Мелкий дождь

       Компания из четырёх модно одетых пахнущих одеколоном «Рижанин» молодых людей, лет, так, двадцати трёх-двадцати четырех, ловко поднялась в предпоследний вагон электрички, отправлявшейся через несколько секунд из Риги в Юрмалу. Прежде чем пройти из тамбура в вагон молодые люди отряхивали дождевые капли с непромокаемой ткани складных мужских зонтов-автоматов самой модной в те годы японской марки «Три слона».

  - Не повезло с выходными. Если с утра субботы моросит, это на несколько дней точно, - потряхивая своим зонтом, высказался высокий блондин Валдис.

  - Чему удивляться, вся весна была «сопливая», до праздника Лиго погоды не жди, - добавил  его брат Сашка.

  Свободных мест в вагоне навалом, в такую погоду стремящихся вырваться на пляж нет, но на сидениях под каждым окном по три- четыре пассажира на шесть посадочных мест, всем вместе им не разместиться. Лишь у одного окна две свободные скамейки, на одной из которых, скромно прижавшись в уголок, сидела хрупкая молодая женщина.

  - Вот свободные места, - увлекая всех за собой, позвал товарищей  невысокий,  с атлетической фигурой,  Володя.

  Замыкал шествие флегматичный, но самый галантный из всех, Виктор. И хотя его товарищи уже «плюхнулись» на свободные места, Виктор обратился к пассажирке:

  - Вы не возражаете, если мы присядем?

  -  Да, да, пожалуйста, -  чувствуя себя неловко и немного смущаясь, она ещё глубже старалась забиться в самый уголок,  пытаясь подтянуть к себе поближе обтянутый чехлом из матрасной полосатой ткани с белыми бельевыми пуговицами большой тяжелый чемодан.

    - Да не волнуйтесь Вы так, нам места хватит, чемодан не мешает, - наперебой стали её успокаивать молодые люди.

  По всему чувствовалось, что она приезжая, откуда-то издалека, в Прибалтике, видимо, впервые. Дальше Виктор обратился, как бы, к своим товарищам:

  -   Напугали  совсем женщину, скажи-ка, Володя,  что мы не хулиганы.

  Плотный Володя вытащил из кармана своей куртки удостоверение и, раскрыв его, протянул гражданке.

  - Я сотрудник милиции, а это мои товарищи, не волнуйтесь, Вы можете рассчитывать на нашу помощь.

  Валдис и Саша заулыбались, женщина успокоилась, но скрыть усталость, видимо от дальней дороги, не смогла.

  Парни заговорили, было, между собой о своём, но через минуту женщина обратилась, как бы, ко всем из них:

  - А до Юрмалы ещё далеко ехать?

  - А какую станцию Вам нужно?

  - Я не знаю, у меня путёвка в пансионат отдыха «Прибалтика», на четырнадцать дней.
 
  - Я знаю, это в Дзинтари, регистратура в корпусе, что почти напротив станции стоит,  метров сто пройти, - вставил Саша.

  - Чистенько, но бедненько. Вам не повезло, это не самый лучший дом отдыха в Юрмале, - подхватил его брат Валдис.

  - Но Вы мне подскажете, где выходить?

  - Мы и чемодан Вам поможем отнести, нам разницы нет, где выходить.  Если дождик прекратится, погуляем по пляжу, а нет, так сразу в пивбар пойдём, они здесь почти на каждой улице, - предложил Володя.

  - А у вас часто дожди бывают?

  - Пасмурная погода относительно чаще солнечной. Недаром про Прибалтику анекдот есть: « Говорят, если Москва – это сердце нашей Родины, то Прибалтика - это её мочевой пузырь», - пошутил  Виктор.

  - Не повезло. Я из дома уезжала, у нас солнышко светило.

  - А если не секрет, Вы откуда приехали? – поинтересовался за всех Саша.

  - Не приехала, а прилетела. Из Владивостока в Москву, а оттуда поездом в Ригу.

  Все четверо парней не сговариваясь тихонько, но протяжно присвистнули.

  - Это же надо, через весь Союз «пилить», – резюмировал Саша.

  Для нас Прибалтика как заграница, муж мне с таким трудом эту путёвку достал.

