Почему не состоялся матч с Каспаровым. 1

ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛСЯ НАШ МАТЧ С ГАРРИ КАСПАРОВЫМ

часть первая

В прежние времена я старался отвечать на этот вопрос предельно кратко. Но теперь я решил, что пришло время ответить максимально развёрнуто, не торопясь и тщательно обрабатывая детали. Причин тому несколько. И первая заключается в том, что я покидаю эту печальную планету. А значит, никто уже не ответит на вопросы пытливого читателя так, как ответил бы я сам, будь я жив. Здесь мне предстоит сделать первое отступление.
Меня всегда пытались переводить с моего собственного языка на какой-то иной язык, который меня никоим образом не устраивал. Особенно в этом направлении отличился Евгений Борисович Куркин. Он позволял мне делать сообщения педагогическим коллективам в Урае, а потом заявлял:
- А сейчас я Вам объясню, что Ратушный здесь Вам только что сказал.
Кроме Евгения Борисовича хватало и других «переводчиков», особенно на организационно-деятельностных Играх. Меня последовательно переводили: Юрий Крупнов, Дмитрий Дмитриев, Юрий Громыко, Виктор Николин…
Мне можно возразить так: так они же все кандидаты и доктора наук!!!
Что правда, то правда. И Виктор Николин, и Александр Лучанкин, и Юрий Громыко, и Вадим Орлов стали докторами наук. Кандидатом наук стал Евгений Куркин. Кандидатами наук на моих глазах стали и Сергей Косенок, и Владимир Грибов, и Татьяна Орлова.
Но только сути дела это не меняет.
Моя история отношений с прессой такова, что с каждой конкретной редакцией мы начинали с того, что редактора меня правили (то есть поправляли мои материалы), а потом уже нет. Нечего было править. Способ подачи материала в газете обычно приветствуется такой, чтобы и ежу было понятно. Как говаривал один мой редактор:
- Чтобы человек имеющий образование два класса начальной школы мог понять то, что написано.
Так вот, выступая перед педколлективами я всегда придерживался именно такого стиля изложения материала. Ежи и второгодники меня прекрасно понимали. Понимали читатели массовых газет и журналов. Но вот в момент выступлений перед педагогическими коллективами всегда находились (тут же!!!) толкователи моих предельно простых, доступных пониманию каждого нормального человека, текстов.
О чем я порой размышляю? О том, что после моего ухода когорта толкователей многократно возрастёт и мои собственные тексты будут похоронены под кипами комментариев, как похоронены сейчас под толкованиями и комментариями  статьи кодексов. Хорошо об этом сказал ещё Кони (цитирую смысл по памяти): «Мы то думали, что надо знать толстенный Свод Законов Российской Империи», а оказалось, что нужно знать к нему ещё десять толстенных томов Извлечений и Комментариев.»
Таким образом первое, на что направлена эта публикация – это постараться максимально подробно осветить один из ключевых эпизодов моей биографии – несостоявшийся матч с Гарри Кимовичем Каспаровым.

Вторая причина публикации этого предельно развёрнутого материала – заключается в острейшей его актуальности для российских и украинских исследователей, которых, в этом я уверен на сто процентов, мучают те же самые вопросы, которые в своё время занимали и меня.
Психолог Геннадий Балашов опубликовал здесь целый ряд весьма занятных материалов, которые совершенно определённо ориентируют молодых исследователей. Спорить с Геннадием Балашовым я не собираюсь. Но некоторые моменты в его публикациях я намерен осветить под другим углом зрения. В частности потому, что для определенных ситуаций и состояний выданные им «универсальные» формулы не работают.
Итак мы приступаем.

1. ВЕРСИЯ ЮРИЯ ГРОМЫКО

Для затравки я предложу Вам концепцию Юрия Вячеславовича Громыко, который подробно изложил свое понимание причин отказа Гарри Кимовича от матча в мерцающие шахматы со мной.

