Легенда о Кактусе Цереусе

В одном индейском племени у верховьев Великой реки жил трусливый юноша...

Он был охотником, так как был сыном и внуком охотника, а не сыном и внуком рыбака, земледельца или шамана.

Но, он никогда не охотился один, потому-что боялся злобного ягуара- людоеда, который жил в джунглях у реки...

В тот день ягуар напал на индейскую деревню и утащил из хижины спящего ребёнка...

Все охотники племени бросились в джунгли, чтобы убить кровавого ягуара.

Долго рыскали они и наконец нашли его логово. В логове была его беременная кошка и два маленьких котёнка, и как только охотники приблизились, огромный отец- ягуар спрыгнул с дерева и сразу растерзал одного из людей...

Остальные охотники побрасали своё оружие и в ужасе бросились врассыпную, а ягуар погнался за трусливым юношей.

Вместо того, чтобы сразится с ягуаром, молодой и сильный индеец со всех ног бросился бежать через заросли и выскочил прямо к водопаду ...

Сзади, в кустах, раздался мощный звериный рык...

-О, Великий Создатель Человека- Кецалькоатль! Помоги мне, дай спастись от страшной и неминуемой смерти!,- вскрикнул охотник и, прыгнул в водопад, превратившись в крупную рыбу.

Ниже по течению он вылез из воды и сел на камень уже человеком... Но не успел он передохнуть, как снова увидел ягуара...

Юноша вскочил на ноги снова побежал...

Долго бежал он по джунглям, царапая о колючки и кусты лицо и тело, пока заросли не стали настолько труднопроходимыми, что он еле-еле мог по ним продираться, орудуя острым ножом наваха...

Ягуар преследовал его, ловко и быстро прыгая с дерева на дерево...

- Великий и могучий Кецалькоатль, помоги мне спастись от ягуара! Молю тебя!,- не успел он договорить, как превратился в крупного пёстрого крикливого попугая и взлетел в небо...

Долго летел он, день и ночь, пока не устали его большие крылья. Джунгли кончились и перед ним открылась бескрайняя степь- прерия со скалами вдалеке...

Сел попугай на скалу и снова превратился в юношу...

Устал он и не смог больше двигаться. Ноги и руки его были в крови, а свой большой нож охотник потерял в зарослях.

Свернулся беглец среди холодных скал и уснул, но чуток был его сон ...

Как- только забрезжил рассвет, услышал он возле себя тяжелое дыхание зверя...

В ужасе он открыл глаза и увидел, как, качаясь от усталости и пуская изо-рта пузыристую белую слюну, карабкается по скалам неотступный, как сама Смерть, ягуар- людоед...

- Что же ты, Великий Кецалькоатль не в силах спасти созданного тобою человека? Разве, мало я молился тебе, разве, мало приносил жертв и разжигал костров? Разве, дикий зверь сильнее тебя? Разве,он могущественнее и бесстрашнее чем ты?,- в отчаянии крикнул охотник.

Разозлился на него Великий Крылатый Змей- Кецалькоатль за святотатство и превратил труса в высокий и колючий Кактус Цереус...

И, с тех пор, прячется он в страхе от людей в засушливой степи  и простирает в небо свои уродливые руки- отростки, как- будто умоляя о прощении  Великого Индейского Бога Создателя...

 

Теги:культура искусство литература проза проза колючий Кактус Цереус


Рецензии