Скульптуры Гебы нет в Петергофе

  Золотая красота Петергофа, начисто выключает мышление, но когда зимой, сидя за компьютером и просматривая фотографии, вновь включаешь мозги, удаётся понять, что нет некоторых скульптур в золотом фонтане. Есть скульптуры без названия, но нет скульптуры богини Гебы. Согласно античному мифу, Геба - дочь Зевса и Геры, олицетворяла юность. Прислуживая богам на Олимпе во время пиров, она обносила их кубками с нектаром - напитком вечной молодости и бессмертия. Мраморная скульптура Гебы есть в Эрмитаже, но нет золотой скульптуры Гебы, возможно, прикосновение к кубку с нектаром – напитком вечной молодости и бессмертия, давало бы частичку этого желанного дара. Кстати, в Петергофе есть скульптура обнажённого золотого юноши, женщины к ней прикасаются, их как магнитом к ней тянет. Но женские золотые скульптуры стоят так, что их не потрогаешь.
  Как Геба с кувшином амброзии связана с пятьюдесятью золотыми Венерами палеолита? После совершения 13-го подвига Геракла отравила жена, боги забрали Геракла на Олимп и отдали ему в жёны Гебу. Вот таким необычным образом, используя золотую Венеру палеолита можно прикоснуться к амброзии.
  Фото автора. Скульптура «Весна», изображение Гебы из интернета.


Рецензии
В запасниках много что есть только надо выждать когда они выставят на обозрение.

Валерий Торговин   23.11.2014 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.