Для общего понимания некоторых высказываний доктора наук Ю.В. Громыко в отношении автора этих строк остановлюсь на предыстории. Мы познакомились в 1988 году на Игре в Сочи, которую Ю.В. Громыко вёл по заказу Э.Д.Днепрова и Минобразования России для выработки концептуального пакета ВНИК «Школа». Поскольку в дальнейшем Ю.В. Громыко и его партнеры проявили самое пристальное внимание к образовательным оргструктурам Ханты-Мансийского автономного округа и занялись там подготовкой и проведением кадровых перестановок, опираясь на тогдашнюю заведующую окружного отдела народного образования Тюменцеву (между прочим – она – выходец из системы образования города Урая!), мне в силу моей ситуации в округе пришлось решительно пресечь вторжение этой группы товарищей на данный сегмент образовательного рынка России, что вызвало понятный гнев самого Ю.В. Громыко и по существу прервало наши, до этого в целом нормальные человеческие отношения. Поэтому при анализе некоторых реплик Громыко нужно помнить, что я по существу сорвал ему ряд весьма выгодных договоров и проектов. И здесь я вставлю еще один пятачок в полновесный рубль наших отношений. Почему-то Ю.В. Громыко и его команда не поехали проводить Игры и развивать организационные структуры системы образования в экономически бедные регионы Российской Федерации.
Когда я ехал в Урай (это был именно 1988-ой год), я ехал туда потому, что этот город согласился стать Всесоюзной педагогической площадкой. Возьми на себя эту роль Минусинск, я поехал бы и в Минусинск. Но вот команда Ю.В. Громыко Минусинсками не интересовалась. Их влекли высокие кабинеты в Ханты-Мансийске. Отсюда и цена вопроса о дискредитации моей личности, как одной из причин срыва программы захвата контроля над рынком образовательных услуг в самом богатом регионе Российской Федерации (до 70 процентов ВВП России!).
Итак: концепция Громыко, выложенная им лично в одной из своих лекций, расшифровка фонограммы которой попала в Интернет и так стала доступной и мне, смертному.
Громыко вначале вводит различение между понятиями «игра» и «гейм» (от английского game – игра.) Далее он объясняет, что Ратушный создал гейм, который для него был изначально выигранным. Смысл гейма состоял в том, что на кон ставился СТАТУС, и оценивать надлежало именно статусные риски.
Каспаров – обладатель титула «чемпион мира по шахматам», Ратушный – никто.
Играть с Ратушным для Каспарова – это навсегда уронить свой статус, поскольку выигрыш не прибавляет к его титулу ничего, а проигрыш грозит серьёзными имиджевыми потерями. Таким образом Ратушный изначально поставил своего потенциального оппонента за доской в проигрышное положение. Это и привело к отказу от матча.
Вот собственно и вся конструкция гипотезы (или версии) Ю.В. Громыко. Что тут можно сказать или прокомментировать? Начну с того, что в определенном смысле Юрий Вячеславович просто прав. В сложную составляющую причин отказа от матча данный элемент входит. Включен как аспект, как один из векторов анализа, как один из безусловно учитываемых факторов. 
Как сказал бы на Игре сам Громыко: "Такая логика есть."
Но!
Во-первых это лишь одна из логик, лишь один из факторов, лишь один из векторов, лишь одна из частей, лишь один элемент. Бесспорно, вызывая Гарри Кимовича на матч я изначально чётко понимал, что одной из причин, по которой он откажется играть, будут престижные риски. Однако нельзя не учитывать, что ЧЕМПИОН МИРА в указанном смысле ВСЕГДА находится в заведомо худшей ситуации, чем Претендент на место в мировой шахматной элите. Это, скажем просто, имманентно (внутренне присуще) самому статусу чемпиона мира.
Во-вторых ПРЕСТИЖНЫЕ РИСКИ были и у вызывающей стороны.Это сегодня вопрос звучит так: Какой-то никому не известный Ратушный вызвал на матч самого Каспарова! Обнаглели вконец!» Однако лет через двести, когда в мерцающие шахматы будут играть гораздо чаще, чем в ортодоксальные, вопрос будет звучать совсем иначе: «Какой-то очередной чемпион мира по тогдашним шахматам испугался играть с самим Ратушным! Такой вот был недалёкий чемпион».
И с точки зрения этого варианта развития будущего я рисковал гораздо больше Гарри Каспарова. Он рисковал лишь частичною утратой своего престижа в этом бренном мире. Да и это предположение весьма преувеличено. А вот я рисковал собой и собственной самооценкой.

