Занимательная Египтология. Часть 4
Мне как-то написали в комментариях – «Зачем писать про историю, когда это никто не читает. Все это можно прочитать в Википедии!»
Не знаю, когда я читаю отчеты про посещение каких-то исторических мест, выложенных в Живом Журнале, мне интересно читать краткие исторические заметки, а не тупо смотреть на фотографии и потом лезть в Вики и что-то там выискивать. Мне лень это делать. Хотя, конечно, каждому свое.
Египет создали Боги. Это были слуги Бога ХОра или ГОра. Мне больше нравится вариант с буквой «Г».
Когда мы первый раз ездили в Египет, и я еще не знала кто это – я вопила – ой сфотографируйте меня возле этой вот птички!
Есть и другая легенда. В старинном городе Гелиополе в одном из храмов жрецами был записан миф о создании Египта Богом Атумом, суть его в божественной маструбации – «Я совокупился с собственной рукой». Из его семени появился Бог Воздуха и Богиня Влаги, они совокупились и появилась на свет Богиня Неба Нут и дальше пошло и поехало.
Если погрузится в египетскую мифологию, то понимаешь, что это все интересно и познавательно и в то же время все перемешано.
Дело Богов продолжил первый фараон Менес – Устойчивый. Он первый объединил страну. После него тридцать династий фараонов правили этой загадочной страной.
Фараоны считались земными воплощениями Богов.
Сейчас египтологам известны имена всех фараонов, кроме, наверное тех, кто правил в смутные времена. Был период, когда за 70 дней на троне Египта сменились 70 фараонов…Но так было не всегда за 4500 летнюю историю.
История страны традиционно делится на 3 периода.
Первые 2 династии фараонов правили в додинастический период. Про эти периоды достаточно подробно рассказывают гиды в Каирском музее, когда водят туристов по залам, в которых экспонаты расположены как раз таки по Царствам.
Затем началось Старое царство – это 3 – 6 династия.
Третья династия была знаменита фараоном Джосером, который построил в Саккаре, недалеко от современного Каира, свою знаменитую ступенчатую пирамиду. Кажется, пирамиды строили и до него, но у него получится первый реально удачный домик для его мумии. До Джоссера фараоны погребались в больших прямоугольных гробницах, сделанных из кирпича. В это же время жил и знаменитый архитектор Имхотеп, который положил основу египетской каменной архитектуры. Пирамида Джоссера – его рук дело. И она стоит до сих пор, время от времени ее заносит песком, но не сильно.
После своей смерти Имхотеп стал Богом и ему построили отдельный храм в этих же краях.
Когда мы заходим в Каирский музей, нас встречает статуя фараона Джосера. Эту статую ученые нашли в одном из разрушенных погребальных храмов.
Во всех этих храмах и гробницах меня поражает даже не их возраст, меня поражает качество вырезанных в камне рисунков и яркость красок древних фресок. Как могут так ярко и насыщенно сиять краски, которым более 3000 лет?
Наверное, если бы изобрели машину времени и каждому человеку давалась всего 1 попытка для экскурса в прошлое, я бы отправилась именно в Древний Египет. На недельку – другую, но потом обязательно обратно!
К этой пирамиде, которая находится всего в 17 км от Каира, стали активно возить туристов именно когда в Каире начались революции. А в последнее время, из-за событий на площади Тахрир, рядом с которой находится Египетский музей, туристов вообще перестали возить в этот музей.
В Саккре все то же плато, продуваемое всеми ветрами. Это место считается крупнейшим археологическим комплексом в Египте. Помимо древних пирамид, которые тянутся на несколько километров, здесь много поземных гробниц, полуразрушенных храмов и прочих строений.
Как я поняла, археологи в этих местах копают не очень активно, последняя крупная находка была сделана в середине 80-х годов прошлого столетия. Ученые нашли могилу какого-то крупного чиновника времен фараона Тутанхамона.
Гиды говорят, что Саккара настолько стара, что она намного старше известных мировых религий. И говорят, что именно здесь зародилась одержимость древних египтян загробной жизнью.
Четвертая династия – это Хеопс, Хефрен и Микерин. Этим фараонам принадлежали три знаменитые пирамиды на плато Гиза, к которым, мы, собственно и приехали.
Основатель четвертой династии, фараон Снорфу погребен совсем в другом месте – в Дахшуре. Это недалеко от Саккры, но говорят, туда очень, очень трудно добраться, но это место стоит посещения. Еще одна несбыточная мечта.
Он был погребен в Розовой пирамиде, она стоит одна в бескрайних песках. По другой теории этот фараон был погребен в находящийся не так далеко Гнутой пирамиде. Говорят, что Гнутая пирамида самая загадочная, и археологи даже приблизительно не поняли, зачем она была так построена.
О периоде Древнего царства достоверно известно очень мало, потому что не осталось практически никаких письменных источников. На стенах храмов встречались отдельные упоминания этого периода, но они были записаны 700-800 лет спустя и части не несли никакой действительно полезной информации. Видимо, писцы тех лет и не предполагали, что в далеком будущем кого-то могут заинтересовать реальные имена первых фараонов. Так что чаще всего, первые фараоны Египта – это некий собирательный образ той далекой эпохи.
Пятая династия – фараоны- Дети Солнца, которые начали строить солнечные храмы. Эта династия знаменита тем, что фараоны правили очень долго. Например, Пепи Второй взошел на трон совсем еще ребенком и умер в сто лет.
