питерский вояж

 Итак, сегодня (16.04/13) я еду в Питер. Настроение – двойственное:  приподнято-опущенное…
(чегой-то хочется,чегой-то – нет…). Лихорадочно-меланхолические сборы, боязнь чего-то забыть. Времени – в обрез: до поезда осталось два часа. Из дома вылетаю (если моё медленное выползание можно так квалифицировать) за 1,5 часа, нервы – на пределе, боль в груди… Наконец я в метро и через час на Комсомольской  и тут  ужасом вспоминаю, что забыл свою записную книжку с телефонами… Но делать нечего. К поезду пришел за 20мин до отхода, устроился. Соседей по купе 5 челов, два монголоида (среднего возраста и молодого), еще одно невразумительное  омп среднего возраста, жующего сухарики и заливащее его пивом и постоянно циганящее («стреляющее») сигареты, мимирующее, но не разговаривающее (но не глухонемое), и одна молчаливая своеобразная пара из Орска (об этом стало известно позднее). Все молчаливы, замкнуты; даже пара общается по минимуму. Так что поездка прошла в молчаньи. Мне по своему интересно исподволь наблюдать за сем. парой (оба окольцованы: у него кольцо массвное, у нее - тонкое). Она постоянно «прилегает ему на плечо, он терпит, но чувствуется, что удовольствия от этого не испытывает»… Утром она сходила за горячей водой и приготовила и ему и себе горячее пойло в чем и состоял их завтрак (вечером они не ужинали). Я чувствовал себя «не очень», почти не спал (поезд в Питер прибывал  в 5 утра…). Прибыли вовремя. К моему неудовольствию в приперонной толпе баб,тёток с плакатами на груди-"комната", предлагающих квартиры (комнаты),я не обнаружил ,встревожился… Хоть у меня в Питере и есть у кого остановиться, но тел. и адресов не помню. Однако естьвездесущие таксисты. Они и всемогущи . Один из них набрал телефон квар. хоз-ки и моя проблема была решена. Я снял комнату рядом с Московским вокзалом. Мою телефпроблему(частично) помог решить компьютер. У меня был эл.адрес Саши, внучки Тамары. Узнал адрес,позвонил.
  Цель приезда моего – участие в конфе. На следующее утро после приезда пошел в институт (вернее, по-ехал на метро). Испытал массу положительных (и др. тоже) эмоций от встречи со знакомыми (я странноватый мэн, точнее, старик, не всегда адекватный, и это откладывает отпечаток на мои взаимоотношения с окружающими).  Мне было очень приятно пообщаться с Эльвирой Ф. М., обаятельной женщиной, с которой я в последнее время творчески сотрудничаю (ей нравятся мои опусы, а это…). Увидел  Е.С. Литвиновой (она докт. наук, профессор, очень активна и ко мне хорошо относится, так же как и я к ней).  Увидел Германа Фадеева, Гильманшину, и т.д. (перечисление займет не одну стр. текста…). Потом было заседание. Правдами и неправдами, но  я был включен в программу пленарного заседания , и мое выступление по теме оказалось созвучным тем проблемам, которые были подняты. С сожалением узнал, что в доктора наук «лезут» и те, которым и кандидатство научное не очень-то подходяще…  Подискутировал с «богинею» методОлимпа МСП. Уж очень велика её клерикативность… 
    Так закончился четверг, мой первый и последний конференционный день. Конечно, устал, но всё равно, по Невскому пешком потопал на квартиру. Часть пути прошел с ЭФМ, простился с ней   и пошел к дому. Мой путь лежал мимо садика Катьки, этой царственной бл**ди. Сам садик был «закрыт на просушку». Подошел к «Александринке» (худруком там теперь Фокин, изгнанный из Москвы, но уютно пригревшийся здесь, в Питере). В этот день спектакля не давали, но если бы даже таковой был, я всё равно на него не попал бы, т.к. около театра оказался около 8-ми вечера…
     Но зданием – полюбовался м вспомнил, как несколько лет назад случайно попал на спектакль по Беккету, авангардистскому драматургу. Спект  был «спасифиццким», но остался в памяти…
