21. Приветствие в группе

 
  -Я так много узнал сегодня  о приветствии, - сказал довольный Саид. Спасибо тебе, мамочка.  Наверное, ты рассказала мне уже  абсолютно  все о приветствии.
-Правильнее будет сказать   многое, сынок.  Или – самое главное.  Есть еще некоторые правила, которые   ты можешь узнавать  и постигать постепенно. Но если  у тебя остались вопросы,  можешь задать их мне.  Я  постараюсь  по возможности  ответить тебе на них. Тебе что-то непонятно, Саид?
-Нет,  все понятно, мамочка.  Просто остались некоторые вопросы.  Например, такой: а как правильно  здороваться, когда  ты не один, а в группе,  ведь такое часто бывает в школе, во дворе, на тренировке?  Или как отвечать, если ты в группе,  с которой  здоровается один человек?
-Ты прав, родной. Это важный вопрос.  Если один человек здоровается с группой  людей, то ответить на приветствие может один человек  и это будет  достаточно, даже если это ребенок. Но лучше  по возможности, чтобы на приветствие ответил каждый.
 Если группа приветствует одного человека, достаточно, чтобы он ответил  одному из этой группы, но  с намерением  приветствовать каждого. Когда   встречаешь группу людей   нежелательно выделять  при приветствии этой группы кого-то  особенно, потому что цель приветствия – улучшить отношения между людьми. А такое выделение  может обидеть  кого-то  из мусульман. Можно поздороваться вначале со всеми  общим саламом, а лишь потом  дополнительно поприветствовать своих близких друзей и знакомых.
Если  ты здороваешься  на рынке или в любом  людном месте, то  можно приветствовать   тех, с кем знаком.  Если ты  покидаешь группу  людей, с которыми сидел,   также необходимо произнести слова приветствия, как  было сказано и при  прибытии. 
И еще. Приветствуя людей, мы уже говорили об этом, не надо скупиться на добрые слова приветствия. Например, приветствуя большое количество  людей лучше приветствовать три раза, обращаясь во все стороны. Один из сподвижников  Пророка Анас  ()сказал: «Когда Пророк * говорил что-то, повторял три раза, чтобы все поняли, когда посещал группу людей приветствовал их трижды». – об этом рассказал нам хадис от Бухари.
 http://www.proza.ru/2014/11/22/265


Рецензии