Робин, Приёмыш и мальчик

 

  Мальчик  родился с врождённой косолапостью, стопы были вывернуты в стороны, особенно,  правая. Это лЕчится, но долго и тяжело. Родители переживали за сына, но труднее всего, приходилось самому ребёнку. Гипсовые повязки, шины, специальные ботиночки, всё это доставляло боль. Матери с сыном пришлось переехать в областной город, поближе к институту ортопедии. Там сняли небольшой домик.  Отец бывал наездами, когда отпускали с работы.   Понемногу ноги приходили в сносное состояние, но самостоятельно ходить ребёнок ещё не мог. Наступило лето. Мать расстилала одеяло во дворе, сын, которому легче было сидеть, чем ходить,  играл там целыми днями.

   Робин, взрослый самец крысы, и Приёмыш, его Робин нашёл ещё маленьким и слепым, задержались  на день недалеко от небольшого домика. Они устроились среди труб, которые остались после ремонта теплоцентрали. Приёмыш частенько один гулял днём, он меньше привлекал внимания. Побродив возле труб, он зашёл во двор. Там, на разостланном одеяле, обложенный подушками, сидел ребёнок. Его ноги были в гипсовых повязках. Приёмыш осторожно подошёл, принюхался и сел на краешек одеяла. Малыш увидел кошку, улыбнулся и протянул к ней руки. Так началась дружба больного ребёнка и кота. Приёмыш стал частенько оставаться на день возле дома, где жил малыш. Ночью они с Робином вместе доставали еду, потом крыса возвращалась в родной подвал, а  Приёмыш ждал, когда вынесут ребёнка во двор. Они играли, или мальчик гладил кота, а тот довольный мурлыкал у него на коленях.

   Наступила осень. Ребёнка больше не выносили во двор. Приёмыш одиноко бродил вокруг дома, он скучал по малышу. Однажды днём он проснулся, его мучили предчувствия. Приёмыш метался по подвалу, тревожно мяукал, подходил к Робину, старался лизнуть его в нос.  Робин понял, грядут перемены. Не то, чтобы ему не нравилась дружба кота с ребёнком, кошки часто живут вместе с людьми, но и расставаться не хотелось. Наконец Приёмыш вылез из подвала и побежал к дому, где жил его друг.

   Возле дома стояла машина, туда заносили вещи. На крыльце,  в специальном креслице, сидел малыш. Он очень хотел проститься с другом, которого не видел уже несколько дней. За ним и мамой приехал отец, они возвращались в родной город. Подъехала легковая машина, малыша перенесли на заднее сидение, но не закрыли дверцу. Вдруг, большими прыжками в машину запрыгнул Приёмыш и устроился на коленях у ребёнка. Мальчик обрадовался, засмеялся и прижал друга к себе. Тот лизнул его в лицо, выпрыгнул из машины и подбежал к забору. Там сидел Робин, который понял,  куда направился Приёмыш. Кошка и крыса сидели рядом. Женщина вышла из дома, подошла к машине, села рядом с сыном, и уже хотела закрыть дверцу, как от забора метнулась кошка и запрыгнула ребёнку на колени. Эту кошку она видела рядом с сыном часто, думала, что та живёт где – то недалеко. Она взяла кошку на руки и хотела её вынести из машины. Малыш заплакал, женщина обернулась к нему, кошка выскользнул из рук и снова запрыгнула  ребёнку на колени. Чтобы успокоить сына,  женщина не стала её больше трогать. Дверца захлопнулась, и машина выехала со двора.

   Робин смотрел вслед отъезжающей машине. Ему было грустно расставаться с Приёмышем, но он понимал, что ребёнку друг был нужнее.


Рецензии
Благодарю Вас за познавательную и очень трогательную историю. У нас в семье жили разные животные, но крыс не было. Зато наши собаки отлично ладили с кроликами, морскими свинками, кошками, мышами и хомяками:)
С уважением и с искренней доброжелательностью, Надежда.

Нануля   27.10.2015 10:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Крысы очень умные животные. Я раньше их боялась и даже чуть не бросила университет, когда на практике нужно было сделать самой чучело крысы. С большим трудом преодолела страх и отвращение. Сама себе не понравилась в этой ситуации и стала читать о них, наблюдать при случае, собирать сведения, рассказы. Когда есть потребность, материал как бы сам идёт в руки. Чучело делать конечно не захотелось, а отношение резко изменилось.И опытным путём поняла, что всё можно преодолеть, если за это взяться. Вам спасибо за внимание. С уважением!

Лидия Белоусова   27.10.2015 11:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Вам за то, что поделились своими наблюдениями и переживаниями. У знакомых была крыса и они восхищались её умом, сообразительностью и преданностью.
Грызуны мало живут, и только поэтому мы их больше не заводим.

Нануля   27.10.2015 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.