12. Приветствуйте наилучшим образом

- Сынок, ответь, может ли хорошее, доброе   быть лишним?
-Наверное, нет,- подумав, ответил Саид.  От хорошего, доброго не бывает вреда, а  только лишь польза.
-Тогда скажи,  нужно ли  экономить слова, если каждое из них  приносит радость,  содержит в себе  добрые пожелания и хорошее настроение?
- Думаю, нет. А почему ты  это спрашиваешь мама? 
- Я объясню свой вопрос, сын. Это хорошо, что ты  понимаешь, как важно радовать людей и делами, и словами.  Знай , сын, и запомни это на всю жизнь:  добро  всегда возвращается  и от  тех, кому мы его подарили,  и, самое главное, возвращается довольством Аллаха,  который все видит и все   знает.  И Всевышний   вознаграждает  тех мусульман, которые поступают согласно  Его предписаниям.  В Священном Коране  сказано: “И когда вас приветствуют каким-нибудь приветствием, то приветствуйте лучшим или верните его же. Поистине, Аллах всякую вещь подсчитывает!”
- Мама, а что значит «приветствуйте лучшим»?
- Я рада, сынок,  что ты задумываешься над каждым словом аята.  Я  объясню тебе его смысл.   Существуют несколько форм  приветствия мусульман  от самой короткой  до  самой полной.  Чтобы оказать больше   уважения, приветливости, доброжелательности мы должны  на  короткую форму приветствия «“Ас-саламу алейкум”, ответить  более  полной “Ва алейкуму-с-саламу уа рахмату-л-Лахи”. А на приветствие “Ас-саламу алейкум уа рахмату-л-Лахи”, ответить  еще более  полной: “Ва алейкумуссаламу уа рахмату-л-Лахи уа баракатуху”. К  этому  уже нечего добавить. Тех же,  кто приветствует нас в этой полной форме,  мы приветствуем так же.  То есть,    истинные мусульмане  стараются  соревноваться в том, чтобы приветствовать других в полной, наилучшей форме - ведь  на то была воля Аллаха. А для мусульманина нет ничего  ценнее, чем вызвать довольство Всевышнего. 
-Значит,  Аллах бывает более доволен теми, кто сказал больше слов приветствия? – спросил мальчик. Я правильно понял это, мама?
- Именно так, Саид.  Я  расскажу тебе  хадис на эту тему.   Он  о том, что  за большее приветствие и большее вознаграждение.
Один мужчина, проходя мимо Посланника Аллаха (), когда тот был в собрании,  сказал: «Салам алейкум».  Пророк   сказал, оценивая приветствие: «Десять хасана (благих деяний)» Другой мужчина, проходя мимо,  сказал: «Салам  алейкум ва рахматуллахи». Пророк  сказал: «Двадцать хасана». Третий прохожий  приветствовал  Пророка:  «Салам  алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху»  И  Пророк ответил: «Тридцать хасана». (Это  хадис ат Тирмизи). Теперь  ты видишь, как важно «приветствовать лучшим»?
- Я  все понял мама и  обязательно постараюсь не экономить эти добрые слова приветствия.  Я очень хочу, чтобы мной был доволен Аллах. 
 http://www.proza.ru/2014/11/22/249


Рецензии