Кампания 1942 года. Глава 218

                Глава 218.



   - Ну что ж, Катуков. Дралась дивизия неплохо. Мы тебя представили к ордену Красного Знамени. А теперь ознакомься вот с этой телеграммой из Москвы: тебя вызывает генерал Федоренко.

  С начальником Главного управления автобронетанковых войск генералом Федоренко полковника Катукова связывала давняя дружба, завязавшаяся в Киевском военном округе, где одно время они служили вместе. У полковника полегчало на сердце.

 - Поезжай немедленно. Заедешь в штаб фронта в Броварах, оформишь проездные документы. Добираться придётся в объезд через Чернигов, а это приличный крюк. Ты ведь на своём авто? Еды на дорогу хватит? Вот и отлично. Насколько я понимаю, речь идёт о новом назначении. Желаю успеха и счастливого пути!

 Переваливаясь с боку на бок, чёрная "эмка" покатилась по плохой дороге через густой заболоченный лес, через Припять и Днепр. В Чернигове повернули направо. Вечером 19 августа полковник приехал в Бровары. В штабе фронта он не знал решительно никого. Набравшись смелости, пошёл прямо в приземистую хату начальника штаба.

 Высокий подтянутый человек с интеллигентным лицом - это и был начальник штаба Юго-Западного фронта генерал Тупиков -
был рад случаю услышать доклад полковника, прибывшего прямо с передовой. Выслушав обстоятельный рассказ о последних боях дивизии, генерал перешёл к делу, за которым и прибыл к нему Катуков.

 - Ваша дивизия, полковник, как и другие танковые дивизии, оставшиеся почти без танков, сводится в мотострелковый полк. Все танковые экипажи отправляются в глубокий тыл, где уже ведётся формирование новых танковых частей, оснащённых новейшими танками. Что можете сказать о подполковнике Перерве? Справится? Не подведёт в трудной оперативной обстановке?

 - Подполковник Перерва несколько раз с боем вывел свой полк из оперативного окружения.

 - Отлично! Тогда оформляйте проездные документы в управлении кадров, заправляйте Ваш лимузин, - и счастливого пути в Москву. 

 В ту же ночь полковник Катуков выехал из Бровар на северо-восток. Лишь весной 1945 года, в Дрездене, он встретит генерала Перерву и узнает от него о том, что и из Киевского котла тот благополучно вышел, чего не смогли сделать ни генерал Тупиков, ни командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос, ни сотни тысяч других окруженцев, угодивших на левом берегу Днепра в танковые клещи Гудериана и фон Клейста.

 Через Конотоп, Глухов, Севск, Дмитровск, Орёл и Тулу, по дороге, облюбованной месяцем позже Гудерианом, чёрная "эмка"
Катукова благополучно добралась до Москвы. 

 Генерал Федоренко в Первую мировую войну служил на флоте. В гражданскую воевал на бронепоезде. Потом стал танкистом. И повсюду неизменным его спутником был большой медный чайник, в котором всегда дымился кипяток. Вот и теперь кипяток в медном чайнике дымился на столе в кабинете у генерала. Генерал был большой любитель рассказывать за стаканом чая малороссийские байки, которые знал во множестве. Однако на сей раз генерал сразу перешёл к делу.

  - Вот что, Катуков. Принимай 4-ю танковую бригаду.

 - Бригаду?

 - Да, бригаду. Все танковые дивизии и мехкорпуса расформировываются. Танков осталось очень мало, поступление новых машин с эвакуированных на восток заводов начнётся лишь зимой. А пока воевать будем бригадами. Твоя формируется под Сталинградом. Отдохни пару дней - и выезжай. Формирование бригады только началось, а на фронте она нужна уже сейчас.
Ты ведь на своей машине? Вот и отлично. Да как следует запасись на дорогу продовольствием!

 Последовав советам генерала, полковник Катуков прохладным утром на исходе лета выехал из Москвы по Рязанскому шоссе.
 Заночевал он уже в Борисоглебске.

