Первое свидание
Тем более, тревожилась за детей. Сначала за сына, который из примерного мальчика в переходном возрасте стал вести себя вызывающе, искал причин помериться силами со своими сверстниками. И находил приключения «на свою голову». Приходил то со сломанным носом, то с поломанными рёбрами. Со временем, однако, остепенился, окончил институт, женился.
Теперь уже Нина волновалась за дочь, Танечку. Особенно обострилось это волнение после страшного подозрения в осложнении от кори, перенесённого в тринадцатилетнем возрасте девочки.
- Погибнет или будет пребывать в сумеречном состоянии, - так сказала врач скорой помощи, увозя их ночью в больницу.
Таню оставили в больнице, а Нина шла домой и впервые в жизни не боялась тёмных глухих улиц. Она рыдала вслух и какие там страхи могли быть за себя!
Слава Богу, диагноз не подтвердился, но с тех пор Нина места себе не находила, если не знала, где Таня находится в каждый момент времени.
Таня училась уже в девятом классе. Была круглой отличницей, ладила с подружками, прекрасно пела, сочиняла стихи. Даже стала лауреатом поэтического конкурса в журнале «Юный натуралист». Словом – звёздочка.
Нина пылинки с неё сдувала, гордилась. И, конечно, тревожилась. Во-первых – мало ли хулиганства на улицах! Не было дня, когда бы Нина с мужем не встречали Таню со школы. Она училась во вторую смену в одной из центральных школ, ездила на городском транспорте. Мёрзли на остановке, дожидаясь.
Была у Нины ещё одна причина для тревоги. Таня считала себя дурнушкой. Хотя была она симпатичной, с грациозной фигуркой, с копной блестящих волос. Очень напоминала актрису Тамару Сёмину, её даже дразнили Анфисой после фильма «Тени исчезают в полдень».
Но Таня, рассматривая себя в зеркале, сокрушалась:
- Мама, почему я такая некрасивая, никто в классе не обращает на меня внимания!
Собственно говоря, внимание ей нужно было от любимчика всех девочек Согласного Андрея, которого девочки вообще ещё не интересовали.
Нина вспоминала себя в таком возрасте, свою неуверенность в себе, свои комплексы по поводу внешности. И как скоропалительно выскочила замуж, считая, что так её любить никто больше не сможет. Просто счастье, что муж оказался таким хорошим человеком, и семья у них была крепкая. Хотя, полностью посвятив себя детям, иногда Нина думала, что могла бы встретить большую любовь, что, возможно, проскочила мимо настоящего счастья.
Но уж у Танечки, думала она, такой хорошенькой, никаких поводов для комплексов нет.
Однажды Таня пришла с дня рождения своей подружки радостно оживлённой.
- Мама, меня провожал мальчик не из нашей школы. Зовут Славиком. Он в меня влюбился, весь вечер смотрел, приглашал танцевать, проводил домой. И пригласил в выходной на дневной сеанс в кино. Можно я пойду?
- Ну, конечно, - ответила Нина.
А сама подумала:
- Ну, и хорошо, может, обретёт в себе уверенность.
В выходной стояла холодная погода, градусов под тридцать с ветерком. Мальчик Слава позвонил и сказал, что встретит Таню на остановке. Таня засобиралась. Нина тоже.
- Мам, ты куда? - спросила Таня.
- Я в магазин.
- Но ты со мной вместе не иди!
- Ну, конечно, я пойду поодаль.
И они вышли из дома. Нина перешла дорогу, зашла в магазин и подумала:
- А вдруг этот мальчик не придёт!
Она торопливо вышла из магазина и по другую сторону проспекта пошла к автобусной остановке. Увидела Таню, которая озиралась по сторонам. Мальчика не было.
Таня стала уходить в другую от дома сторону.
Нина перебежала проспект, догнала дочку:
- Таня, подожди.
Таня обернулась, большие слёзы были у неё в глазах, губы дрожали.
- Не расстраивайся, - сказала Нина, - может, опоздал Славик, в такой мороз транспорт плохо ходит. Пройдись мимо остановки ещё раз, и, если его не окажется, уйдёшь домой.
Таня не сразу согласилась:
- Так стыдно, люди смотрят, а он не пришёл.
- Да откуда людям известно, что ты на свидание пришла? Иди.
Издали Нина наблюдала, как Таня подошла к остановке, и навстречу ей ринулся высокий тоненький мальчик. Как потом выяснилось, он, для форса, надел отцовское кожаное пальто, не «рыбьем меху». Шапку вообще не надел и страшно замёрз, приехав слишком рано. Забегал в ближайший магазин отогреться, и прозевал приход Тани.
Потом Славик встречал Таню каждый день возле школы. Они вместе ехали до её остановки, по выходным ходили в кино. Славик всегда угощал её чем-нибудь вкусным – мандаринами, конфетами. И вообще, очень красиво ухаживал. Мог, не обращая внимания ни на кого, завязать развязавшиеся у неё шнурки, отряхнуть от снега. И все мальчишки в классе вдруг заметили, что Таня «классная девчонка».
А Таня обрела уверенность в себе. И не важно, что пути Тани и Славы разошлись впоследствии. Для Тани он стал образцом рыцарского ухаживания, и потом другого отношения к себе она не допускала. Слава же под влиянием Тани потянулся к учёбе, стал много читать.
И эта дружба оставила у них только светлые воспоминания.
Свидетельство о публикации №214112200537