2. ОБЯЗАННОСТЬ И ПРАВО ЧЕМПИОНА МИРА

Собственно говоря, кто такой Гарри Каспаров в свете всего, что мне известно о шахматах? Просто очередной шахматный суперсчетчик. Человек выдающихся счетных способностей, по сей день конкурирующий с шахматными компьютерами. И всё!!! Он не изобрел новых шахматных ходов и фигур, не внес в развитие игры существенной лепты. Под развитием игры я не понимаю развитие библиотек шахматных дебютов. Вот Капабланка лично проверял в экспериментальном матче свойства «новых» шахмат. Собственно он как бы закрепил за чемпионами мира обязанность испытывать новые шахматы, ставить проверочные эксперименты. Вот и Роберт Фишер предложил усовершенствование шахмат, подтвердив тем самым право и ОБЯЗАННОСТЬ именно чемпиона мира по ортодоксальным шахматам проверять новые формы игры.
Таким образом, обращаясь к Гарри Каспарову я адресовался очень верно и точно. Возражение мне здесь было выдвинуто такое:
- Сначала обыграй моего меньшого брата, то бишь кого-нибудь послабей.
В целом возражение понятное. И здесь необходимо отметить, что ДО вызова Гарри Каспарову с целым роядом сильных шахматистов я сыграл. Практически все они мне проигрывали. В отличие от людей не знакомых с существом дела я прекрасно понимал, что шансов на выигрыш у них, при отсутствии даже минимального опыта не было. Именно поэтому я смело предлагал Н.В. Крогиусу (тогдашнему директору Центрального шахматного клуба, что располагался в Москве на Гоголевском бульваре) сыграть СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ ПРОТИВ СБОРНОЙ СССР ЧЁРНЫМИ именно в мерцающие шахматы. Уверен и по сей день, что вся сборная «легла» бы в этом сеансе в силу того, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗНЫЕ ИГРЫ, требующие по-разному устроенные аппараты мышления.

3. ПОЧЕМУ ЧЕМПИОН МИРА БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ОБРЕЧЁН НА ПОРАЖЕНИЕ

В первую очередь именно в силу только что выше сформулированного положения.
Мерцающие шахматы, это игра не ходами, а расстановками фигур.
В каждый конкретный момент времени необходимо чётко представлять себе все версии вероятных перестановок на доске. Мозг шахматиста-профессионала настроен на решение принципиально иной задачи. Он работает с комплексами полей и ходами-кандидатами. В мерцающих шахматах ни комплексы полей, ни ходы-кандидаты не являются надёжным инструментарием для оценки последствий предполагаемого изменения позиций фигур.

Мозг, способный породить такую игру, вполне успешно может противостоять мозгу шахматиста-профессионала, даже если тот тренирован на решение этого класса задач. Таким образом я имел три важнейших преимущества:

а) в глубине понимания,
б) в наличии достаточно большой практики и опыта,
в) в проработке отдельных этапов развития партии.

И здесь шансов на устойчивое сопротивление Гарри Каспаров не имел. Полагаю, он, вникнув в суть предложения, достаточно трезво оценил свои шансы, как ничтожно низкие, и потому именно в первую очередь отказался от экспериментальной проверки новой игры. Проще говоря он прекрасно понимал, что сев за доску ПРОИГРАЕТ.
И никакие другие соображения здесь не могут играть решающей роли. Он просто опасался проиграть.

4. ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ВОЗМОЖНО ВЛИЯВШИЕ НА ЕГО РЕШЕНИЕ

