16. Приветствуйте так, чтобы вас услышали

 
Саид задал  маме свой очередной вопрос:
- А если человек  не расслышал приветствие и не ответил на него, он совершил грех?
-Нет, если человек не расслышав приветствия, не ответил на него, греха на нем не будет.  Услышавшему приветствие, отвечать  также надо четко и внятно, чтобы ответное приветствие было услышано.   
Имам Навави, известный исламский шейх и ученый   писал:
« Приветствовать лучше громко, с уверенностью, чтобы тебя услышали. Но  рядом  со спящими  приветствовать   надо так, чтобы и спящие не проснулись, и остальные  услышали» . В одном из хадисов  от Муслима говорится, что  Пророк * , приходя поздно ночью, приветствовал людей так, чтобы не разбудить спящих и чтобы его услышали присутствовавшие.
 Если показалось, что человек не расслышал приветствие,  надо повторить его.
-Мама, а как быть, когда салам передается через другого.
- Тогда надо ответить: "Ва 'алейка ва 'алейхи ас-салям" (И тебе,  и ему приветствие).  То есть поблагодарить и того, кто послал тебе  приветствие, и того, кто  передал его тебе. 
Передавать салам   человеку, который находится далеко от тебя – также является Сунной (желательным).  Айша, жена Пророка рассказывала: « Мне Пророк  сказал, что Джабраил  передает мне салам, и я ответила:  «Ва г1алайгъи ссаламу ва рахматуллагъи  ва баракатугьу».
 http://www.proza.ru/2014/11/22/258


Рецензии