Автобус

Погода нынче выдалась ужасной, а я терпеть не мог такую осень.  Небо серой пеленой моросило на асфальт. Шёл дождь, следовательно, на дорогах были лужи. А я терпеть не мог, когда в моих кедах была вода. Это странное чувство мокрых хлюпающих ног не давало мне покоя весь мой путь. 
Было раннее утро,  такое раннее, что весь город был окутан сном.  Солнце не успело выглянуть из-за туч, поэтому улица была серой.
Безрадостной.
 Серой.
Безлюдной.
Как назло начался дождь, тогда я забежал на остановку, решив, что буду ждать автобус. Не любил я автобусы, от них веет романтизмом и влюблённостью. Я постоянно вижу пары на остановках. Как они прощаются, целуют друг друга в губы.  Прощаются так, словно не увидятся больше. Когда-то я был одним из них.  Я натянул на себя капюшон тёмной кофты, чтобы вода, капающая с крыши остановки, не попадала мне на голову. Когда вода трогала мою кожу, я нервно дёргался, не любил эти холодные капли.  Запахло мокрым асфальтом, поднявшейся  только что пылью. Я пытался не вдыхать во все лёгкие, но  у меня это не получалось, и поэтому я жадно дышал; дышал так, словно не дышал никогда. И этот запах пыли, дождя, бензина, что доносился до меня, стал навевать мне воспоминания, которые я убивал и хоронил постоянно в себе.  Теперь мне стало казаться, что пахнет её духами. Такой сладко-цветочный аромат,  доносившийся откуда-то сверху.  Я мотал головой, чтобы прогнать воспоминания.  Прошло уже семь лет,  а я всё никак не могу прийти в себя, вернуть того радостного человека, которым я был.  Она меня очень изменила и даже не догадывается на сколько. 
Я услышал шум колёс, подняв голову, я увидел, что это автобус, и именно тот, который нужен мне.  Увидев цифру и обратив внимание на цвет, я пошатнулся: это наш автобус, в котором мы проводили наши влюблённые часы.  Я не хотел, чтобы меня снова накрыло воспоминаниями, но и ждать другого автобуса я не мог, тогда бы я опоздал на работу.  Поэтому, собрав всю волю в кулак и настроив себя на то, что я мужик и вытерплю все, что будет твориться со мной, я зашел  внутрь автобуса. Отдав деньги за проезд, которые я нашёл в кармане своих джинсов, я сел ближе к водителю, чтобы не смотреть на «наши» места.  На каждой остановке люди заходили, выходили, и так постоянно. Я ехал до конечной остановки, перебарывая в себе желание, повернутся и посмотреть, на эти чёртовы места.  Они были предпоследние в этом автобусе.  Автобус остановился. Я стал выходить, и, не справившись с искушением, повернул голову, и увидел, как молодая пара, которая села на те самые «чёртовы места», ругалась. По эмоциям парня я мог понять, что они расставались, а через несколько секунд , когда я сделал шаг, девушка выбежала из этого автобуса в слезах.   
 Я шёл на работу, и в моих кедах было мокро, но я не нервничал по этому поводу. Я погрузился в воспоминания.
Мне было девятнадцать, когда мы переехали в этот город. Переехали потому, что я поступал на медицинский факультет и, спустя  семь лет я должен был стать кардиохирургом. Я поступил и стал учиться. Это был мой обычный осенний  день, тогда я любил осень. Она была яркой, живой, словно не умирала, а возрождалась.  В этот день,  когда мы ехали с друзьями на учебу, они стали рассказывать мне «ужасную историю» ( как они тогда сказали) про автобус и его влюблённые места.  История эта начиналась примерно так: «в нашем городе много лет тому назад появился странный автобус, обычные  люди, ездившие в нём,  ничего не чувствовали, но только не влюблённые. Если парни и девушки восемнадцати - девятнадцати лет, влюблённые друг в друга, окажутся в этом автобусе, то автобус непременно посадит их на «влюблённые места»,  уж тогда они начнут любить друг друга. Но весь ужас заключался в том, что и эти самые места разлучали их навсегда. Сначала пара расставалась (хотя оба из этой пары любили друг друга), а потом кто-то из них непременно умирал».
Я уже надевал на себя медицинский халат, сегодня у меня должна быть операция, но я не могу вытащить себя из воспоминаний, и как хорошо, что со мной будет мой верный друг, который был из числа тех, кто рассказывал мне эту историю.
- Я сегодня ехал в автобусе.- Начал говорить я.
- И что?- Сухо спросил мой друг.
