Деревенский экспресс

 Красная Рамень в те времена была самым настоящим захолустьем. Километров двадцать от Бора, всего-навсего, но что говорить не наговаривать, если электричество подвели только в конце сороковых, после Великой Отечественной. До этого керосиновыми лампами дома освещали, а кто победнее – лучины жгли. Асфальтовой дороги не было до середины шестидесятых, соответственно и автобусных маршрутов тоже. Дорога одна, хоть и широко накатанная, но как ни крути – просёлочная.

 В сторону краснораменской возвышенности раз в день ходило так называемое грузотакси – обычный открытый грузовик, кузов которого был оборудован самодельными лавками и кустарно сваренными поручнями. В кузов народ лез обычно напропалую, нередко с малыми детьми: крик, ор, недовольство, плач, тычки чуть не до драки, но другого транспорта не было. Однако зимой, домой можно было вернуться на вечернем, по-другому не скажешь, «экспрессе», двигавшемся не намного быстрее пешехода!

 Где-то в полдень, с торфоразработок на Бор почти ежедневно отправлялся обычный гусеничный трактор, чтобы дотащить некий груз, сложенный в подцепленные сани. Вернее, от саней тут были одни полозья с намертво прикреплённым металлическим листом, спереди слегка загнутого для подмятия снега – волокуши из железа. То есть получалось так, что трактор прямо по зимней колее безостановочно волочил огромных размеров лист металла метра три шириной и пять в длину. На обратном пути трактор пыхтел порожняком, поэтому столь своеобразный экспресс без лишних приглашений подбирал всех припозднившихся краснораменцев. Люди прямо на ходу заскакивали на волокушу и полулёжа, облокачиваясь и жась друг к другу, с определённой сноровкой цепляясь за загиб, с песнями и частушками добирались домой, по ходу посмеиваясь над теми, кому посадочного места не хватало. 

 Такой вот деревенский «экспресс»…


Рецензии
Однажды мы ехали зимой из деревни на санях. А они отцепились, а тракторист это заметил минут через десять. И сидели мы в поле.
А на Бор сейчас можно по канатной дороге добраться. Но я, так ни разу и не ездила на ней.

Елена Ляхова   04.11.2016 23:46     Заявить о нарушении
А вчера и второй БОРСКИЙ мост запустили...
Благодарю за визит...

Юрий Назаров   05.11.2016 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.