14. Мусульмане должны отличаться своей нормой прив

 
Мама с удовольствием посмотрела на Саида, внимательно слушающего ее,  и продолжила свой рассказ  о приветствии:
-В одном из хадисов говорится: "Те, которые хотят быть похожими на других, - не из нас. Не старайтесь быть похожими на иудеев и христиан!
- А почему, мама? Что имел в виду Пророк, сказав эти слова?
- Иудеи обозначают приветствие пальцами; христиане приветствуют вскидыванием руки; огнепоклонники обозначают приветствие поклоном. Об этом же говорится  во многих исламских книгах, где мусульмане призываются  строго  следовать Сунне в приветствии.  Им не рекомендуется  обозначать приветствие пальцами или вскидыванием руки, как  это делают иудеи и  христиане. Здороваться  знаками разрешено лишь  глухим и немым мусульманам, которые не могут  приветствовать других по установленной форме. Приветствуя  глухих  и немых, а также, отвечая на их приветствия, мусульманин   также  может   сделать  им знак рукой, но при этом обязательно одновременно  должен произнести слова  салама.   
А также не рекомендуется мусульманину  целовать  руку встречного или своей руки, а также кланяться, положив руку на грудь,  совершать перед встречным земной поклон, - это  обычай огнепоклонников.   
Я  расскажу тебе  хадис  и на эту тему, сынок. 
- Я слушаю,  мама.
- Однажды  Анас бин Малик  спросил у Посланника Аллаха  (с.а. с.): О Посланник Аллаха, когда мусульманин встретит своего брата мусульманина, должен ли он его обнять? Ответом было: «Нет!»  Тогда  последовал вопрос: Целует ли он его? Ответом было: «Нет!».  Третий вопрос прозвучал так: Дает ли ему  руку?  А ответом  было: « Да, дает руку».  Конечно, после  долгой разлуки мусульманин может обнять своего брата мусульманина, это не запрещено, но  целовать его не нужно -  нет в исламе таких  норм, а значит,  и вознаграждения за это  тоже нет.   
- Мама. В кино часто показывают, как,   здороваясь с женщиной, ей целуют руку. Это тоже приветствие?
- В исламе  такая форма приветствия  запрещена, сынок.  В исламе в знак высокого уважения  можно поцеловать руку  ученого,  алима,- это не является нежелательным. Но если   руку  человека целуют  из-за его богатства, силы, чина, это не разрешается.   Более того, некоторые исламские ученые считают, что это харам - недозволенное. 
 http://www.proza.ru/2014/11/22/251


Рецензии