Роковая скульптура Донецка

  Судя по фотографии из интернета, в Донецке есть скульптура женщины с наклоненным кувшином, из которого могла бы литься вода. Похожая, только, золотая скульптура есть Петергофе. Называется эта скульптура Данаида. Данаиды — в древнегреческой мифологии 50 дочерей царя Даная, 49 из которых убили своих мужей в первую брачную ночь. Гипермнестра единственная сохранила жизнь своему мужу Линкею. Убийства произошли за 775 лет до основания Рима. Угрожали повеситься, если их выдадут замуж. Данаиды за своё преступление были осуждены в Аиде наполнять водой бездонную бочку; отсюда выражение «работа Данаид» — бесплодная, нескончаемая работа. В подземном царстве они наливают воду в пробитую бочку. Изображение бездонной бочки и старухи есть у Полигнота, а фраза «носить воду решетом» — у Платона, однако вне связи с Данаидами. «Обычным колдовством, призывающим дождь, было литьё воды в посуду с дырками». В микенскую эпоху существовали жрецы дождя. Скульптура Данаиды из Донецка вызывает не дождь, а град – реактивную установку залпового огня «Град».
  Всем же ясно, что Луганск и Донецк случайно оказались в таком положение, на их месте могли быть другие города Юго-Востока Украины. Украины, уничтожающей свой народ.
  Петергоф был разрушен во время войны, так что золотая скульптура Данаиды сыграла свою роль.


Рецензии
Ну и дочки были у царя Даная!)))))))))))))
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   23.11.2014 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.