Жертва

Жили-были мать и сын.
Повзрослев, сын все меньше стал слушаться свою мать, а потом вообще перестал с ней и советоваться.
И вот однажды сын услышал от взрослых историю о хрустальном ручье с изумрудными берегами и, если кто дойдет до него и выпьет из него водички, то станет всемогущим и богатым человеком.
Юноша узнал направление пути и начал готовиться к нему. А мать, услышав о планах сына, очень испугалась, ибо знала, что направлявшиеся к хрустальному ручью, никогда не возвращались. Сколько б она не отговаривала сына от этой его затеи, сын был упрям и не слушался ее. Тогда мать пошла на хитрость и начала проситься, чтобы сын взял ее с собой. Она надеялась, что в пути под воздействием его тягот ей удастся отговорить сына. Но сын был непоколебим в своих решениях.
Когда все приготовления закончились, сын вышел из дома. Светило солнце, небо было ясным и безветренным. Настроение от  этого только поднималось и казалось, что  ничто ему не может помешать достигнуть своей выбранной цели.
Сын уверенно пошел вперед.
Но мать, подождав, пока сын  скрылся  за склоном горы, прихватив самые нужные вещи и еду, бросилась вслед за ним. Так, прячась от сына, и отставая от него на несколько километров,  мать тайно сопровождала сына на этом трудном пути.
Шли день, второй, пятый. Начались бескрайние пески. Юноша, выплевывая изо рта скрипящий песок, упорно шел вперед. Мать, прячась за барханы, не отставая, шла за ним, боясь упустить его из вида.
Путники потеряли счет дням. Первым упал сын. Зной и жажда сделали свое дело. Но тут мать не выдержала и подошла к  лежащему сыну. Из привязанного к своей спине кувшина дала юноше теплой влаги. Очнувшись, сын не удивился, но и ругать мать не стал. Наоборот, как в младенчестве, схватившись за мамину ручку, улыбнулся. Улыбнулась и мать. И в это мгновение оба они стали намного сильнее и физически и духовно. Поднявшись, поддерживая друг друга, они шли дальше. 
Снова день менялся ночью, за солнцем бежала луна. Снова путники потеряли счет дням. Юноша все чаще терял сознание, силы покидали его. Но мать поднимала сына и тянула его вперед. В тумане слабеющего сознания юноши  отрывками  обозначался безответный вопрос: откуда мать черпала силу? Ведь она такая маленькая и тонюсенькая как могла выдерживать эти нечеловеческие нагрузки?
Так прошло еще несколько дней. А конца песчаным барханам не было видно…

Юноше было жарко. Потом стало прохладно. Он пытался открыть глаза, но веки его не слушались и он не мог открыть глаза. Вдруг послышалось звук журчания воды! От прилива радости юноша смог открыть глаза.  Над ним висело огромное изумрудное небо. Оглядевшись по сторонам, он увидел, что лежит среди изумрудных камней, края которых обрамляли зеленоватые деревья, а рядом журчал хрустальный ручей! От радости он поднялся и сел. Он дошел! Но тут же стал тревожно озираться по сторонам: где же мать? Он повернул голову назад, в сторону, откуда пришел. Пред глазами простиралась зелено-голубая песчаная даль, на которой лежала неровная нить одного человеческого следа. Парень понял: это его след, а мать, видимо, погибла в пути.
В этот миг откуда-то сверху донесся до него громогласный голос:
- Если бы не мать, сын мой, ты бы не дошел сюда. Благодари свою мать!
- Но след-то один! Я дошел сам, - ответил юноша.
- Нет, сын мой, это след твоей матери: когда ты потерял сознание, она два дня несла тебя на себе.

- Но тогда – где она?
- Видишь золотую калитку у начала этого следа?
- Вижу – ответил юноша.
- Эта жертвенная калитка. Если к этой калитке подошли двое, то пройти может только один, а второй, как жертва, забирается в небо. Если подойдут десять человек, то пятеро жертвуют собой ради пятерых проходящих, если сто, то пятьдесят человек. Так, вот, сын мой, когда хотели провести через калитку твою мать, ибо труд и подвиг ее были очевидными, а тебя забрать в жертвы, она попросила, чтобы пропустили через калитку тебя, а сама по своему желанию стала жертвой и вознеслась на небо. Вознеслась на небо с радостной улыбкой на лице и словами  «Будь счастлив, сыночек!»  на устах.
Сын долго глядел на небо и нашептывал: мама, мамочка, спасибо и прости! И крупные, похожие на хрусталики, слезы катились по его лицу…

Сыновья! Любите и уважайте своих матерей, этих Богинь, которые дали вам жизнь, носили девять месяцев вас под сердцем, не смыкали глаз у ваших колыбелей, вели вас за руку по жизни!
У казахов есть прекрасная поговорка: Счастье детей находится под ногами их матерей! Поэтому целуйте каждый след, оставленный подошвами ног ваших матерей!


Рецензии
Сильно написано, за душу берёт.
"- Видишь золотую калитку у начала этого следа?
- Вижу – ответил юноша.
- Эта жертвенная калитка. Если к этой калитке подошли двое, то пройти может только один, а второй, как жертва, забирается в небо."

Игорь Леванов   12.04.2015 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.