17. Как приветствовать свою семью?

 
Мама рассказала  много интересного о норме приветствия  для мусульман,  но у любознательного  Саида возникали все новые и новые вопросы на эту тему.
-Мама,  скажи, нужно  ли здороваться  с родителями, со своей семьей, с теми,  с кем живешь в одном доме?  Вчера,  когда мы с другом  пришли из школы к нам домой,  я поздоровался с папой,  а  мой друг Рашид  очень  удивился и спросил:
-Разве  ты   с утра не видел своего отца? Зачем же здороваться с домашними, как  с чужими людьми?
-Рашид  не прав сынок. Членов своей семьи надо  приветствовать так же, как  и всех остальных.  И это  особенно приятно  делать, когда знаешь  смысл, содержащийся в  приветствии. Знаешь о том, что  приветствие- это дуа (мольба) к Всевышнему   за тех, кого приветствуем.   Разве мы не желаем  добра и благополучия  родителям и членам  своей семьи? 
Приветствовать саламом  близких нам людей  очень важно для каждого человека. Нормы исламского этикета советуют нам, входя  в свой дом, всегда  произносить  для себя и своих близких салам, ведь помолиться  за  родителей, детей, близких  и родных нам людей и самим  получить дуа от них - несравнимое благо от Аллаха. Об этом   есть хадис.   Пророк () говорит     Анасу ибн Малику ()
«Сын мой! Заходя в дом свой,  скажи своей семье салам, дабы не прекратился, но увеличился в твой дом поток милости и благодати от Всевышнего Аллаха» Этот хадис передан от Тирмизи.  Даже если в доме нет никого, надо поприветствовать, оказавшись дома,  самого себя и ангелов словами: «Ас-саламу алейна ва ;аля ;ибадалляхи с-салихин» (Мир вам и всем праведным рабам Аллаха).
В словах  приветствия « Ас - саламу алейкум»  так много уважения,  любви, доброты, светлой и  теплой энергии  добра.  И потому эти слова  на протяжении  многих веков имеет столь  великую силу  и  благодать, которую сохранят  навсегда. 
 http://www.proza.ru/2014/11/22/260


Рецензии