Борис Константинович Шапошников

БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ ШАПОШНИКОВ (страницы биографии)

18.V.1919 – 14.IV. 1988 г.г.

После окончания Московского энергетического института в 1942 году приехал в Березники.
Работал на ТЭЦ-4, а с 1947 года на ТЭЦ-2 мастером цеха и в других должностях.
С 1977 года работал там же начальником ПТО — производственно-технического отдела.
Пятую категорию по шахматам Борис Константинович выполнил в Москве в турнире «Кунцевского детского парка». Запись об этом в квалификационном билете № 26731, выданном московским Советом физической культуры, сделал чемпион Москвы 1936 года, заслуженный мастер спорта Николай Рюмин.
Четвертую категорию  Борис Константинович получил в июле 1939 года в турнире Центрального парка культуры и отдыха.
Уже в Березниках на одном из первых послевоенных турниров в мае 1946 года он выполнил вторую категорию.

Первый разряд Борис Константинович получил за прекрасный результат — 10 очков из 11 возможных — на полуфинале первенства области, проходившем в г. Лысьва в июне 1949 года.
Он так и не стал кандидатом в мастера спорта. Для этого надо было в те годы часто играть в сильных турнирах на выезде, за пределами Березников. Да и присуждение разряда проводилось в Москве с предъявлением много-численных документов. А ответственная работа не позволяла Борису Константиновичу покидать ее. Из известных турниров на выезде можно назвать только его участие в полуфинале спортивного общества «Энергия», проходившем в Новосибирске в 1952 году в течение 20 дней. Там Борис Константинович сыграл хорошо, занял 3 место. Открывалась перспектива участвовать в финале в г. Каховка, а оттуда войти в сборную команду общества «Энергия», Увы, это не сбылось.
Крупным спортивным успехом выдающегося березниковского шахматиста стало завоевание им звания чемпиона Пермской области в 1952 году.
Борис Константинович был чемпионом города Березники по шахматам 11 раз — в 1947, 1949-1951, 1953, 1956, 1958-1960, 1963, 1965 г.г. (совместно с  И. Мавроматисом).

Огромный шахматный талант Шапошникова позволял ему, по его словам, без большого объема теоретических знаний легко обыгрывать своих противников. Но, когда в 1952 году в город приехал из Белоруссии молодой специалист, – сильный шахматист Александр Любошиц, ему пришлось изучить открытые дебюты.
После смерти Бориса Константиновича книги из его богатой шахматной библиотеки с пометкой об этом были разыграны — подарены шахматистам города.


Рецензии