- В том самом автобусе, где эти проклятые места. В том самом автобусе, где я встретил её, и в этом автобусе, на этих местах, при мне рассталась пара.
Теперь друг смотрел только на меня.
- Ты же знаешь, что это всё бред сумасшедшего влюблённого, который сочинил эту историю. Пара не рассталась, а поссорилась, и тогда ты встретил  Ба…- Друг стал кашлять, он помнил, что при мне нельзя произносить её имени. - Извини, и встретил её, не в автобусе, а в универе.
- Но влюбился –то в автобусе.
-Не накручивай себя, Глеб.- Сказал мне мой друг. - У тебя сейчас операция, выкинь всё из головы, хорошо?
Даниил( так звали моего друга) смотрел мне в глаза своим мягким карим, лучистым цветом. И мне становилось так легко на душе.
Операция прошла успешно,  с девочкой,  что мы оперировали, всё будет хорошо. 
-Глеб, тебя отвезти домой? На улице страшный дождь. - Крикнул Даниил из ординаторской, когда я выходил в приёмную.
Я остановился  и подумал: « Пусть лучше меня увезёт машина Даниила, чем этот автобус».
-Я подумываю, над тем, чтобы сделать предложение Дарье. - Слова друга прервали меня.
Всё это время я ехал в его машине и смотрел в окно.
Я повернул голову на него и стал смотреть на Даниила, он смущался и улыбался.
- Ты её любишь?
-Конечно, мы вместе с ней уже пять лет.- Даниил произнёс эти слова немного обиженно.
-Тогда я думаю, что это лучшее принятое тобой решение.- Я облокотился на дверь, рукой подпёр щёку и продолжил смотреть в окно.
-Ты сейчас улыбнулся? Глеб?-Даниил говорил на эмоциях.-Ты улыбнулся!- Он уже смеялся.
- Даниил, останови машину.- В окне, которое было залито дождём, я узнал девушку, что сегодня рассталась с парнем в автобусе.
-Что? - непонимающе спросил он.
-Просто останови. - Я стал нервничать.
-Но я не могу остановить машину, мы едем по дороге с двусторонним движением.
И пока мы говорили,  я уже не мог разглядеть девушку в заднем окне, хотя очень сильно пытался.
- Что случилось?- обеспокоенно спросил Даниил.
-Да так, старую знакомую увидел,  давно не виделись. - Я врал ему не первый раз, что касалось автобуса, так как Даниил был скептиком. Конечно,  он мне не поверил, но и лезть в душу не стал.

У неё были чудесные длинные золотистые волосы. Она всегда заплетала французскую косу на бок. Глаза у неё были золотисто-зелёного цвета,  как мне казалось,  очень редкого цвета. Пока людей с таким цветом глаз я не встретил. Она была худа, и эта худоба ей шла. Вместо щёк у неё были острые скулы. Обычно такие люди выглядят очень страшно или очень зло,  но она была тёплой, милой и, как мне казалось, святой. Даже имя у неё было в переводе (с какого языка я уже и не помню). Святая. Бажена-Святая.
Я ласково называл её Бажа. Мне нравилось смотреть, как она читает книги, как она своими тонкими пальцами( на одном из них было колечко) перелистывает листы. Она дышала так глубоко, словно ей никогда не хватало воздуха, словно, если она вдохнёт мало,  то ей не хватит кислорода, и она закроет глаза, больше никогда их не открыв.
С Баженой мы учились на одном курсе,  но, в отличие от меня,  она давно жила в этом городе, привыкла к автобусам,  и это она подсказала, что на проклятом автобусе добираться быстрее к университету, чем на других.  Она сидела  на том самом проклятом месте, читала очередную заумную книгу. Осеннее солнце светило в её окно, и из-за этого света её тяжело было рассмотреть, словно она сливалась с этим светом. Я сидел напротив девушки, и, не выдержав того, что я не могу разглядеть её черты лица, когда она читает, я пересел к Бажене на проклятое место. 
- Ты не против?- Тихо спросил я, подсев к ней.
- Ты же уже сел, зачем спрашиваешь.- Сказала она сухо, а потом посмотрела на меня, увидев,  что я расстроился,  она улыбнулась.- Ну конечно,  не против. Видел бы ты сейчас своё лицо.
- Такого твоего сухого ответа я никак не ожидал,  если бы знал,  то обязательно прорепетировал перед зеркалом свою мимику. Как репетировал вот эту фразу.-  Я почистил горло.- Ты пойдёшь со мной в кино?
-Хм,- Её хмурый взгляд оценивающе меня разглядывал.- Не принц, конечно,  но сойдёт.- Теперь,  я знал,  что это шутка и после последовало.- Ну конечно,  пойду. С радостью.
