2. Весь мусульманский мир здоровается так

Саидик задумался над словами мамы, а  она продолжила:
- А  что  вообще  ты  думаешь, сынок, о приветствии «Салам алейкум»?
- Наверное, это дагестанское приветствие, ведь  у нас в республике живут люди  разных национальностей, а здороваться друг с другом  им приходится часто. Вот и придумали   наши люди  общее приветствие  для всех дагестанцев.
Мама улыбнулась:
- А вот и не угадал, сынок.  И,  наверное, забыл, как здоровались с нами те же турки в Стамбуле, когда мы в прошлом году  отдыхали там   всей семьей. 
- Да, мамочка, я вспомнил.  В Стамбуле  так здоровались с  нами  не только турки, но и арабы, а еще  многие другие люди, национальности которых я даже не знаю. И еще   с нами так здоровались московские друзья  нашего  папы, а они тоже не дагестанцы,  а  татары.
-Ну вот, и отлично, что ты все это вспомнил,   сынок.   А теперь слушай и запоминай.  Приветствие  « Салам алейкум»  действительно  объединяет  очень большую  группу людей, только  связаны  эти люди  не общей  национальностью, а верой.  То есть, приветствие  « Ас – саламу алейкум»  общее  не  только для дагестанцев, арабов или еще какого- то отдельно взятого народа.  Оно  общее для всех мусульман на Земле.  Когда ты станешь постарше и  будешь чаще выезжать в другие города и страны, ты  еще много раз убедишься в этом: увидишь и услышишь, как  здоровается  весь мусульманский мир.  А когда ты, Саидик,   инша Аллах,   став взрослым,  совершишь  Хадж - паломничество в Мекку, ты  и там услышишь, как мусульмане  из  разных стран и континентов приветствуют друг друга   этими же словами.
«Ас-саламу алейкум» – это  норма для мусульман, приветствовать   друг друга  этим  должным  образом  им  предписано Священным  Кораном  и хадисами Пророка.  И потому  такое приветствие  является  Сунной   для каждого  мусульманина, а отвечать же  на приветствие  для мусульман является Фарзом.
 http://www.proza.ru/2014/11/22/165


Рецензии
С интересом начала читать этот цикл рассказов. Вообще, надо сказать, что после киносериала "Великолепный век" о султане Сулеймане и его супруге Хюррем (Роксолане) я по-новому взглянула на многие вещи, которые воспринимала, живя среди кавказских народов, как обыденность - начиная от каких-то характерных жестов и заканчивая некоторыми устойчивыми словосочетаниями, часто используемыми в разговорах мусульман.
С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   04.01.2015 21:08     Заявить о нарушении