Николай Павлович Пермяков

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ПЕРМЯКОВ
(18.07.1907 –20.06.1989)
Пятикратный чемпион г.Березники (1937,  1938, 1939, 1940 и 1946 г.г.) НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ  ПЕРМЯКОВ родился в 1907 году.
Окончил политехнический институт в Новочеркасске Ростовской области как инженер-строитель. По направлению 5 лет работал в Новосибирске. Там же женился. Жена Антонина Львовна. В Березниках работала художественным руководителем, а в годы войны — директором Дворца культуры. Была жива еще осенью 2004 года.
Спасаясь от возможных в крупном городе репрессий властей, — Николай Павлович  был родом из дворянской высокообразованной семьи, — хотели переехать в Свердловск, а там работа есть, но жилья нет.
Весной 1936 года семья приехала в Березники. Был членом Исполкома, Пленума горкома .

С началом Великой Отечественной войны  прошёл такой путь:
Июль 1941 — Стройбат в Березниках; октябрь 1941 — Свердловск, штаб Уральского округа — инженер-капитан; 1942 — Северо-Западный фронт, Волховский фронт под руководством генерал-лейтенанта Курочкина, а затем Тимошенко, в пехоте, начальником инженерной службы полка. Воевал на Курской дуге. 27 июня 1943 года был ранен, лечился в госпитале. В феврале 1944 года демобилизовался в звании капитана и приехал в Березники, где жил по декабрь 1947 года. Переехал в Пермь, где работал заведующим областным коммунальным отделом. В 1982 году жил по адресу: ул. Островского, дом.15-а, кв.9., тел.дом. 12-38-03. (2004г.)
        Был сын Станислав, инженер — геофизик в Архангельске. Умер.
Дочь Надежда (Гашева) — бывший старший редактор книжного издательства.
Внучка Ксения — поэтесса, драматург, литературный критик.
В шахматы Николай Павлович начал играть в институте.
Пятикратный чемпион г.Березники: 1937 — 1940, и 1946 годы.
Наибольших успехов в Березниках добился в предвоенные, и в первые послевоенные  годы и как спортсмен, и  как организатор шахматного движения. Был ответственным за шахматы по переписке в Пермской области с 1969 по 1981 год.
В полуфинале №1 VI первенства Пермской области по переписке 20.11.1968 — 01.02.1970 (турнир 1 разряда) набрал 9,5 очков из 14 возможных и поделил 2-3 места.

В Березниках работал инженером-строителем дорожного отдела, а затем и начальником этого отдела. После войны он возглавил Березниковский горкомхоз. Вёл большую шахматную организаторскую работу. Давал сеансы одновременной игры школьникам, студентам химтехникума, а в 1944 году — раненым   в госпиталях.
В 1939 году, когда была образована самостоятельная Пермская (Молотовская) область, был проведён и первый чемпионат области с участием двадцати четырёх шахматистов. Николай Павлович выиграл этот турнир и стал первым чемпионом Пермской области.
После войны до конца своих дней он жил в Перми. Играл в шахматы по переписке, в том числе и с березниковцами. С неистощимой энергией он много лет выступал во всевозможных соревнованиях и стал кандидатом в мастера, когда ему было уже далеко за шестьдесят!
   


Рецензии