Вот так и закрутилась наша любовь, ей было восемнадцать,  мне девятнадцать.  Моя самая первая и самая сильная любовь - Бажена. Конечно,  автобусу, местам, и даже нашим годам я не придал значения, а зря...
С Бажей мы проводили лучшие часы нашей жизни,  я любил её всем своим нутром.  Мы ездили с ней на этим местах, держались за руки, смотрели в окно, смеялись,иногда она засыпала на моём плече, разговаривали;  она рассказывала мне о новой прочитанной книге,о героях и интересном сюжете; я рассказывал про фильмы, про новинки, и старые сюжеты, что покорили меня, об игре актёров.
- Тебе нужно было идти в театральный, ты так много всего знаешь. Актёр из тебя бы вышел чудесный. - Повторяла мне Бажена уже в девятый раз.
-А тебе нужно было идти в писательское или издательское дело. Или быть  учителем литературы,  вот с таким порывом ты бы рассказывала всё это детям.О,-Округлял глаза я в девятый раз,  словно в первый,  как сильно я удивился  из-за идеи, пришедшей мне в голову. - Или  написать свою книгу.
- Ты же знаешь,  я не умею писать красиво.Как эти чудесные авторы.-Бажа опрокидывала голову мне на плечо.
- Может, оно и к лучшему , что мы не пошли по своим природным специальностям, иначе бы мы с тобой не встретились. -Я целовал её в макушку.
- Может оно и к лучшему,  если бы мы с тобой никогда не встретились.- Бажена подняла свои глаза редкого цвета, и теперь  они смотрели прямо в мои голубые.
-Что ты такое говоришь? - Немного резко спросил я у неё.
-То, и говорю, что лучше бы нам вообще с тобой никогда не встретиться. - Она убрала свою голову,  видимо, моя резкость на неё подействовала.
-Ты что сейчас хочешь расстаться спустя почти год? - Я спросил у нее, немного повышая голос.
- Да.
И она тогда мне на этих самых местах сказала: "да". Я тогда просто умер, несколько минут я ей ничего не говорил, пытался переварить происходящее,  но мозг тщетными попытками отвергал эту информацию.  Что-то внутри оборвалось,  что-то хрустальное упало внутри меня вниз  и разлетелось на тысячу осколков. Всё, что осталось внутри меня, это пустота. Пустота, которая будет пожирать меня изнутри.
-Но я не могу отпустить тебя и не хочу. Потому что я люблю тебя. - Сказал я Бажене прямо в глаза.
-А я...-Она выдохнула , отвернула голову к окну. -А я уже тебя не люблю. Дай мне пройти, я выйду.
Тогда я думал,  что всё реально. Что она меня разлюбила, но только потом,  повзрослев, я понял, почему она не сказала мне в лицо: "А я уже тебя не люблю". Потому что она так же сильно меня любила, и сказать в глаза неправду не могла, тем более Бажена терпеть не могла,  когда она словами приносила людям боль, видя, их эмоции, она начинала плакать. Поэтому она отвернулась, я ушёл, но она из автобуса так и не вышла, плакала, глядя в окно . Больше в университете она не появилась,  перевелась, как говорили многие.
Я жил с этой пустотой,"  брошенной" пустотой ровно шесть лет, потом пришло письмо. Прямо как в одной из песен. От неё пришло письмо, я надеялся прочитать, что она счастлива, или что жалеет,  но больше мне хотелось, чтобы она была счастлива.
Я развернул его, и начал читать в голове её голосом.
Здравствуй, мой любимый Глеб.
Хочу объясниться этим письмом, потому что сказать в глаза я это не смогу. Я очень люблю тебя, сильнее, чем кого- либо ещё на этом свете, на котором мне осталось прожить несколько месяцев. Врач обещал полгода, но я не верю врачам, я сама была бы врачом - а первое правило, это внушать человеку надежду,  чтобы он жил благодаря ей дольше. Я тяжело больна. У меня порок сердца,  операции не помогут,  я это знала и так, даже обследование это подтвердило. Поэтому я не хочу, чтобы меня резали  и портили моё тело безуспешно.
Тогда в автобусе, я не смогла сказать в глаза, что не люблю тебя, поэтому отвернула голову. Ты, наверное, читая письмо, понял,  что я попросила уйти тебя, потому что я заплакала. Каких огромных усилий мне стоило притворяться, как долго я репетировала,  как мы с тобой расстанемся, и я ее смогла придумать ничего лучше.   Я же тебе говорила,  что я не писатель. Даже придумать идеальное расставание не смогла. Я собрала всю волю в кулак,  чтобы голос не дрогнул, когда я тебя прогоняла из автобуса. Тогда я плакала очень долго  и плачу сейчас.
