7. Приветствие - мольба мусульман друг за друга

   
- Знаешь, что меня удивляет, мамочка? -  сказал немного озадаченный Саид. На уроке русского языка   учительница говорила нам, что  многие слова, которые  издавна  использовались  людьми, со временем   исчезли, изменились на  современный лад или стали очень редко использоваться в нашей речи.   А вот  слова « Ас – саламу алейкум»,  выходит,  не изменились  со времен первого человека на Земле. И с каждым днем ими пользуется все больше людей в разных странах. Так ведь? 
-Так, сынок.   И я  рада тому,  что ты задумался над этим, - ответила мама. Действительно, с тех пор, как форма приветствия «Ас-саламу алейкум»  или «Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху» пришла к нам от Адама и ангелов,   на протяжении  уже  многих веков   мусульмане неизменно  пользуются  ею при встрече и расставании.   
И все потому, что это не просто звуки и слова, не просто  форма  приветствия, типа «Здравствуйте», « Доброе утро  (день, вечер).
- Но почему, мама?   Какой еще смысл может  быть в приветствии?
 - Ты задал очень хороший вопрос,  Саид,  и я смогу  тебе  объяснить разницу  между обычным « Здравствуйте» и  нормой  мусульманского приветствия.  « Ас – салам алейкум» - это мольба  (дуа) к Всевышнему за другого человека,  слова самых  добрых и светлых  пожеланий, молитва  о благополучии   тех, кого мы приветствуем.  Приветствуя  братьев и сестер по вере  словами «Ас – саламу алейкум» или  «Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху»,  мы говорим   им  тем самым:  «Мир Вам, здоровье и благополучие в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха».  Мы говорим  им: «Я мусульманин, и  Вам не нужно опасаться меня». Отвечая на их приветствие словами «Ва алейкум ас-салам» или «Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатуху»  желаем им  тех же благ: «И Вам мир. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха». Скажи, сынок, в каком из приветствий  может быть заложен такой глубокий и добрый смысл?
 http://www.proza.ru/2014/11/22/238


Рецензии