    Далее я проследовал до Аничкова моста, полюбовался на Клодтовских лошадок (каков парадокс судьбы – можно прославиться и тем, что изображаешь лошадок…). Все-таки, Невский «прешпект»  – это… Прошел мимо двух конкурирующих эротклубов (традиционных, разумеется). Мне «вручила» мол. бабенция приглашение в клуб «точка джи». Тут же подошла «завлекательница» из другого клуба со словами «Приходите к нам, у нас водка бЭсплатная», на что я ответствовал: «При бесплатной водке не только точку Джи не найдешь, но и пиз**у с жопой пЭрЭпутаешь…». Она заржала и отвалила от меня. На Невском – каждое здание – это открыто-небный музей. Но у меня болели ноги, и я с трудом плелся до вокзала. Квартира, где я остановился от вокзала совсем недалеко. Перед тем, как пойти домой, зашел в магазин продуктовый, отоварися. Дома, отужинав, полез в ком (в эл. почту, посмотрел какой-то фильм – кусочек) и отрубился…
     Следующий день (половину) посвятил работе («сочинял» тест. з-я по биологии). Работа шла не очень, был как-то заторможен. К трем часам после полудня отправился на визит к Тамаре Ш. своей милой приятельнице. Мы дружим более 15 лет. Как здорово, что есть люди, подобные ей…
    Она альтруистка без меры и мало думает о себе. Это, конечно, хорошо, но всему нужна мера. О себе любимом (ой)  нужно помнить побольше (конечно, не так как я, но…). Прибыл вовремя, как намечал. Мы с Т. Очень мило пообщались. В целом, она неплохо выглядит, дочка сделала ей причесон, так что всё о’кей, но не все так, как хотелось бы… Немного поговорил с её дочкой, внучкой  (они тоже милые люди). Время визита быстро кончилось. У меня возникла «сумасшедшая идея»: дойти от дома, где живет Т.Ш. с семьёй до московского вокзала. Тамара мне «нарисовала» план моего «пешевояжа» (у меня неважная пространственная ориентация, но «язык до Киева доведет…» и я решился). Одно вызывало сомнения: мои новые туфли, и мой «стенокард». Выйдя от Т. Я с ужасом обнаружил, что не выпил нужного лекарства (пить его без воды не очень здорово, но у меня был виноград и это спасло меня, т.к. выйдя на улицу я почувствовал нешуточную боль в груди, онемение рук и сильное слюноотделение).  Остановился, принял лекарство, мин. 5 постоял, почувствовал облегчение – и потопал… Шел я по улице зверско-капиталистического названия Наличная. Это довольно угрюмая безличная улица (ужасно длинная) с безликими (в архитектурном плане), домами. Заметил я один дом-новодел, аляповато украшенный какими-то арх. украшениями (гротескно – как глиняный петух в роли павлина), но на полной безликости он выделялся. О том, туда ли я иду, постоянно спрашивал прохожих. Один мол. мужик посмотрел на меня удивленно (когда я сказал, куда я иду и спросил: «А вы дойдете?»: вероятно, у меня был вид идиота который решился на нечто сверхидиотическое…). Моим главным ориентиром был Большой проспект, кото-рый почему-то не приближался ко мне, а удалялся от меня… (мне говорили, что осталось две остановки тролла, я проходил три, и оказывалось, что идти нужно еще ТРИ остановки…). Появился указатель Малого проспекта (должен был быть еще и Средний просп., но мне сказали, что его я не увижу…). Однако, кончается всё (как «хо…», так и «ху…»), потому я, наконец-то вышел на нечто напоминающее большой прЕшпект (это он и был…).  Наличная ул. уперлась в тупик, в который впадпал Большой проспект. Эта ул. ци-вильнее «Наличной» и строилась она, наверное, в более ранний период, чем Наличная. Если Наличную упо-добить черному ходу в цивильный дом, то Б.П. – это «прихожая Питера», лишенная растительности, пыльно-грязная… Эта улица наводнена транспортом, богата угарным, углекислым и прочими выхлопными газами…, однако архитектурно она выигрышнее Наличной.
