6. О важности приветствия Ас-саламу алейкум

 

Всевышний Аллах более чем в десяти местах  Священного Корана приветствует нас, своих рабов, тем самым, подчеркивая, какое значение в исламе уделяется   приветствию.   О важности   приветствия    говорит   сама история приветствия  « Ас – саламу  алейкум». Выше  я рассказала тебе эту историю, но напомню. Всевышний,  послав первого человека к ангелам,    потребовал  от него  приветствовать  их   словами «“Ас-саламу алейкум»,  а еще  потребовал внимательно  послушать их ответ.  И    сказал Адаму:  «Это и будет формой приветствия твоего потомства».  Мы люди - потомство Адама, и  на все времена   нам  дана эта форма приветствия   для мусульман. 
О  важности  приветствия  говорят   и  многие аяты Священного Корана, а также хадисы.   В Книге Аллаха сказано: «Когда вас приветствуют салямом, отвечайте так же или еще лучше. Поистине, Аллах подсчитывает всякую вещь» Этот аят из Корана   очень ярко показывает, как важно  придерживаться  установленной Всевышним  формы приветствия и стараться делать это наилучшим образом, ведь
«Аллах подсчитывает  всякую вещь». А в одном из хадисов от Абу Хурейра  в сборниках  Бухари, Муслим, Тирмизи  есть  слова   «Четыре долга есть у мусульманина к мусульманину: отвечать на приветствия, навещать в болезни, следовать за его похоронными носилками и отвечать на зов его».  И этот хадис еще раз показывает: насколько важной обязанностью мусульманина  считается    приветствие  им единоверца.
 http://www.proza.ru/2014/11/22/234


Рецензии