  Теперь уже они достаточно подробно рассмотрели попутчицу. На вид ей было лет двадцать восемь-тридцать. Бледненькая, щупленькая.  Одежда на ней выглядела новой, видно приобретённой для поездки на курорт, но вся отечественная, советская, явно не конкурирующая с обликом местных молодых женщин.   Её причёска, сделанная ещё во Владивостокской парикмахерской,  свалялась от дороги и дождя.

  Почти сорок минут в пути прошли в разговорах, из которых товарищи уже подробно знали, где гостья хочет побывать, что купить, что посмотреть. Но больше всего им врезалась фраза о том, что она мечтает загореть до тёмно шоколадного цвета.

  На станции Дзинтари сошли с поезда, помогли донести тяжеленный чемодан попутчицы до административного здания пансионата отдыха, где и распрощались, так и не познакомившись и не представившись друг другу.  Видимо, сыграло роль то, что она замужем, или то, что она оказалась старше по возрасту, но интереса к ней молодые люди не проявили.

  Погода не наладилась ни в тот день, ни в последующие недели. Почти ежедневно по несколько раз шел дождь, сопровождавшийся холодным ветром, на море штормило,  пляж опустел, даже тепло одетых гуляющих вдоль берега моря встречались единицы. В Юрмалу за все эти дни наша компания выезжала всего раза, два.

  Через две недели, во второй «вылазке», со станции из-за дождя сразу пошли в пивбар, но от холода больше одной кружки не «полезло», сходили в кино, и после какого-то скучного фильма двинулись в сторону перрона возвращаться в Ригу.

  Под вокзальным навесом, прячась от мелкого дождя,  поезд ожидали  человек пять. В глаза бросился уже знакомый парням чемодан в полосатом чехле. Его хозяйку узнали не сразу. Новая модная причёска, американские джинсы и яркая финская «дутая» куртка, однако на их фоне  её лицо выделялось ещё большей бледностью. Парней она заметила, когда подходящая электричка тормозила.  Они помогли ей зайти в поезд, подхватив её чемодан. Сели в полупустом вагоне. Перебросились только одной фразой.

  -  Уже домой едете?

  - Да, вечерним поездом в Москву.

  Настроение у всех отвратительное. Сидели молча. Спутница наклонила голову,  её лица ребята не видели.

   Кто-то из парней предложил перейти в первый вагон, чтобы в Риге не мёрзнуть и не мокнуть, проходя из конца в конец длинный открытый  перрон, а сразу из первого вагона нырнуть в подземный переходной туннель вокзала.

  Все разом встали, в разнобой попрощались. Спутница подняла голову. Её глаза были полны слёз, она кивнула в знак прощания головой и дрожащим голосом тихо промолвила:

  - «Сюда» и «обратно» почти двадцать тысяч километров, чтобы четырнадцать дней смотреть через окно на этот мелкий дождь… 

   


      Букулты                ноябрь 2014 года

                Владмир  Пантелеев


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Рассказ мне очень понравился, потому как написан с точностью изложения и лёгкостью для чтения. Но! После прочтения стало немножко грустно. Жаль женщину, которая приехала на другой край света, чтобы осуществились
её мечты - красивый отдых, а Рига и Юрмала встретили пасмурным небом с дождём.
У неё, видимо, были свои представления об отдыхе. Да, не повезло с погодой...
Я думаю, что для приобретения знаний - дождь не помеха! Рига - это Европа, где можно найти много интересного: узкие мощёные улочки с уютными кафе, музеи, Домский собор - готический образец архитектуру и послушать классическую музыку, церковь святого Петра и многое другое...
А ребята молодцы. О прибалтах останутся хорошие воспоминания. С почтением, Маша.

Маша Пушкина   12.08.2025 23:52     Заявить о нарушении
Всё верно, Маша, Вы точно прожили рассказ, как он был задуман автором. Это история из моей юности, но это было так давно, той женщине, если она, дай Бог, жива, уже далеко за восемьдесят. А в описанные мною годы поездка в Прибалтику, особенно из отдалённых мест Союза, приравнивалась к заграничной, обладатели путёвок часто спрашивали:"А деньги там советские или свои?". Понять эту женщину можно, сам как-то летал из Ленинграда до Южно-Сахалинска, ощущение было такое, что прилетел на другую планету. Спасибо Вам за вдумчивую рецензию!
С уважением!

Владмир Пантелеев   13.08.2025 08:12   Заявить о нарушении
И Вам, Владимир, огромное спасибо за доставленное удовольствие. С почтением, Маша.

Маша Пушкина   20.08.2025 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.