В Древнем царстве активно развивалось строительство, искусство, Египет богател не по дням, а по часам. Активно добывались металлы и полезные ископаемые. Росло его военное могущество, именно тогда Синай перешел под власть Египта и были покорены бедуины.
Затем следовал Первый переходный период и упадок страны, о причинах которого почти нет сведений. В этот момент на юге страны расцвели Фивы, современный Луксор.
Дальше шел период Среднего царства – Золотые века расцвета Египта. Расцвету страны способствовали фараоны – Ментухотеп l, Сенусерт 1, Аменемхет 1.
12 Династия, во время правления которой около 4, 5 тысяч лет назад на землях Египта царил мир, достаток, благоденствие.
Все эти фараоны чередовали друг друга, к именам добавлялись дополнительные цифры. Фараон – отец, когда чувствовал приближение старости, он назначал своим соправителем сына, и к моменту смерти отца, сын уже был в курсе всего, что происходит в его огромной стране и умел грамотно править народом. Фараоны активно продвигались к истоку Нила, захватывали новые земли, новые страны, расширяя южные границы Египта, возводя там доселе невиданные по высоте стелы и памятники, строили мощные крепости. В дельте Египта активно строились новые города с величественными храмами, в многочисленных копях на Синае добывали золото, серебро и полезную руду. Облагораживались оазисы и караванные тропы – вдоль них рылись колодцы и строились станции – постоялые дворы.
Властители Египта правили в этот период долго – по 35-40 -50 лет, шла активная торговля с загадочной страной Пунт. До простого народа доходили сказки этой далекой страны. Но уже в те времена, фараоны стремились ограничить Египет от вторжения и переселения негров, чему имеются твердые доказательства.
В Нубии так же активно добывали золото, это был почти неиссякаемый источник богатства для царской семьи.
Египтяне готовились покорять земли между первым и вторым порогом Нила. Им было важно установить непрерывное водное сообщение со странами выше первого порога. Еще в эпоху четвертой династии был прорыт канал через эти пороги, но к моменту правления 11-12 династии– это канал был разрушен мощным течением Нила.
В гранитной скале инженеры фараона Сенусерта Первого прорыли огромный тоннель около ста метров длинной, шириной и глубиной по 10 метров. Как? У них же не было современной взрывчатки, с помощью которой ведутся современные горные работы, были только примитивные орудия труда. По этому каналу ходили водные галеры.
До сих пор сохранились остатки большого храма, который в этих местах фараон Сенусерт Третий воздвиг в честь нубийского бога, сохранилась мощная крепость, которая была призвана охранять южные рубежи Египта.
Цари неоднократно ходили с походами в Нубию, потому что местные племена бунтовали время от времени, при этом они захватывали золото в стране Куш, которое в основном шло на реставрацию того или иного храма.
В те времена фараоны лично возглавляли армию в походах и лишь в редких случаях отправляли своих полководцев.
Сохранились записи о том, что одна из партий золота из Куша пошла на реставрацию священного изображения Осириса в Абидосе. В то время серебра было значительно меньше и оно все еще ценилось гораздо выше золота.
Помните слово «троглодиты»? Оно пошло с тех самых далеких времен 12 династии. «Отражение троглодитов» - так была названа одна из крепостей – мощный форт на далекой южной границе.
Именно фараона Сенусера Третьего считают подлинным завоевателем страны Куш, он присоединил к Египту более 200 миль земли, и закончил завоевание, начатое в эпоху 4 династии. В этих землях Сенусерт Третий оставил столь мощный след, что при 18 династии он давно почитался как Бог. .Так же фараоны 12 династии приготовили пусть для завоевания Азии.
Еще при Сенусерте Первом его гонцы регулярно отправлялись в Сирию и Палестину.
Все это читается и воспринимается вполне нормально, пока ты не вспоминаешь, как давно это было, и какими примитивными нам тогда казались древние люди…
В Израиле, на участке между Иерусалимом и морем была найдена плита египетского чиновника. Кочевники – сирийцы так же были частыми гостями в номах ( областях) Египта и вели торговлю благовониями.
Между Средиземным и Красным морем в те времена был прорыт канал. Практически не осталось более – менее целых храмов в городах Дельты, которые строили фараоны 12 династии, но кое-где остались фундаменты мощных храмовых комплексов.
Египтяне активно торговали с семитскими племенами, привозили красные кувшины из Кападоккии, доходили до Южной Палестины и по реке Евфрат к Вавилону. Народы Эгейского моря хорошо знали египтян и их товары. Торговля била ключом, но с народами Эгейского моря часто бывали вооруженные стычки.
У греков фараон Сенусерт стал тоже чем-то божественного героя, и на его имя наложилось столько легенд и историй из разных времен, что даже тогда было уже невозможно понять, о каком же именно фараоне идет речь.
Помните великого фараона 19 династии Рамзеса Второго? Вот и его военные подвиги проскальзывают в тех легендах о Сенурсете.
Сенусерт Третий правил великим Египтом долгие 38 лет, тысячи миль нильской долины были подвластны этому царю. Напомню, что в те времена Египет был больше феодальным государством и вот Сенусерту Третьему удалось даже обуздать непокорных феодалов.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720852/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720854/
Свидетельство о публикации №214112100738