Лось

   Был у меня в студенческие годы знакомый по кличке Лось.

   Почему Лось? Действительно, почему…

   Этот парень, студент физфака МГУ, был типичным представителем студенчества - вечно непонятно с кем, где и в каком состоянии... В МГУ есть традиция посвящения в студенты, которая проводится каждый год в сентябре в каком-нибудь лесу. Проживание в палатках кучками составляло неотъемлемую часть празднества. Многим такое времяпрепровождение нравится, и они продолжают собираться компаниями с разных факультетов и устраивают уже свои, так сказать «посвящения», правда во что, это уже отдельный разговор. Так вот, Лосик участвовал в львиной доле таких «слётов», и его многие знали. Человек он был склонный к меланхолии и подверженный депрессиям и вселенской лени. Была у него одна особенность, посидит-посидит, и давай ломиться в чащу, сметая все на своем пути. Через кусты и овраги, не разбирая дороги, куда глаза глядят. Но в какую бы сторону он ни уходил, возвращался обычно ровно с противоположной. За такое передвижение по кустам и прозвали его Лось.

   Как-то раз летом перед ужином вышел Лосик во двор выносить мусор. Жил он тогда в районе Теплого Стана, недалеко от остановки «школа Самбо 80», как сейчас помню. Погоды стояли теплые, даже скорее жаркие, так что из одежды на нем были старые треники с оттянутыми коленями, майка-алкоголичка да шлепанцы на босу ногу. Зачем он пошел выносить ведро на улицу история умалчивает. Вероятнее всего в многоэтажке сломался мусоропровод, но это лишь мое предположение. Вышел он тогда и исчез.

   Мать его чуть удар не хватил. Отец грозил прослыть Тарасом-Бульбой нашего времени. Благо, хоть девушки у него не было, а ни то, поди, тоже в очередь за убийством встала бы.

   Конечно же, родители стояли на ушах... Звонки в больницы, морги, милицию. Кинули клич среди друзей. Результат нулевой.

   На третий день поисков домой приходит телеграмма, примерно следующего содержания: "Мама не волнуйся ведро со мной".

   Сейчас смешно, тогда родителям не до шуток было.

   Через два месяца Лосик заявляется домой в том же обмундировании и с ведром, как и обещал. Как с родителями объяснялся, история опять же умалчивает, но жив он, все же, остался. Друзьям была представлена следующая версия:

   Лосик вышел выносить ведро, и прямо у помойки встретил своих старых корифеев по художественному училищу (да, вот такие физики бывают... с художественным уклоном!), которые собирались на машине в Питер достопримечательности осматривать и культурно просвещаться. "Давай с нами!", пытались "на понт" взять... А Лосик возьми, и согласись! И уехал ведь, без документов, без одежды и денег.

   Пробыли они там дня 3-4, не больше. Посмотрели культурную столицу, отметились на Невском, у Адмиралтейства, посмотрели на Аврору. А потом на квартире у какой-то новообразовавшейся подруги Лосика и забыли. То ли забыли разбудить перед отъездом, то ли попросту не смогли, а может отбивался он, суть в том, что уехали в Москву без него. Лосик у девицы той прижился. Чем пронял ее непонятно, т.к. был он долговязый и тощий, со сколотым передним зубом и грустными глазами. Наверное, последними-то он ту девицу и обаял. Погостил пару месяцев, и выдвинулся домой. Автостопом. В сентябре. В том же обмундировании, в каком прибыл в Питер, и с ведром в руках...

   Короче, прославился Лосик на пол Москвы. Есть люди, склонные мистифицировать или поэтизировать исчезновения людей. Поверьте, мне, я бы тоже не прочь! Только вот каждый раз, когда слышу об исчезновениях людей, все время Лосика вспоминаю. Сашей его звали.


Рецензии
Браво, в середине смеялся до слез.

Михаил Слободской   16.04.2015 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо!:)

Ксения Панина   16.04.2015 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.