В тот период между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым шла напряженная политическая борьба за контроль над движением шахматистов. Каждый на свои личные сбережения (как мне кажется) собирал форумы шахматистов, и я знаю ряд шахматистов, которые последовательно участвовали и в форумах Каспарова, и в форумах Карпова. Я не исключаю вероятности того, что весь мой выпад в его адрес он первоначально рассматривал в контексте именно этой своей борьбы и имел достаточно веские основания предполагать, что я являюсь по сути ПОДОСЛАННЫМ противоположной стороной агентом, с целью выбить его из психологического равновесия.
Здесь необходимо упомянуть ряд моментов, которые способствовали такому развитию сценарного предположения. Мы с Карповым родились примерно в одно время, учились в одном и том же университете, уральцы. То есть связь как бы просматривалась. Неявная, не очевидная, но исключать её наличие без достаточных оснований он не мог. Тем более, что сам Карпов был членом ЦК ВЛКСМ, а именно в ЦК ВЛКСМ я и вызывался в своё время по поводу как раз мерцающих шахмат.
Освещая этот вопрос хочу порадовать читателей тем, что на самом деле никакой связи не было, да и не могло быть. В свое время мне довелось даже стать одним из победителей всесоюзного конкурса «СТУДЕНЧЕСКОГО МЕРИДИАНА» под любопытным названием: «СЫГРАЙ, КАК КАРПОВ!». Смысл конкурса состоял в том, что читателям предлагалось решить несколько комбинаций тогдашнего чемпиона мира по шахматам. И вот в этом вопросе я как раз и преуспел, несмотря на то, что было это в период прохождения мною службы на Тихоокеанском флоте. В силу того, что отпусков по таким пустякам никто никому не давал, я не смог принять участие в личной партии с Анатолием Евгеньевичем (а он обещал победителям именно личную встречу), и с тех пор, я, возможно, единственный шахматист на планете, которому Анатолий Евгеньевич лично должен партию. В обычные шахматы. Так что действительно никакой связи не было. Был еще курьёзный случай, когда я познакомился через эту ситуацию лично с Михаилом Нехемьевичем Талем. Не откажу себе в удовольствии описать эту ситуацию поподробней.
В тот период, когда практически завершалась встреча в Багио между А.Карповым и В.Корчным я был очередной раз направлен руководством Архангельского областного спорткомитета, в котором я работал в качестве директора областного шахматно-шашечного клуба, в Российский спорткомитет для решения некоторых, не имеющих к шахматам никакого отношения, вопросов. Но оказалось, что то должностное лицо (не называю его по этическим соображениям) с которым я имел дело, неравнодушно к шахматам. Особенно меня поразил галстук этого замечательного человека – он был украшен прекрасно выполненной шахматной эмблемой. Вот этот поклонник шахматного искусства сообщил мне, что заключил пари с Анатолием Карповым на предмет того, что он даст автограф в аэропорту по прибытии из Багио. (Они летели вроде бы через Индию, но здесь это не имеет значения). Таким образом, он, увидев мой естественный интерес, предложил мне помочь ему выиграть пари – то есть взять этот самый автограф, что превращало Карпова в проигравшую сторону. Мне была доверена точная информация о дне и времени прилёта, о месте выхода Карпова из здания аэропорта. Ажиотаж по поводу возвращения победителя диссидента, отщепенца и невозвращенца Виктора Корчного был велик. Но всё прошло, как по маслу. Карпов вышел не там, где стояла группа ожидающих, а именно в указанном мне месте, а последнего охранника около «Волги», в которую садился чемпион я просто отодвинул, поднырнув под его тяжёлую руку.
-Анатолий Евгеньевич, - весело обратился я. И протянул ему в машину книгу и авторучку:
-Для всех шахматистов Севера!
Анатолий Евгеньевич дал автограф и вскоре об этом факте я опубликовал в «Правде Севера» заметку. А заказчик этой провокационной, по сути, акции предложил мне в награду прослушать выступление Таля в Совмине России. Правда встал вопрос, на каком основании я туда попаду.
- Сделаем просто, - сказал мой благодетель, - Вы – директор шахматного клуба, вполне можете быть другом Михаила Таля. Всё просто, пройдёте туда, как его личный друг. Но надо же Вас познакомить, чтобы это получилось естественно. Мы это и организуем!
Вечером следующего дня я стоял на указанном перекрестке столицы. Уже было сумрачно. Но машина с Талем притормозила около меня в точно назначенное время. Я сел к нему на заднее сидение и мы познакомились. Из этого случая я извлёк важный урок.С тех пор в моих собственных играх действовало неукоснительное правило - всё должно быть настоящим и подлинным! В момент прохождения контроля Михаил Нехемьевич представил меня охране просто – это мой друг. Далее мои паспортные данные были внесены в соответствующий журнал и там же была зафиксирована наша тёплая дружба с Талем. Не исключаю, что в архивах эта запись хранится и по сей день.
Вот собственно и вся история моих отношений с Анатолием Карповым. Впрочем нет. Был ещё ряд позднейших эпизодов, но ни один из них никак не связывает нас непосредственно. Так или иначе, мой вызов Гарри Кимовичу никогда, и ни коим образом не был связан с именем или интересами Анатолия Карпова. И не мог быть связан. Это Гарри Кимович мог предполагать, что якобы я действую в чьих-то интересах и ПРОТИВ него. Но я действовал исключительно в интересах развития шахматного искусства и стремился популяризировать эту потрясающую игру всеми доступными мне способами.
Так или иначе, но именно этот мотив отказа мне представляется наиболее простительным и извинительным по отношению к Гарри Каспарову. По крайней мере в его тогдашней ситуации он имел право предполагать, что против него затевается неясная, непонятная, неизвестно кем, как и на какую глубину просчитанная провокация.
И есть здесь лишь одно, но очень весомое НО.
И это НО заключается в самой природе мерцающих шахмат.

