***

     Доверие к    родителю               

Именно с детства родители должны научиться выстраивать свои диалоги с детьми.Тогда процесс воспитания будет куда гармоничнее.Однако,как жизнь показала,именно здесь они и дают "осечки".В чем же они проявляются?Отвечу.Многие родители,как правило,пытаются навязать свою точку зрения ребенку,за него принять какие бы то ни было решения,закрывая глаза на то,что их ребенок давно уже вырос и вполне способен разбираться со своими проблемами.Свое такое "отношение " они мотивируют тем,что "родитель"всегда прав,не понимая,что по существу  они оказывают "медвежью услугу".Не случайно поэтому ,между родителями и их детьми рано или поздно вырастают "пропасть" и недопонимание.Отсюда- частые ссоры и трения в семье.Случается также ,что родитель,не высказывая своего отношения и не высказывая своего мнения в открытую,действуют хитро и целенаправленно.Наглядный пример тому -расскажу историю.Парень полюбил девушку.Поначалу у них шло все гладко.Но вот он решает довериться матери.И мать,к его радости, относится к его откровению с пониманием.Она поддерживает сына.Сын счастлив.  Но ему и не приходит и голову,что в реакции матери скрыт подвох.Решив разлучить сына с этой девушкой,  мать медленно ,шаг за шагом,настраивает сына против нее.В итоге,сам того и не подозревая,сын попадает под влияние своей матери.В конце концов,он расстается с этой девушкой....Многие,наверное,знают и другие истории из увиденного,пережитого или сказанного,когда родители готовы на любые ухищрения,лишь бы"пробить" свое желание,лишь бы их ребенок поступил так,как они считают правильным.Они и не подозревают,как они неправы,как плохо они поступают!Им и невдомек,что их ребенок-не робот,а живой человек,личность со своими вкусами и потребностями.И что не надо,исходя из каких-то эгоистических амбиций,идти наперекор желанию своих детей..Ведь что требуется молодым?Это чтобы в нужный момент родители дали бы ценный совет,подсказали бы своим детям правильное решение,при этом  не навязывая свою точку зрения.Я хочу сказать,что право выбора должно оставаться за молодыми.Тогда,очень может статься,будет понимание....Ну а если молодые  и ошибутся-не беда!Кто из взрослых когда- либо не ошибался?В конце концов,ведь именно на ошибках и учатся.А идеальных людей,как говорится, не бывает!И еще хочу сделать такое заявление:уважаемые родители,не забывайте,что отчасти судьба вашего ребенка -в ваших руках.Поэтому перед тем ,как принять то или иное решение,сто раз подумайте.Если,конечно,хотите,чтобы в ваших отношениях с детьми царили доверие и понимание.      


Рецензии