  В Сталинград приехали жарким сентябрьским днём. Фронт был далеко, до передовой были сотни километров, и ничто здесь не напоминало о войне. Город утопал в знойном мареве. Деревья в скверах бросали прохладную тень. С Волги доносились гудки пароходов. Заехав в обком партии, полковник решил вопросы с танкостроителями, после чего выехал прямо в степь, где и был развёрнут полевой лагерь бригады.

 До лагеря добрались уже ночью. Чтобы не беспокоить зря людей, Катуков и его шофёр наскоро перекусили и легли спать на траве возле машины,  не доезжая до КПП.

 Утром полковник познакомился с командирами подразделений. А через два дня собрал для личного представления и всю бригаду. Трибуны и стола президиума не было. Сидели по-турецки на кое-как расчищенной поляне. Личный состав бригады был отобран работавшей целую неделю придирчивой комиссией из Москвы. Костяк бригады был образован из 15-й танковой дивизии, судьба которой в первые два месяца войны мало чем отличалась от судьбы 20-й.

 Вскоре со Сталинградского тракторного завода поступил батальон танков Т-34. Катуков сразу начал учёбу с личным составом по тактике оборонительного боя.

 - В первом эшелоне, товарищи, развёртываются мотострелки. Они готовят две линии окопов. Первая линия - ложная. В ложных окопах устанавливаются и маскируются макеты пушек и пулемётов. Среди макетов размещаются небольшими группами настоящие пулемётчики. Они ведут демонстративный огонь, постоянно перемещаясь с места на место. Главные силы мотострелков с артиллерией разворачиваются во второй, настоящей линии, связанной с первой узкими ходами сообщения,  эти силы тщательно маскируются и в начале боя не участвуют.  Когда авиация противника начинает бомбить ложную линию, пулемётчики по ходам сообщения быстро отступают во вторую линию, уходя из-под удара. Бомбы падают на пустые окопы. Наконец противник после бомбёжки атакует танками и пехотой, захватывает ложную линию и пытается развивать успех. Наступает время главным силам мотострелков и артиллерии открыть огонь на поражение прямой наводкой с близкого расстояния. Танки и в этом бою не участвуют. Они по одному замаскированы в засадах позади второй линии окопов. Для маскировки используются скирды соломы, кустарник, строения на окраинах деревень, лесные опушки, балки, обратные скаты высот. Каждый экипаж знает своих соседей слева и справа, внимательно ведёт за ними наблюдение и в случае необходимости готов прийти на помощь.  И лишь когда танки противника, прорвав вторую линию обороны мотострелков, приближаются на расстояние 200-300 метров, танки выходят из засады и поражают противника наверняка перекрёстным косоприцельным огнём.  Произведя три-четыре выстрела, танк задним ходом отступает на заранее подготовленную тыловую позицию. Оттуда командир танка наблюдает за ходом боя, выбирает цель, после чего всё повторяется: танк выходит на огневой рубеж, производит три-четыре прицельных выстрела и отступает. Победа в бою, товарищи, далеко не всегда гарантирована стороне, обладающей превосходством в силах. Гораздо чаще она достаётся стороне, демонстрирующей более высокий уровень организации ведения боя, включая взаимодействие всех родов войск.

 Полковнику Катукову было известно на собственном опыте, что именно в тактике и организации ведения боя сильно уступали части Красной Армии Вермахту в первые недели и месяцы войны, и этим объяснялись огромные потери и неожиданные на первый взгляд поражения, понесённые бронетанковыми войсками в первых встречных боях.

 23 сентября учёба личного состава и укомплектование бригады матчастью завершились. Бригада погрузилась в эшелоны. Колхозники со всей округи, которым танкисты помогли собрать и свезти с полей урожай пшеницы, собрались на станции на прощальный митинг. Танкистов снабдили свежим белым хлебом, арбузами и дынями. После митинга эшелоны двинулись на северо-запад, в сторону Москвы.




 

   


Рецензии