5. В КАКУЮ ИГРУ Я ПРЕДЛОЖИЛ СЫГРАТЬ МАТЧ ГАРРИ КАСПАРОВУ

Гарри Каспарову – чемпиону мира по осмысленному  передвиганию деревянных шахматных фигурок по шахматной доске было предложено сыграть не в калифорнийский пинг-понг, не в австралийский пси-бокс, не в японские «черепашки пиндзя», не в классический теннис или классическое водное поло. Ему было предложено посостязаться в передвигании именно тех самых шахматных фигурок именно по той самой шахматной доске. Основанием для вызова среди прочих послужил ряд громких опубликованных заявлений Гарри Кимовича, в частности его сообщение о том, что он достиг высокого уровня знаний о шахматах.
Среди прочего мой вызов должен был продемонстрировать самому Гарри Кимовичу, что до полного постижения шахмат ему ещё не ближе,  чем до ближайшего небесного светила.
И вот здесь я просто обязан осветить вопрос, насколько информационно был обеспечен мой вызов. Во-первых он был сделан  мною публично в прессе («Тюменский комсомолец», «Ленинградская правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия»). Каждый вызов содержал корректное представление этой игры. Во-вторых я лично прибыл в дом Гарри Кимовича и беседовал с его мамой – по совместительству главным секундантом – Кларой Шагеновной в присутствии громадного охранника, и во время этого визита я  постарался максимально внятно изложить свои цели и суть своего предложения. Во время этого визита я подарил Гарри Кимовичу матрицу шахматного гороскопа – Чатуранги, в знак глубокого уважения к его гостеприимному дому. Смысл наших переговоров заключался в том, что Клара Шагеновна спрашивала меня:
- Что Вы хотите от моего сына.
На что я незатейливо и без изысков отвечал:
- Хочу сыграть с ним матч в мерцающие шахматы.
- А почему не сыграть с кем-нибудь другим, - спрашивала мама чемпиона мира.
- Потому что я уже играл с мастерами и гроссмейстерами, - отвечал я, и уже выигрывал у них.
Этот ответ решительно не устраивал его маму (и секунданта!) и мы повторяли этот диалог по кругу.
В этот момент, как мне кажется, составлялось представление обо мне и делались не совсем адекватные выводы о моём психическом состоянии. К анализу последнего пункта мы обратимся позже (во второй части!), а пока продолжим перечисление форм контактов с вызываемой стороной.
До публикации в „Советской России” автор материала – Геннадий Александрович Супрунюк лично звонил самому Гарри Кимовичу, а затем и я переговорил с ним вкратце по телефону. Смысл разговора свёлся к тому, что Гарри Кимович обещал „вернуться к этому вопросу – вопросу об экспериментальной проверке новой игры – после важной поездки на турнир в Испанию”.
У нас состоялся ещё один – уже телефонный контакт с его мамой. Содержание его опубликовано в нескольких изданиях.
-Речь идёт об интеллектуальной короне мира – сказал я маме Гарри Кимовича, на что она спокойно сказала:
-Возьмите её себе!
-Беру! – весело ответил я и мы положили трубки.
С тех по прошло уже более 18-ти лет...
Но вернёмся к представлению самой чудо-игры.
