Мясо для Будды Гаутама

  Обнаружив пролом в ограде парка, Сиддхарта удивился. "Интересно, есть ли жизнь за стеной?"- спросил он себя и перелез через ограду.

   Сиддхарта, озираясь по сторонам, отошёл от ограды дворца. Вокруг было пустынно лишь редкие деревья и кустарники разнообразили каменистую местность. Возле одного из кустов он увидел человека. Тот лежал на земле положив под голову котомку.

   Любопытство разбирало Сиддхарту.  Подойдя поближе он присмотрелся к человеку на земле. Увиденное потрясло его. На земле лежал человек со сморщенным лицом. Борода и волосы его были грязны и топорщились в разные стороны. Тело было измождено худобой и замотано в лохмотья. Пальцы рук болезненно скрючены. И в довершении всего у старика не было правой ноги(ниже колена).
 
   До сего дня он не видел других людей, кроме слуг во дворце своего отца. Но там не было стариков. И все были здоровы и счастливы.

   Сиддхарта наклонился, что бы лучше рассмотреть старика. Запах исходивший от него был крайне неприятным. Но тут старик проснулся и с перепугу закричал. Зловонный запах, из беззубого рта, был такой резкий что Сиддхарта отшатнулся и чуть не упал.

   Перестав кричать старик сообразил(глядя на юношу), что перед ним знатный господин.  Старик вскочил и опираясь на палку направился к юноше. Он протянул руку прося милостыню. Одновременно он кланялся и извинялся за свой вид. Сиддхарта, зажимая нос, стал пятиться. На него надвигалось это страшное существо на трёх ногах.

     Когда он упёрся спиной в дерево, старик подошёл к нему в плотную и что-то бормотал. Юноша от отвращения закрыл глаза. Смрадное дыхание старика душило юношу и он инстинктивно его оттолкнул. Всё стихло.

    Сиддхарта, зажмурив глаза, стоял вжавшись в дерево. Но наконец он открыл глаза. Увиденное поразило  юношу. В трёх шагах от него на земле лежало тело. При падении старик сломал руку и кость торчала из раны. Подойдя ближе Сиддхарта наклонился и увидел лужу крови под головой старика. Он ударился головой о камень когда упал.

   Сиддхарта опустился на колени и приподнял голову мёртвого старика. Из его ран ещё текла кровь. Рванная рана привлекла внимание юноши. Кровавое мясо и переломанная кость что-то ему напомнило. Юноша бросил тело и отошёл к дереву. Его мутило. Запах крови и вид мёртвого тела вызвали у него рвоту.

   Сиддхарта облокотился о дерево и отдышался. Потом он вернулся к мертвому старику и внимательно посмотрел на его бледное лицо. И вдруг юноша понял, что его больше всего поразило - МЯСО. Перед ним лежало мясо. Именно так выглядят животные перед тем как их приготовят для еды.

  Сиддхарту стошнило второй раз. Он отошёл на несколько шагов и сел на камень. Ему было плохо не потому что он убил старика - этого он ещё не осознал. Ему было  плохо от осознания того, что его кормили трупами животных.

  Сиддхарта обхватил голову и заплакал. Впервые в своей жизни он плакал.

  Сколько времени он так просидел он не помнил. Но тут послышались голоса людей. Это были слуги его отца. Они его искали.

  Сиддхарта встал. Посмотрел на тело старика и направился в сторону от дворца. Он не вернётся во дворец. Он никогда не будет есть мясо. 
   


Рецензии
Недочетов хватает в рассказе, но главное есть, это попытка осмысления поступка. С уважением

Леонид Блох   30.12.2014 10:27     Заявить о нарушении
Мне кажется что я пишу кратко, но на самом деле - медленно. Учитывая что 30 лет ничего не писал - это не так уж и плохо. Постараюсь чаще писать.
Спасибо - Одиссей.

Одиссей Дельянидис   30.12.2014 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.