15. Не впадайте в грех, не отвечая на приветствие

 
-Мама, я хочу спросить.  А как быть, если с тобой здоровается человек, которого ты не уважаешь или  тот, на кого ты обижен?  Надо ли ему отвечать?
-По поводу уважения  к другим людям, мы с тобой уже говорили. Мы можем не дружить с кем-то  близко, не общаться с ними, но  проявлять  уважение к другому  человеку  мы обязаны. Это норма для мусульман.  И если  с нами здороваются люди, которые нам менее приятны, чем наши друзья, а может быть и люди, с которыми мы не поддерживаем отношений, мы все равно обязаны ответить на их приветствие, чтобы не впадать в грех.
- Не ответить на приветствие – это грех? – удивленно спросил мальчик. Даже так?
–Да, мой хороший,  не ответить на приветствие - это грех. 
-А если другие не отвечают на наше приветствие?
-Они тем самым  впадают в грех. Пророк сказал по этому поводу:  «Если человек ответит на приветствие, - ему самому хорошо, а тот, кто не  ответит  на приветствие – тот не из нас».  В случае, если человек не ответил на твое приветствие, надо  мягко и красиво сделать  ему замечание  и подсказать, что  отвечать на приветствие  обязательно, дабы выполнить свой фарз. Ведь не каждый знает о том, что, не отвечая на приветствие, впадает в грех.  Грехом является даже откладывание ответа на приветствие . Ответить на салам  надо  немедленно,  это угодно Аллаху.
Однажды имама Ахмада спросили: «Если человек проходит перед группой людей и приветствует их, а они не отвечают, что ему следует делать?» Он ответил: «Ему следует торопиться как можно быстрее отдалиться от этой группы людей, чтобы проклятие, ниспосланное им, не коснулось и его».
http://www.proza.ru/2014/11/22/255


Рецензии