     Перед тем, как свернуть на набережную, и оказаться в более комфортных условиях   я увидел небольшой парк, какой-то «херам». Названия парка мне неизвестно, оно неизвестно мол.челу вышедшему из этого парка.  Через квартал я увидел нечто суднообразное и свернул в ту строну и оказался рядом с горным институтом. Здание старинное, времен идиотических имперов, весьма  помпезное. Это уже начало «горницы Питера». Увидел доски «меморные». Они посвящены н.деятам, которые мне известны. Там даже один химик «затесался» и недаром, ведь дело горное с веществами дело имеет.
    Итак, я на набер. Л. Шмидта. Дует ветер с Невы, воздух заметно посвежел. Вблизи (примерно одна московская трамв. остановка) мост виднеется (Т. Назвала его мостом Л. Шмидта; ничего подобного, его переименовали на Чертовещенский соврем. дерьмакраты во главе с подохшим себчаком, о «музЭЭ» кот. гласит объявление; а музеум тот на Невском обитает и я прдефилирова мимо него немного позже; вчера я тоже шел мимо этого злачного мЭста, но не заметил…). 
     Подошел к берегу   Невы, влез на что-то вроде мола; стало немного жутковато от водного теченья подо мною, слез и пошел к ближайшему мосту (вдали виднелся Дворцовый мост, закрытый клубами бурого дыма – там идут какие-то работы).
    Вышел  на Английскую набережную через чертовещенский мост и пошел в сторону Зимнего. Ноги были «полупослушными», болели пятки, но я мужественно «прошествовал» по набережной к Зимнему, вышел на дворцовую площадь и, минуя «александрийский столб» под  аркой генштаба вышел на Невский.
     Невский великолепен всегда. И в этот раз я получил удовольствие от прогулки, хотя настроение мне очень портила боль в правой ноге от появляющегося кровавого мозоля (его я обнаружил дома…). Опять Гостиный двор и  «садик катькин» и Александринка  за ним, и кони Клодтовсие и мост через Фонтанку ( много чего ещё)…
     Еле добредаю до квартиры… Добрался до 4-го этажа и свалился без ног. Ночь была тяжелой,  но утром немного стало легче. Поработал (теперь моё «орудиё» производства – комп.  всегда со мной). Инет работал нормально.  А, вечером – поход (поиск того, о чем уже и следует забыть, но…)…
    Всё прошло как и задумывалось.В душе – осадок грусти и печаль, но…  Поспал после ночи бессонной, опе-ративно собрался – и на вокзал (благо – он рядом: в 5-ти минутах ходьбы от квартиры). Итак, Питер, досвиданья, а может быть, и прощай…
 Ехал опять, в плацкарте среди сверхантипотных пассов:в боковине – два странных мужика, один из кото-рых постоянно  изрыгал звуки какие-то, а второй (впрочем, не стоит о нём…). На полке надо мной разместился молчаливый молодой мужик, а два места напротив занимала отвратная пара: оба внешне активно антипатичные, особенно отвратна баба, изображающая из себя ласковую кошку, но чувствуется, что она изрядно надоела своему партнеру, который «изображал» улыбку умильную, явно демонстрирующую реакцию типа «отъебись, сука…». Она пыталась что-то «лЭпитать», но он пресекал лепетанье своим нелепым улыбоном. А потом он взгромо****ил свою жирную тушу на верхнюю полку и игнорировал свою спутницу, имитируя сон…  Она пыталась его расшевелить. Однако, ей это не удалось. За час до прибытия он спустился со своего лежбища. Она всё пыталась его расшевелить, прижимаясь к его свинообразному плечу, безуспешно. Вербально они почти не общались: он и она что-то рассматривали, каждый сам по себе. В Москву мы прибывали на Курский примерно в 23 ч. Они покинули купе немного раньше меня. Ноги мои болели от мозольных натертостей, и я с довольно большим трудом добрался до дома около часа ночи .
И  мой вояж в Питер завершился…
(мемории брата)


Рецензии