Мертвый город привычкам не помеха

Скучнее исполнившихся желаний только пыльный телевизор

Классная вещь глобус. И весьма полезная: присел, поел и вновь зашагал. Хочешь по часовой, хочешь – против. Если хорошо принять на посошок, то можно и зигзагом. Золотой за щеку, талисман на шею, группу крови крупно на лоб (потеряешь, не жалко). Сапоги-скороходы истрепались, но память за ними не поспевает. Не беда: малозначимое сдует, ценное врежется – хоть целиком, хоть осколком.

У мегаполисов нет лица, только чрево. С городами поменьше ситуация немногим благополучнее: хорошо, ежели где-нибудь в центре приютился старый квартал, а так - разглядеть индивидуальность возможно, пожалуй, с высоты птичьего полета. То ли дело провинция. И пусть она одинаково рябенькая, но все одно какая-нибудь конопушка да запомнится. Опять же, найти в захолустье городского сумасшедшего во сто крат проще. А кто как не эти чудаки и есть истинное лицо места, его прошлое и настоящее. Приведу лишь несколько примеров: корова, безнадежно жующая валенок из помойки напротив гостиницы «Интурист»; безумная старуха (бывшая любовница атамана Семенова), швыряющая горшки с геранью на головы офицерских жен. 
Топтание глянцевого путеводителя сравнимо с лобызанием фотографий  селебритиз – глубоко не забеременеешь.  Посему сворачивайте с пахнущих мылом магистралей и ныряйте  за пазуху - к сердцу поближе. 

Впотьмах с трудом различил невысокое крыльцо. Дверь раскачивалась на невидимом сквозняке.  Вошел. Кашлянул. В ответ тишина. Нащупал выключатель. Дом, видимо, был когда-то сельской школой: рядом с засиженными портретами классиков скабрезности нацарапаны,  порой остроумные.  Под ногами шуршат пакетики из-под чипсов и ореховая скорлупа, тянет кислым. Так и есть – забегаловка.
-  Эй! Живой кто есть?
-  Вторая направо. Сейчас выйду.
Физиономия мятой подушкой протиснулось откуда-то из темноты:
-  Турист?
-  Вроде того. Извините, что разбудил. Коньяк есть?
Пока бармен ходил за бутылкой, наведался в оставшиеся аудитории. В одной ночлежка, в другой огромная печь, в третьей – на актовый зал похожей – вместо стульев расположились надгробия. Рационально. Все в шаговой доступности: поел, отдохнул, сожгли, похоронили.  «Эхма, куда занесло! Видать, перешагнул через сегодня. Вчера, да, мы тратили уйму времени на дорогу, отвлекались на разные мелочи, но кажется мне, что именно они и украшают жизнь, отличают ее от математической формулы. Если Это наше завтра, то каким будет послезавтра? На какую из классных комнат повесят замок? Или перепрофилируют? Тогда во что? В любом случае прошу бар упразднить последним. Пусть хмельная душа мается невыспавшейся и непогребенной, зато не так тоскливо».   
-  Давно путешествуешь, мил человек? – хозяин плеснул в щербатую чашку.
Я часто задаюсь этим вопрос и не знаю, как ответить. В минуты кажущегося покоя – сидя на глобусе – мои мысли находятся в беспрестанном движении: то я индийский магараджа, то ученый-затворник или же, просто, настенные часы. И всегда равноудален от окружающих и самого себя, на границе между любопытством и безразличием. Моя память настолько избирательна, что в ней отпечатываются лишь ощущения, оставляя за кадром имена, даты и прочие условности. Спасают привычки: рабское следование им гарантирует минимальную сохранность, экономит усилия и расширяет горизонты для новых впечатлений.
-  Ваше здоровье! И повторите еще два раза.   
Сел за столик. Теперь закурим: пепельница справа, зажигалка в левом нагрудном кармане.
Схематичность местечка к беседе не располагала.  Крутанул глобус. Рассчитался. Adieu.

-  Мы стали богаче на золотой. Не поверишь, чокнутый заходил. Пятый раз за последние тридцать лет. Заказывает одно и то же, опять меня не узнал, и я опять его обсчитал. Такой же рассеянный, как и прежде.
-  Да, он совсем не изменился, - улыбнулась барменша.
Она сладко потянулась и в пятый раз за последние тридцать лет уснула, не ворочаясь.

22.11.14
   


Рецензии
Нравится все, что читаю у Вас; стиль, динамика(повторяюсь), неординарность изложения. Но Ваши недосказанность и аллегории не всегда приводят к полному пониманию текста. Мертвый город. Может это признак прожитых лет, когда уже все знаешь, находишься "на границе между любопытством и безразличием". Кстати, а что там, между ними?

Нина Багдасарова   25.12.2016 21:52     Заявить о нарушении
толком, к счастью, не знаю (определенность скучнее старых обоев). а завершенность и есть, наверное, мертвечина.
спасибо, что за прочтения. пришлось - со страху - и самому за вами перечитать

З.Ы.
без З.Ы.

Владимир Фомичев   25.12.2016 22:18   Заявить о нарушении