Мерцающие шахматы – это игра сразу всеми фигурами. Игра ведется сериями ходов. И каждая сторона может сделать в своей серии один ход каждой своей фигурой. Здесь я вынужден остановить Ваше внимание еще на одной тонкости.
Мерцающие шахматы – это не одна игра. Это море новых шахматных игр, имеющих четыре основных формы. Здесь пока я не буду рассказывать о каждой. Гарри Кимовичу я предложил сыграть в самый сложный вариант игры – последовательную неприоритетную форму.  Это фантастически сложная и запредельно красивая игра, в которой шахматная доска буквально живёт: всё дышит, всё двигается, всё играет. Возникают совершенно невероятные перипетии борьбы, изумительные по красоте комбинации, неожиданные коварные нападения и тонкие и совершенно неочевидные перекрытия и защиты.
Так вот именно содержание самой игры должно было навести Гарри Кимовича на совершенно трезвую мысль – автор – самодостаточная личность, имеющий в багаже то, что называется в нормальной графике интеллектуальным прорывом.
Разработав эту игру я ушел в отрыв от заокеанских математиков лет на сорок-пятьдесят. Кроме неё я разработал еще десятки самых различных игр, основы современной ИГРОЛОГИИ, тетраэдальную логику, основы тетраэдальнологического анализа, разобрался с магическими матрицами, опубликовал свою КЛИЕНТЕЛЛУ АГРЕССОРА, опубликовал и эксперимекнтально проверил модель МОДУЛЬНОЙ ШКОЛЫ. В общем Гарри Кимович явно не вникал в существо моего предложения. Ему, по всей видимости, дело представлялось таким образом, что некий „ненормальный” хочет прославиться путем вызова его – СТРАШНО ПОДУМАТЬ – ЧЕМПИОНА МИРА – на идиотский матч на идиотских условиях. Он так и не понял, что это Я ДАВАЛ ЕМУ ШАНС закрепиться в реальной истории шахматного искусства. Что он – всего лишь наделенный внутренним суперсчетчиком шахматных комбинаций  человек, а сыграть ему предлагал АВТОР И РАЗРАБОТЧИК великого множества шахматных игр и упражнений, автор оказавшийся способным сделать РЕАЛЬНОЕ ОБОБЩЕНИЕ на шахматы. По сути мною была создана игра, в которой обычные – ортодоксальные - шахматы, были лишь частным случаем.
И в этом заключался подлинный момент тотального проигрыша Каспарова. Он НЕ СУМЕЛ ОЦЕНИТЬ ПО ДОСТОИНСТВУ одну из величайших игр человечества.
Мы обсуждали с И. Линдером (он тогда работал в журнале с интересным сейчас названием: ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА) вопрос о технологиях популяризации новой игры.
- Вы же понимаете, - сказал тогда маститый историк шахматной культуры, - когда появились шахматы, - шатрандж вымер! (Шатрандж - форма игры предшествовавшая шахматам).
Многие годы, прислушавшись к мудрому совету И.Линдера я нигде не высказывал идею неизбежного вымирания традиционных шахмат перед лицом этой новой, фантастически глубокой, игры. Возможно нужно было этим советом пренебречь. Но тогда меня могли бы просто ликвидировать, поскольку за традиционными шахматами стоят реальные ресурсы, организационные структуры, информационные и финансовые потоки, неудовлетворенные амбиции всё еще значительного числа поклонников.

