13. Рукопожатие это Сунна

 
Саидик  внимательно выслушал все, что сказала ему мама, и спросил:
- Мама, а должен ли мусульманин  при  приветствии пожимать руку или это   норма не для мусульман?
-Нет, сынок,  рукопожатие- это  тоже Сунна, то есть  положенное  действие  в исламе. Но в отличие от людей другой веры    мусульманин  должен  не просто пожать руку, но при этом  еще и  сказать слова приветствия - салама. 
Мы уже говорили с тобой о Пророках и о том, что первым Пророком был Адам, а последним Мухаммад ().  А между ними было еще много  Пророков  разной значимости. Так вот,  со времен  Адама  до Пророка Ибрахима ()  люди приветствовали друг друга земным поклоном, то есть говорили положенные слова приветствия  и кланялись друг другу. Со времен  пророка  Ибрахима  и  до получения Мухаммадом ()  пророческой миссии, люди приветствовали друг несколько иначе, обнимая друг друга. Пророк Мухаммад приветствовал словами "Салам  алейкум" и при этом пожимал руку, троекратно  встряхивая ее.  С тех  самых  пор такая форма приветствия является для нас Сунной, то есть, рукопожатие  со времен  Пророка для всех мусульман  является весьма желательным предписанием.
      И в достоверном хадисе говорится, что  у асхабов был обычай рукопожатия.  Анас  сказал: « Если  два раба, любящих друг друга ради Аллаха, пожмут друг другу  руки и произнесут  Салават до того,  как  они расстанутся, Аллах прощает им все грехи, которые они  совершили  и совершат»  Но эта любовь  друг к другу должна быть  от чистого сердца ради Аллаха.   Анас также рассказывал:  « Пророк  не отпускал  руку при  рукопожатии, не сказав: « Аллагъумма  атина фи ддунья х1асанатан  ва фил  ахирати  х1асанатан  ва къина гъазабан  ннар», что в переводе означает: « О мой Аллах,  дай нам  все хорошее на этом и том свете и спаси нас от мучений  адского огня»
Пророк сказал « Вы пожимайте друг другу руки, это уничтожает вражду и ненависть между вами». Но не желательно поклоняться друг другу, поскольку есть хадис Пророка, в котором указано не делать этого.  Особое уважение при приветствии можно выразить  еще и вставанием. Сунной является вставание, когда заходит алим, уважаемый народом человек. Так же мы встаем, когда входят наши родственники, люди,  которые старше нас.
http://www.proza.ru/2014/11/22/250


Рецензии