароматного чая, заваренного брусничным листом, и двигаться дальше. Или раскинуть палатку, привлечённые живописным видом и богатством местных «природных ресурсов»: плантациями черники, морошки, песчаными пляжами, заинтригованные всплесками жаберно-хвостатых особей на водной поверхности у вас на виду.
На туристской карте - «двухкилометровке», не каждый островок, реально существующий в природе, может быть обозначен солидными очертаниями и иметь название. Просто на карте он представлен еле заметной точкой. Например, островок, с импровизированным названием «Остров Дедов», мимо которого, как правило, проходят мимо, не замечая его, как место возможного обитания, пусть даже на десяток дней. Два деда чудака, которым в сумме по их возрасту почти полторы сотни лет, «оккупировали» его несколько лет назад и дали название, проигнорировав его истинные координаты в виде ряда цифр, обозначенных на военной карте. 
           Сотни три в длину, ширина в сотню метров, остров покрыт в середине густым мхом, а с юго-восточной стороны – каменные утёсы. Хорош тем, что есть удобная гавань для парусиновой лодки-кораблика, под названием байдарка, и, пожалуй, всего лишь одна, более-менее приемлемая площадка  для палатки. Но зато - великолепное место для костра, небольшой песчаный пляж. И-и… полнейшая независимость и тишь. Ближайший берег - почти километр. Малость острова позволяет видеть почти полный круговорот солнца – видно, где оно садится и где встаёт. Обзор с острова вкруговую – фантастический. Красота!   

                «Остров Дедов». Июль - август 2014 года. РУЛЕВОЙ.

               


Рецензии