22. Кого и где нельзя приветствовать?

   
-Мамочка, а всех ли  мусульман и везде  надо приветствовать?  - спросил Саид.
-И это хороший вопрос, сынок. Хотя пока и не очень  легкий  для  тебя. Но, в общем  и целом  я тебе на него отвечу. 
Нельзя  приветствовать саламом:
- Человека, читающего Коран
-Человека, слушающего проповедь имама
- человека, который спит, совершает намаз или делает къмат.
-человека, находящегося в бане  или туалете.
-человека, который ест, жует.
-человека,  который очень занят в этот момент работой,  заключением договора и т.д.  Но если его приветствуют  при этом, он должен ответить.
Есть в исламе правило, что можно не приветствовать людей, совершающих грехи: играющих в карты,  осуждающих кого-то за глаза, пьющих спиртные напитки и т.д. Но  алимы  считают, что  лучше приветствовать всех  и даже тех, кто  явно совершает грехи, чтобы не вызвать фитна и зависть. Может быть,  именно  наше доброе приветствие и глубокий священный смысл приветствия  « Ас – саламу алейкум», наше дуа  к Всевышнему  за душу   этого грешника помогут   и  ему  встать на истинный праведный путь.  Надо всегда просить Всевышнего простить  грехи – свои и чужие.    Есть множество ограничений  и тонкостей,  касающихся приветствия   между мужчинами и женщинами, приветствия в мечети и т.д., но  тонкое  знание этих  правил понадобится тебе  немного позже. Со временем мы поговорим и о них. А пока, сынок, старайся приветствовать  всех мусульман,  распространяй приветствие  и старайся  добиться довольства Аллаха.
http://www.proza.ru/2014/11/22/591


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.