20. Приветствуйте и ангелов тоже

 
- А если получается так, что двое одновременно поздоровались друг с другом?  Кто же  тогда должен отвечать на приветствие?  - спросил Саид, хитро улыбнувшись и подумав, найдет ли мама ответ  и  на этот  вопрос.  Но мама сразу же ответила:
-Если двое одновременно здороваются  друг с другом, то каждый из них обязан ответить на приветствие. В словах приветствия  так много  доброго, светлого и лучших пожеланий, что не надо лишать себя  и других  этой  возможности слышать и говорить их. Ведь, что означают слова  Ас - саламу алейкум"? В них заключена мольба к Всевышнему,  добрые пожелания, а еще  чувство солидарности братьев по вере:  "Я мусульманин. Ты меня можешь не опасаться. Мир тебе". Разве не приятно  произносить и слышать эти добрые слова как можно чаще. 
И еще, Саид,  хочу сказать тебе одну важную вещь: приветствуя кого-либо,   лучше  делать  это во множественном  числе, даже если перед Вами один человек.
- Почему? – удивился  Саид. -  Ведь в этот момент мы приветствуем  одного человека.
- Ты должен знать, верующий человек никогда не бывает один.  С ним всегда бывают  ангелы- хранители  и два ангела, ведущих учет его деяниям: плохим и хорошим.  В книге Имам Навави   привел хадис, в котором говорится о том, что необходимо приветствовать верующих во множественном числе. 
 http://www.proza.ru/2014/11/22/263


Рецензии