3. Алимы помогают нам изучать исламские нормы

 
Саид  попросил:
 - Мама, напомни  мне, пожалуйста, что такое Сунна  и Фарз?  Ты говорила мне об этом раньше, но хочется  вспомнить и  уточнить.
- Сунна, Саид, это  желательные  требования  нашей веры к мусульманам, в то время как Фарз - требования обязательные.   
- Мама, а откуда люди знают  об этом и  как  делят обязанности – на желательные и обязательные.
- Для того, чтобы   знать  правила,  по которым надо жить в исламе,  мусульмане изучают Коран -  Священную книгу, в которой без искажения и дополнения передано  Слово Всевышнего.  А еще изучают хадисы, в которых  мусульманам  даны   уроки  нашего Пророка.   Прочитать и понять Коран, его толкования   не так легко  для обычного человека, но и для очень знающих алимов. Хотя каждый мусульманин должен к этому стремиться.   Даже  не  переводить в точности, а   лишь примерно толковать Коран  могут  только  очень знающие алимы, люди, долго изучавшие  множество исламских наук, а также  арабский язык. Они  прочитали   Коран в первозданном виде, читали толкования аятов и сур Корана, книги   исламских ученых, объясняющие  написанное в Священной  книге  Аллаха.  И даже   при этом не всем алимам  удается   понять  сложное и многогранное  содержание Корана.   Изучить  и запомнить  такое   емкое содержание  очень трудно  даже большим исламским ученым, для этого иногда не хватает и жизни.  Потому  алимы  учатся всю свою  жизнь,  не останавливаясь на достигнутом. Они  пытаются  осмыслить   каждую букву и каждое слово Священного Корана, а также глубокий смысл хадисов, другие  исламские   книги.    Ведь   люди, приходящие в мечеть,   часто советуются с алимами, задают им вопросы  по тем или иным  жизненно важным темам.  Ты не раз бывавший с папой и дедушкой в мечети, знаешь: каждую пятницу, в праздники,   а еще в определенные  дни месяца   мусульмане собираются в мечеть   послушать проповеди алимов.  В этих проповедях знающие люди – алимы рассказывают   о   самом главном, что должны знать мусульмане. О Коране – главной книге для мусульман  и  учебнике  жизни. О  Пророке, его  жизни  и деятельности, которые   надо изучать каждому мусульманину,   с целью  иметь перед собой пример праведной  и красивой  жизни.  О том, как надо относиться  к  родителям и детям,  близким и родным,  соседям и   даже незнакомым людям.  К работе и учебе,  к животным,  к тем или иным   предметам  и ситуациям.   Как надо поступать в том или ином случае, не нарушая исламских норм,  чтобы Аллах был нами доволен.  Алимы подробно и  доступно объясняют мусульманам, что  является  дозволенным  в исламе, а что  - запретным.   Что желательным, а что обязательным  и так далее. 
Саид удивленно посмотрел на маму:
 -  Разве на все в жизни есть определенная норма?  И обо всем  этом написано в Коране?
- Да, сынок,  на все случаи жизни  есть  ответы в Священной Книге.  А  нормы, которых мусульманин должен придерживаться,  делятся на обязательные, которые нарушать нельзя.  И желательные, когда  требования  выполнять   не обязательно, но желательно.
-Мамочка,    я вот о чем подумал. Коран  ведь появился давно? И наш Пророк  тоже  жил на Земле  давно?
- Все  правильно, сын. Коран был ниспослан  Всевышним 14 веков назад.  И Пророк жил в то время, ведь это ему Всевышний послал  через  ангела Джабраила  Священную Книгу  и возложил на него особую миссию – донести до людей   свое  Слово. А почему ты спрашиваешь об этом, Саид?
- Я думаю вот о чем.  А как же тогда   на все, что происходит в нашей жизни сейчас,    может  быть норма, описанная  в Коране    или в хадисах  Пророка?  Ведь многое появилось  в жизни людей уже позже, например, автомобили, телефон  и т.д.?
-  На все случаи жизни и все ситуации, какими бы сложными  они ни были,   есть ответы  в Священной Книге  - Коране и Сунне  Пророка.   Кстати, о многом, появившемся  гораздо позже,  упоминается в Коране. Например,  о тех же самолетах, о многих стихийных бедствиях, которые случились  гораздо позже. Но это  отдельная тема, как- нибудь мы поговорим с тобой и об этом.  А сейчас я конкретно отвечу на твой  вопрос.  Нормы  обращения с тем же телефоном или автомобилем  тоже есть в исламе. Найти  соответствующие моменты в  Священной книге, глубоко понять их, а потом на основе этого понимания дать разъяснение  мусульманам  по этому поводу - тоже задача алимов.  Это сложная задача,   и потому  такие  трудные и неоднозначные    вопросы алимы   обсуждают долго и сообща, а потом  передают людям свое видение вопроса, уже  имея на это   солидное   и обоснованное мнение. 
 http://www.proza.ru/2014/11/22/223


Рецензии
Хорошее дело делаете,нужное Информация которую Вы предлагаете читателю - нужна не только детям мусульман, но и любому человеку который хочет расширить свой кругозор и понимание мира. Спасибо! Мне нравится! С уважением, Роман.

Роман Руковишников   15.09.2021 18:11     Заявить о нарушении