6. ЕЩЁ НЕМНОГО ОБ АМБИЦИЯХ

В Екатеринбурге  раз в год проводится турнир чемпионов. Проходит он обычно во Дворце шахмат, созданном, кстати сказать, при серьёзной поддержке Анатолия Карпова. Во время одного такого турнира, в 2002-ом году в нём приняло участие 63 шахматиста. Турнир этот именной. В него попаадают по специальному приглашению только чемпионы мира, Европы, Советского Союза или России. Например чемпион мира по шахматам среди железнодорожников. Чемпион Советского Союза в составе команды ДСО „Спартак” и т.д.
Таким образом в одной только Свердловской области проживает реально 63 таких шахматиста (среди них и чемпионка мира Людмила Саунина). Для тех, кто с историей вопроса знаком плохо или совсем незнаком сообщу, что в Екатеринбурге (Свердловске) проживали три из четырёх четырёхкратных чемпионок России по шахматам (в том числе и пятикратная чемпионка России). Это я к тому, что по уровню шахматной культуры Екатеринбург уверенно входит в первую пятерку городов Советского Союза. И тем не менее сам факт наличия такого большого числа Чемпионов говорит о том, как много людей удовлетворяет в ортодоксальных шахматах свой амбициозный голод. Если бы поступило предложение о матче с другим городом, скажем на тысяче шахматных досок, полагаю Екатеринбург выставил бы эту самую тысячу не напрягаясь.
Понятно, что такую же тысячу легко могли бы выставить и Москва, и Петербург, и Киев, и Нижний Новгород. Не вижу к тому препятствий в Архангельске, Новосибирске, Челябинске.
Иногда большие мастера признаются, что у них бывают моменты ненависти к шахматам.
Довелось такое состояние пережить и мне. В нашем клубе (Архангельск) турниры шли практически непрерывно. Один за одним, нередко параллельно шло и два и три турнира. И непрерывное наблюдение за десятками склонившихся над досками людей в конце концов вызывало странное состояние – мне было одновременно и страшно и противно. Наступал момент прозрения – все эти люди занимались разрешением одной единственной задачи, доказательством партнеру, что он менее состоятелен! Формула мотивации была приблизительно такой: ОН ТО ДУМАЛ, ЧТО Я – НИКТО, А ОКАЗАЛОСЬ...
Это для людей весьма далеких от шахмат Гарри Кимович Каспаров – единственный  великий шахматист. Но есть великие (без преувеличения!)  шахматисты - чемпионы мира среди незрячих шахматистов, среди глухонемых, среди студентов, среди юношей и девушек, среди мальчиков и девочек, среди женщин, среди журналистов...
Есть чемпионы мира в командных состязаниях, в Олипиадах, в игре в блиц (М. Таль - 1988), в ускоренных шахматах...
Есть чемпионы мира среди шахматных композиторов и решателей шахматных задач и этюдов, есть чемпионаты среди составителей сказочных шахматных головоломок.... Свои неофициальные состязания у шахматных изданий и авторов шахматных книг, свои гонки у шахматных художников и поэтов...
Здесь надо замолвить несколько слов о звании МАСТЕР в шахматах.
Международная шахматная федерация признает мастерами один круг людей. В СССР звание мастера давалось другому, очень узкому кругу лиц. Приведу пример России.

