Потомственные гадалки

Мы с мамой - потомственные гадалки.
Именно так гласит газетная строчка под нашими черно-белыми фотографиями. Именно так должны увидеть  нас несчастные бледные люди  с дрожащими руками, которые переступят порог так называемого офиса, на деле же - съемной однушки в спальном антифешемебельном районе, обрамлённом разбитыми дорогами и грязными тротуарами. Несчастье приведет этих людей, оно - жадный сачок, они - хрупкие бабочки, и поэтому полетят на огонь наших ароматизированных свечей. Несчастье помогает гадалкам, это в его силах.

В город мы переехали недавно, около месяца назад.  Моя, ушедшая в мир иной бабушка, была целительницей. Хуторок у высыхающей речки с густыми травами и тишиной вырастил свою дочь в любви и передал знания, каких не сыщешь ни в  сельской школе, ни в гимназии.  Мне казалось, что даже шарканье тапок ее походило на шуршанье камыша. На старых снимках тонкая кучерявая Настасья так похожа на меня, но совсем не походит на бабу Настю.  И дело не в старости, нет. Просто на плечах моей бабушки, той, которую знала я и мои современники, поверх шерстяного платка лежала первородная мудрость. Во время Второй Мировой они с соседкой вытаскивали раненых с того света, отпаивая настоями, рецепты коих спрятали своих авторов от мирских глаз, но подарили новые жизни десяткам людей. Похоронка на дедушку пришла в дом следом за проводами на войну.  Уезжать было некуда и не к кому, а в хуторе осталось трое - баба Настя, старица Авдотья, загадочным образом как появившаяся, так и исчезнувшая после войны, и маленькая мама.

Газеты мы любили всегда. Читали вслух друг другу по вечерам, разглядывали нечеткие изображения, а потом, насладившись новостями, складывали на подоконник. Спустя неделю после похорон мы с мамой пили чай перед сном и вдруг заметили раздел рекламы. Уверенна, такие разделы существовали и в предыдущих наших газетах, но до этого нас интересовали только знаменитые люди, социологические исследования и кроссворды. А тут на глаза попались обьявления, среди которых были приглашения к гадалкам-предсказательницам. Бабушку хорошо знали люди,  полагающиеся не только на науку. Помню, любой страждущий оставлял за нашим порогом не только беду свою, но и угощения. Нередко платили деньгами, правда, бабушка этого не любила, но благодарные посетители находили возможность положить червонец на стол незаметно. И это очень помогало нам, особенно в последние годы, когда бедность проникала в дома, как мышь, и грызла надежды на будущее. Мама работала воспитателем по две смены в соседнем селе, но целительством не занималась. Не было в ней той любви к травам, той щепетильности к народным приметам, той напевности голоса в заговорах и тех самых заговоров. Она была дитем всего урбанистического, деревенская жизнь ее тяготила. Боязнь за бабушкино здоровье и недоверие к отварам и настойкам не позволяло ей оставить пожилую мать. Остается только догадываться, как болели ее кулаки, сжимавшие волю.

Да, мы решили попробывать и дали обьявление сразу после переезда. Без бабушки деревянный маленький домик перестал греть наши сердца, но продать его мы не смогли. А вот корову Маньку продали. Продали и уехали в город.  Возлюбленному своему Пашке, служившему в армии, я написала пламенное письмо с указанным новым адресом и двумя высохшими кружочками от горьких девичьих слёз.

И вот мы сидим, ждем первую клиентку - несчастную женщину, лишенную мужчины и семейного очага, но никак не денег. Чувство стыда такое, что хочется спрятаться под кровать от всего белого света. Наша бабушка во век не стала бы никого обманывать, но мы-то с мамой другие.  Бабушка мужа потеряла в кровавой битве, мама папу - в ЗАГСе, едва успев проводить меня в первый класс.  Мы носим юбки до колен и короткие волосы. И ногти красим. Время другое, люди другие. И деньги другие.  Всё было обдумано, всё оговорено. Но перед встречей стало неловко, не по себе.
Позвонила клиентка, Жанна, перенесла встречу на завтра, сославшись на квартальный отчет.  Я слушаю мамин голос, и, как только телефонная трубка вернулась на место, c облегчением выдыхаю.

По универу загулял грипп - сезонный гость с отвратительным воспитанием. Половина группы уже успела заболеть. Я тоже не стала исключением. Приняв таблетку аспирина (эх, недоступны мне бабушкины волшебные настои!), ложу голову на грудь Морфея и забываюсь сном. Сначала перед глазами мелькают газетные строчки, потом строчки пашкиных писем. Мне не удаеться прочесть ни слова, только узнаются почерки - черный, ровный и ненастоящих и живой, живой и любимый. Позже появляется поле, изумрудные травы и просторное небо. Я бегу по нему, не зная куда, бегу интуитивно. Поле и небо вдруг теряют свои миролюбивые цвета. Выдохшись, остановливаюсь. Худощавая кудрявая девушка подносит к запекшимся губам раненого темно-зеленый отвар. Дрожь заколотит меня изнутри, но что-то толкает в их сторону. Подхожу ближе и... Молодая баба Настя гладит по рыжей всклокоченной шевелюре Пашку. Моего Пашку, подстрелянного, будто тетерев на лету.

- Люся, тихо, тихо! Ты горишь вся... Кричишь во сне...Что такое?
- Мам...Маааам...
- Что такое, доченька?
- Мам.... Мы не будем потомственными гадалками. Никогда не будем. Кем угодно. Воспитателями, няньками, кем угодно. Отмени Жанну. Ладно?


Рецензии
Да ты наверное не такая малышка как на фото потому что речь твоя умной сформировавшейся женщины.
Я правильно определил твой возраст? Примерно 30 - 40 лет))).

Геннадий Багдасаров   18.07.2018 21:24     Заявить о нарушении