Я уехала сразу же,  как мы расстались, пишу письмо, предчувствуя свою смерть.
Я хочу, чтобы ты выполнил мои желания, во-первых, я знаю,  как наш разрыв повлиял на тебя,  у меня тоже есть та самая пустота, что у тебя, поэтому я хочу, чтобы вернулся тот жизнерадостный юноша, каким я тебя встретила. Во-вторых, я верю, что ты отличный врач,  но я хочу, чтобы ты попробовал себя в театральном деле. Я знаю,  это твоё истинное призвание.  В- третьих,  не тоскуй по мне,  женись на хорошенькой девушке,  которая нарожает тебе детей. 
И помни, я очень сильно тебя люблю. 
Это письмо было в каплях от слёз. Моих, её, перечитывая его, я рыдал и не мог поверить,  что она не сказала мне о своей болезни, мне казалось,  что я бы сейчас смог её прооперировать с Даниилом, и она осталась бы жива.
После этого письма  я был живым трупом,  мир меня уже не привлекал,  я обдумывал наиболее  удачнее попытки для моей смерти,  но вспоминал,  что Бажена хотела, чтобы я продолжал жить, и поэтому я существовал.
В один из ненавистных дней я понял, что во всём виноват автобус, и с тех пор я обезумел, я был одержим этой историей.

Я снова шёл на работу, и, как всегда, начался дождь,  поэтому мне опять пришлось ждать автобус. Приехал он проклятый. Оглядевшись, я понял, что  все места, кроме одного проклятого места, заняты. Я, заплатив, за билет пошёл туда. На одном из мест сидела девушка.
-Позвольте, я сяду с Вами? - Спросил я тихо.
- Вы знаете историю про эти места?- Спросила она грубым голосом, глядя в окно.
Я удивился: « Она тоже верит в эту историю».
-Знаю. Я полюбил на этих сиденьях девушку,  она рассталась со мной  здесь,  потому что была больна, и она не хотела,  чтобы я видел, как она умирает. - Рассказал я на автомате.
-А мой парень меня бросил здесь, когда узнал, что я беременная. Я наглоталась таблеток, меня откачали, ребёнка не спали,  а парень через несколько месяцев погиб в автокатастрофе.  Мою подругу вчера здесь бросил парень, из-за чего я не знаю. Проклятый здесь даже воздух, потому что людям я не рассказываю о своей истории,  а Вам рассказала.- Она повернула голову.
Её тёмные волосы были выпрямлены,  глаза были насыщенно зелёного цвета, (которые горели)  с длинными ресницами. У неё были щёчки и  милая ухмылка, которой она одарила меня в этот день.
Я ехал в проклятом автобусе сегодня в последний раз, по дороге он несколько раз издавал непонятные звуки, видимо, ломался.
 Встретились мы с зеленоглазой в палате, у моей пациентки,  которую я прооперировал. Как выяснилось позже, это та самая подруга , которая рассталась со своим парнем на проклятый местах.
Ева( так звали зеленоглазую) пригласила меня в кафе, когда автобус задерживался. Тогда у меня и проскользнула мысль, что тем, что мы рассказали наши истории на этих местах,  и что девушка,  которая должна была умереть из пары, осталась жива. Мы просто сломали этот автобус.  «Я себе снова всё напридумывал,»-  как бы сказал мне Даниил: " Это просто случайность." Но случайностей не бывает.
И на свадьбе у Даниила и Дарьи я предложил Еве выйти за меня замуж.
Теперь мы ждём первенца, если родится мальчик, то он будет продолжать моё дело, снимать и писать сценарии к фильмам. Ну а может, станет врачом,  если ему это будет интересно.  А если родится девочка, то она будет участвовать во всех папиных фильмах.

-Ева, представляешь, мой фильм признали лучшим даже в Италии.- Таким счастливым я ещё не был никогда,  и сегодня у нас родилась дочка.
-А я и не сомневалась  в тебе никогда.
 Я стал счастливым, как меня просила Бажена, я стал счастливым ради неё, но прежде, ради себя.
Автобус с тех пор мы больше  не видели,  и все последующие дни осени в нашей жизни выдались тёплыми, яркими и солнечными; а наша жизнь была сплошным цветным жизнерадостным фильмом. Я очень любил свою семью и поверить не мог в то, что скоро моя дочка может вырасти. Но пока ей одиннадцать месяцев , она пускает слюнки, и улыбается когда я её называю: « Бажа».


Рецензии