9. Распространяйте приветствие-это милость и благо

– Мамочка, в хадисе, который ты только что прочитала,  есть совет Пророка: здороваться чаще. А разве  людям  положено здороваться больше, чем  один раз в день?– задумчиво спросил Саид.
-Да родной, не стоит  ограничивать себя  одним приветствием в день.  У меня вызывают  удивление люди, которые, например, вечером, могут  сказать приветствующему их еще раз:    «А я ведь  с вами уже сегодня  здоровался, утром!»   Задумайся теперь, сын,  зная смысл приветствия, разве  эти слова    не  означают: «Я  с вами уже  здоровался,  уже желал  вам  добра и  блага,  хватит с вас и этого!».  Саидик посмеялся над маминым примером, а  она подвела итог своей мысли:
- Вежливый,  доброжелательный и, самое главное,  богобоязненный человек никогда так не ответит, да и не будет ждать напоминания, чтобы поздороваться и в первый раз, и во второй, и в третий. ОН будет рад  приветствовать брата или сестру по вере еще и еще раз. 
- Мама, а почему некоторые люди,  заходя, например,  в маршрутку и в помещение, где много  незнакомых для них людей,    говорят  всем: Ас – саламу алейкум». Разве это правильно?
-Это очень правильно, сынок. Мусульмане должны приветствовать и знакомых  и незнакомых единоверцев, потому что все мы одна большая  семья, даже если не знакомы друг с другом. Да и что плохого в том, что  люди говорят другу   при  встрече: Мир Вам и вашему дому»? Если желают друг другу  всего самого лучшего, Милости  и довольства Аллаха?  Разве же это плохо? 
Один из самых близких  сподвижников Пророка  здоровался  со всеми, проходя через базар. А когда его спросили, почему он так часто ходит на базар без надобности, он ответил: « Чтобы  приветствовать людей». 
Сунной (желательным)  является для мусульманина   приветствие  при  повторной встрече   даже  спустя  короткое время, и сколько бы раз это не повторялось. Об этом свидетельствует хадис,  переданный Абу Хурейрой: При встрече с братом по вере приветствуйте его. Если вас  разделила стена или дерево,  и вы опять встретились, снова приветствуйте его. Так приветствовали друг друга  и асхабы, сподвижники  Пророка, это является Сунной и для нас.  И потому не надо  ограничиваться одним приветствием в день, сынок, как делают это многие, не знающие благости  и глубокого смысла приветствия.  Разве хорошего и доброго  бывает много?
 http://www.proza.ru/2014/11/22/246


Рецензии