24. Контрольный урок по теме Приветствие

КОНТРОЛЬНЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ «ПРИВЕТСТВИЕ».

- Есть ли у мусульман  норма приветствия? 
Есть. Они должны приветствовать друг друга словами  "Ас - саламу алейкум", а отвечать на приветствия словами   «Ва алейкума салам».
-Так здороваются только взрослые?
-Взрослые, после совершеннолетия уже  отвечают перед Всевышним, если нарушают эту норму приветствия. Но уже с детства  каждый мусульманин  должен  привыкать   к   правильной  норме приветствия.
-«Ас-саламу алейкум»  – так здороваются только дагестанцы?
-Нет,  так приветствуют друг друга мусульмане во всем мире: в любой стране,  на любом континенте.
- А почему   приветствовать саламом - это норма? Кто установил  эту  норму для мусульман?
Это норма, потому что  приветствовать таким образом  мусульманам  предписано Кораном и Сунной. А в Коране и Сунне  -  самые важные правила, которым должны следовать мусульмане во все времена. 
- Что такое Сунна и Фарз?
-Сунна это желательные действия, поступки и слова, которых должен   придерживаться мусульманин.  Так поступать, говорить  и думать желательно, потому что так жил Пророк, его сподвижники, об этом написано в хадисах  Пророка.  Фарз – это  обязательные  требования к мусульманину, которые должны быть беспрекословно  им выполнены.  Их предписал для мусульман сам Всевышний  в Священной книге Коран.
-Что в приветствии является Сунной, а что Фарзом?
Приветствовать  другого мусульманина словами  « Ас – саламу алейкум» или в более полной форме  – это Сунна.  А вот отвечать на приветствие   словами « Ва алейкума салам» или в более полной форме - это уже Фарз.  Человек может   приветствовать другого, но может и не приветствовать,  это желательно, но не обязательно. А отвечать на приветствие  он обязан, это фарз.  Если человек не ответит на салам – он впадает в грех.
-Как люди узнают о том, что является Сунной, а что – Фарзом? И вообще о том, как им поступать в тех или иных случаях, чтобы ими был доволен Аллах?
- Каждый мусульманин, начиная с детства,  должен читать хорошие исламские  книги, слушать  знающих   старших родственников,  слушать и смотреть исламские передачи. А еще он должен ходить в мечеть  на проповеди, где  имамы объясняют очень многое, что  нужно человеку по  жизни, а еще отвечают на вопросы  мусульман. Кроме пятничных и других проповедей,  к имаму можно подойти и так, чтобы спросить у него о том, что интересно и нужно.  Имамы – это Алимы, люди,  которые много учились  исламским наукам и многое знают. Потому  их знаниями пользуются и другие мусульмане. Но каждый мусульманин должен с детства  изучать арабский язык,  чтобы потом постепенно читать  Коран  на арабском языке.
-Можно ли легко перевести Коран, хорошо зная арабский?
-Нет, и потому   переводчики  могут только приблизительно подходить к смыслу, содержащемуся в  сурах Корана.   Ученые,  изучающие Коран, дают примерные  толкования, и даже  это очень сложно. Нужно быть очень знающим  ученым алимом, чтобы  дать грамотное и правильное толкование Священного Корана. 
- О чем говорят  имамы на проповедях в мечетях.
- Они рассказывают обо всем, что нужно знать мусульманину.  О  Коране, о том, что это Слово Всевышнего и главная Священная книга мусульман, их  учебник жизни.   О разных Пророках, начиная от Адама – первого человека, сотворенного  Всевышним.  Они рассказывают о Пророке Мухаммаде, с которого все люди должны брать пример, ведь это  был лучший человек на Земле.  Рассказывают  о других исламских ученых. Рассказывают об исламских нормах,  нормах шариата, по которым должны жить мусульмане.
-А эти нормы есть на все случаи жизни?
- Да эти нормы есть на все случаи жизни, надо лишь  уметь находить  ответы на нужные вопросы. В этом нам и помогают Алимы, хорошо знающие тексты Корана и хадисов. 
- А когда речь идет о явлениях, которых не было раньше во времена   ниспослания Корана и жизни Пророка?
-Все равно  и об этом сказано в Коране, только не прямо, а косвенно. И в этих случаях, когда нужно установить какую-то норму   или правила для мусульман,   группа самых знающих алимов   вместе работают над  выведением  новых норм.  Но в любом случае основываются они на Коране и Сунне, на трудах известных исламских ученых. 
- А что означает слово « хадис»  в переводе с арабского?
-Это слово  означает  «высказывание», «новость», «цитата», «сообщение».
- Что передают нам хадисы?
-Слова и дела Пророка,  его сподвижников,  которые стали примером для всех мусульман, мысли и   советы Пророка. И все то, что нужно знать мусульманину  как руководство в жизни.
- А как хадисы дошли  до нас?
-Чтобы сохранить эти ценные  мысли и слова их записали для будущих поколений сподвижники Пророка,  члены его семьи, родственники, близкие друзья.  Некоторые распространяли их устно, а многие записывали. 
-Почему Пророк,  какое- то время запрещал записывать хадисы?
- Пророк  очень боялся, что люди будут  смешивать хадисы и  то, что написано в Коране. А он очень старался  сохранить каждое слово, каждую букву Священного  Корана без изменений.
-Что ты знаешь об истории возникновения  приветствия « Ас – саламу алейкум? 
-Это очень древняя история. Норма приветствия  мусульман возникла во времена  Адама, первого человека. Всевышний создал его и поместил в рай.   А потом  он послал Адама к сидящим   в отдалении  ангелам и сказал  ему: Иди и поприветствуй ангелов  словами « Ас – саламу алейкум» и внимательно слушай, что они ответят тебе.  Это и будет формой приветствия для твоего потомства. Ангелы ответили Адаму. Адам () приветствовал ангелов словами: “Ас-саламу алейкум”, а  ангелы ответили ему: “Ва Алейкуму-с-саламу ва рахмату-л-Лахи”. С тех самых пор все мусульмане приветствуют другу друга  именно этими словами.