В Российской  глубинке периода СССР находилась большая группа кандидатов в мастера, игравших в силу гроссмейстера. Однако правила были таковы, что для получения звания мастера надо было стать чемпионом России. А гроссмейстером мог стать призёр чемпионата Союза! Это очень трудно понять, пока не присмотришься и не вдумаешься.
Вот идёт чемпионат СССР среди мужчин. Финал. Двадцать участников. Среди них Смыслов (чемпион мира!), Таль (чемпион мира!), Спасский (чемпион мира!), Петросян (чемпион мира!!) и еще несколько выдающихся гроссмейстеров (Керес, Полугаевский, Корчной, Бронштейн – к примеру), каждый из которых реально претендовал в своё время на шахматную корону мира. И вот среди этих монстров надо занять место в турнире не ниже третьего! То есть в СССР надо было обыграть минимум двух-трёх чемпионов мира (!!!) чтобы получить заветный гроссмейстерский титул. Естественно, при первой же возможности сильные шахматисты прорывались на Запад и там уже становились гроссмейстерами. Но для выезда необходимо было быть "выездным" шахматистом.
Очень похожая ситуация была и в России. Правила были просты: чемпион Союзной республики – мастер! Только в России, чтобы попасть в чемпионы, сначала нужно было выиграть свой районный или городской турнир, потом областной, потом пройти ЗОНУ. Зона – это ЗОНАЛЬНЫЕ турниры (где собирались победители и призеры областных соревнований из нескольких областей России, расположенных в одном её регионе. Например: Уральская зона, Западно-Сибирская зона, Северо-Западная Зона. В зональных турнирах, проводившихся по швейцарской системе играли постоянно сильнейшие шахматисты областей – кандидаты в мастера – имевшие по сути силу гроссмейстера, так называемые „зубры”. В полуфинал России из зоны было три путевки. Играло всего человек 60-70. Обычно „зубров” среди них было человек 15-20, и рубились они „не щадя живота своего”. Начиная с полуфинала России турниры проводились по круговой системе, и участников в них было уже человек 20-22. Играли в один круг, каждый с каждым, и здесь многое решала, в частности, цветовая палитра. Из полуфинала в финал попадало ровно три шахматиста. А еще в финале играли „приглашенные” – то есть именитые мастера, а также три победителя прошлогоднего финала. Три – четыре полуфинала, плюс три победителя прошлогоднего турнира, плюс три – четыре „приглашенных” участника. Приглашенные приносили турниру более высокий рейтинг, и беспощадно расправлялись с молодыми дарованиями. Беспощадны были к окружающим и призёры прошлогоднего турнира. И вот в этой – совершенно зверской системе будущий мастер должен был победить всех! Мне по жизни довелось работать с одним таким мастером и с одним „зубром”. Мастер однажды просто „снёс” финал России, заняв чистое первое место. „Зубр” раз десять выходил в Зоны и пару раз добирался до полуфинала. Между собой они сыграли не один десяток матчевых и турнирных партий. И вот Мастер играет в международном турнире с известным венгерским гроссмейстером. Через двадцать ходов на доске полный цугцванг. Гроссмейстеру просто нечем ходить. Любой ход проигрывает. При анализе этой партии мастер сделал тонкое замечание:
- Бора (Бора – это мы так между собой зовём нашего „зубра”) никогда бы не сделал такого слабого хода!
Однажды Бора сыграл матч с замечательным московским гроссмейстером, многократным победителем крупных состязаний. Играли в аэропорту, в ожидании задерживаюшегося рейса, на маленькую ставочку. Бора переиграл своего именитого партнера по всем статьям во всех стадиях партий! Он действительнео играл в силу гроссмейстера, но пребывал в звании кандидата в мастера в силу особенностей национальной шахматной рыбалки.
Как-то Гарри Каспаров сообщил, что с кандидатами в мастера он играет на условиях 30 секунд у него, пять минут у партнёра. Сел бы он за доску с Бора на таких условиях, думаю у него не было бы ни одного шанса даже на ничью. И ещё раз подчеркну – шахматистов высочайшего уровня в России всегда было много. Вот в Екатеринбурге живет один скромный кандидат в мастера спорта. Раз в три года он ездит на крупный Российский турнир любителей, чётко забирает на нём первый приз (а играют десятки мастеров и гроссмейстеров!!) и продолжает чем-то там торговать в своей фирме. Если бы Гарри Кимович рискнул с ним сыграть на предложенных им же самим условиях!!  Но Гарри Кимович ушёл в высокие сферы и занялся натуральной политикой. И вот на этом то поприще он и встретился наконец не с виртуальными, а с реальными угрозами, не с придуманными, а подлинными проблемами.
Только есть разница между Гарри Кимовичем Каспаровым, обладающим изрядным материальным ресурсом, и теми борцами за социальную справедливость, у которых никогда не было достаточных средств к существованию. Собственно говоря, а чем у нас занимается сейчас Гарри Кимович? Он МЫСЛИТ! Он промысливает кого, когда и в какие именно активности включить, чтобы его мыследеятельность, опрокинутая в этот мир, принесла долгожданные плоды. Но одно дело – считать варианты за шахматной доской, где фигуры ходят строго по определенным правилам – по одной, и где внутренний суперсчетчик, дар Бога – работает. Другая ситуация возникает там, где одновременно двигаются массы самостоятельно мыслящих индивидов.
Я предложил в своё время Гарри Кимовичу сыграть в игру, которая гораздо полнее отражает наш видимый мир, но он предпочёл сразу от примитивных шахмат перейти к социальным и ролевым играм. Флаг ему в руки! Видит Бог – свой главный шанс он упустил навсегда!


Рецензии