Друг

Он выскочил внезапно из- за угла, из густого тумана, окутавшего микрорайон...Большой лохматый зверь на приземистых крепких лапах с мордой овчарки .Иней на спине вспыхивал искристыми звездочками в свете тусклых утренних фонарей. По какой- то давней привычке он сразу уверенно пошел рядом, временами забегая вперед и оглядываясь , будто боясь потерять своих новых спутников. Это была не та порода собак,которые брешут на каждого прохожего, бестолково путаясь под ногами. Он нес важную службу. Гордо подняв голову и невероятно пушистый хвост, пес шел впереди, словно  проверяя дорогу, по которой без опаски должны были пройти его друзья.Да- да, друзья! Он их выбрал сам, по своему собачьему разумению и совсем не случайно.То ли от мужчины веяло надежностью и домашним теплом, то ли женщина смеялась приветливо и заливисто? И теперь было уже неясно, кто кого сопровождает в этой дружной компании.Женщина пошарила по карманам и грустно вздохнула:"Знала бы, прихватила с  собой пирожок..."- Мужчина улыбнулся в ответ:" Теперь каждый раз надо что- то с собой брать..." Пес, добродушно поглядывая на людей, продолжал свой путь. Мимо промчалась " легковушка", и он бросился ей наперерез, обдав , словно кипятком, резким лаем.И  это был лай  не бестолковой дворняги, кидающейся на всё и вся без разбору.Как  заботливый друг и защитник, он прогонял врагов прочь, защищая тех, к кому вдруг проникся доверием. Машина свернула за угол." Видите : я напугал ее!" - говорил собачий торжествующий взгляд. Так они дошли до перекидного моста. Погнавшись за очередным авто, герой упустил людей из виду, и, поднявшись на мост, они вдруг услышали, как он нервно и испуганно заскулил." Он нас потерял,"- забеспокоился мужчина. Эти двое уже привыкли к нему.Задрав голову вверх, понюхав морозный воздух, пес бросился назад, к тому месту, где оставил двуногих. За спиной люди услышали  его прерывистое дыхание.  Резкими прыжками он опередил их и вновь вальяжно, уверенной походкой повел  за собой. Поднявшись на перрон, друг оглянулся, затормозил и увидев, что люди остановились, подошел совсем близко.Он посмотрел пристально женщине в глаза и лег у ее ног. « Он выполнил свой долг: защищал и был рядом,- тихо сказал мужчина.-И ничего не попросил...Настоящий друг.»
С громким свистом приближалась электричка. Резко затормозила и распахнула двери.Пес  даже ухом не повел....Женщина поднялась по ступенькам в вагон и оглянулась: рядом с мужчиной, подогнув  пушистый хвост,сидел пес и вместе с ним, молча , провожал ее взглядом.


Рецензии
Алла, спасибо! Сколько таких историй вокруг! А собаки, и правда, настоящие друзья!

Татьяна Овчинникова 4   11.07.2020 07:50     Заявить о нарушении