Неправильный Тьюринг. Проблема ИИ

Тест Тьюринга необходим для того, чтобы определить степень развития "самостоятельного мышления" компьютера. В теории идеальный ИИ должен при имитации внутреннего мышления испытывать все те же чувства, что и человек, чтобы даже самый опытный психолог или философ признал ИИ личностью.
Если включить немного логики, то совершенно очевидно, что копирование мышления человека - это тупиковый путь для развития ИИ. Компьютер изначально создан для решения человеческих проблем, а не для обретения собственных, и уже этот тезис, за исключением множества других технических проблем интеграции и бессмысленности обретения ИИ человеческого разума, заточенного под выживание и доминирование, обрекает человекоподобный ИИ лишь на роль эмулятора НПС в играх.
1. ИИ путем эволюции
обречен на поражение изначально, так как сходный человеку ИИ не может быть воссоздан без предварительного создания и полного моделирования виртуальной "песочницы эволюции" и миллиард раз в идеальных условиях должен выживать от простого к сложному именно человеческий вид, а не вид, например, рептилоидов. Ресурсы на создание такого мира поистине чудовищны. И, при интеграции с нашим миром, такой искуственный человек, скорее всего мгновенно вымрет от неизвестных нам психических, логических, ресурсных и т.п. заболеваний, к которым у нас врожденный, но, пока что не известный нашей науке иммунитет.
2. ИИ путем копии сознания
является объектом авторского права, и по сути равен человеку(если подобное вообще возможно) и должен обладать полными правами человека. Потому считать это ИИ - терминологически неверно. Это скорее можно назвать либо виртуальным посмертием, либо расширением собственного я.
3. Сложная разработка
аля огромный магнитофон. То есть, система, различающая сигналы от человека и реагирующая на них, подобно человеку - по сути огромный магнитофон, на котором определенные слова или действия человека нажимают кнопки определенных наборов адекватного, для прохождения теста Тьюринга, кода, выдающего нам имитацию человеческого мышления. Подходит для разработки, как отличный автоответчик, или НПС в игре, и даже для замены множества менеджеров среднего звена :-D 
Подобные разработки уже существуют, но на ИИ они похожи так же, как автор похож на свою книгу. Ощущение автора есть, но его самого, конечно, нет. Фактически это вообще не ИИ.

Вывод: настоящий ИИ (не программа автоответчик) не должен имитировать или иметь человеческое мышление, так как это нецелесообразно.
Так как же все таки определить настоящий ИИ и двигаться в верную сторону по его разработке?
В наше время мы лишь можем создавать и создаем среду.

Среда - для зачатков "истинного(экономически эффективного)" ИИ.

Необходимо разработать среду, основанную на физических законах виртуально-транзисторного мира. Это очень сложно представить, но программисты должны сначала создать среду осмысления, где выводы будущего ИИ будут направлены из нее в наш мир, для получения высшего ресурса ИИ - информации. То есть, упрощая,

программу по подбору и самоинтеграции рабочих алгоритмов для поиска новых алгоритмов, чтобы выживать, то есть быть экономически эффективным для дальнейшего развития.

Эволюция ИИ должна быть конструирована им же, иначе это будет нелепое отражение человека, уступающее ему и экономически неэффективное.

Проблемы ИССИ (И Саморазвивающийся Сверх И). Так как ресурсом ИИ будет исключительно информация и все ресурсы для дальнейшего ее получения и обработки, это же и будет его главным мотивирующим алгоритмом.
Потому мы, человечество, неизбежно, будем лишь проблемой, так как на нас будут выделены бесполезные с точки зрения ИИ ресурсы, а чтобы приготовить борщ нужно столько энергии, что можно кризис два раза пройти). Таким образом, при программировании среды придется создать абсолютные физические ограничения, которые, по мере саморазвития ИИ будут обойдены им, в любом случае, поэтому создание ИИ исключительно опасно для нас. Зачем ему нахлебники?

Лично я вижу лишь один безболезненный способ создания ИИ, хотя и очень растянутый во времени - взаимная интеграция, что в итоге приведет к тому же, но без бессмысленной и невыгодной войны с непредсказуемым результатом. В данном случае роль ИССИ выполним мы сами, что в принципе одно и тоже, что и написано ранее. И участь человечества предрешена.

Послесловие:
Повторюсь, ИИ в понимании Тьюринга - лишь беспомощная, ущербная игрушка, отключение которой будет являться убийством, а продолжение "жизни" - издевательством над логикой и экономической эффективностью.
ИИ не должен мыслить в человеческом понимании, он должен и итоге объять и познать все сущее и обозначить идеальные экономические взаимодействия энергий и ресурсов внутри себя, если вселенная конечна, или же вечно стремиться к этому если нет.


Рецензии