-Много ли хадисов на тему приветствия?
-Много. И выше рассказанная история возникновения приветствия  « Ас - салам» тоже - хадис,  его записали Бухари и Муслим.
- О чем рассказывают хадисы  на тему приветствия?
- Хадисы говорят о важности приветствия   саламом. О том,  какое вознаграждение дается мусульманину за  приветствие в положенной форме.
 О том, что очень важно придерживаться установленной   формы приветствия. Один из хадисов, например, рассказывает  о том, что среди четырех основных долгов мусульманина   по отношению к другому мусульманину  на первом месте стоит приветствие.   
- Чем отличается обычное приветствие от  салама мусульманина?
- Слова салама  не просто звуки и  не просто слова,  как,   например,   «здравствуйте», «добрый вечер».  Мусульманин, произнося салам в положенной форме,   произносит тем самым дуа, то есть молит Всевышнего за того, кого приветствует. А еще это  самые добрые  пожелания в адрес  того, кого приветствуют.   
-Каков примерный смысл  слов салама? 
 - Произносящие салам   говорят   этими словами:  «Мир Вам, здоровье и благополучие в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на вас Милость и Благодать от Всевышнего Аллаха».    Отвечающий тоже  высказывает свои добрые пожелания, говорит:  «И Вам мир. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха».
-  Нужно ли мусульманам любить и уважать друг друга. И что говорят об этом, например,  хадисы? 
-Мусульмане должны любить и уважать друг друга  ради Аллаха, поддерживать  во всем и всегда  своих братьев и сестер по вере.  Пророк сказал, что мусульмане в не войдут в рай, пока в них не зародится иман (вера), а иман не зародится, пока  мусульмане не полюбят друг друга.
-Что подсказал Пророк  людям, чтобы полюбить друг друга?
-  Он  советовал  мусульманам  распространять приветствие (салам), то есть часто приветствовать  друг друга. 
- Что означает совет  «распространять приветствие» или   « приветствовать чаще»?
- Многие  люди думают, что достаточно здороваться один раз в день. Но это не правильно Люди должны  радоваться  возможности приветствовать друг друга  как можно чаще,  ведь они  тем самым  зарабатывают вознаграждение от Всевышнего, радуют друг друга, желают братьям и сестрам по вере всех  благ.   
-   Приветствовали ли друг друга саламом     при повторных   встречах   Пророк и его сподвижники?
–Они  старались здороваться как можно чаще, и радовались каждой  возможности   получить  довольство Всевышнего, распространяя приветствие.   Сподвижники Пророка  приветствовали   друг друга, если даже их на короткое время  разделяла стена или дерево.  И потому  это стало Сунной (желательным) для нас, мусульман.
-Надо ли  здороваться с незнакомыми людьми, например, входя   в какое то помещение, маршрутку  и т.д.?
-Это желательно, потому что   распространять приветствие – это Милость  и Благо Всевышнего. Это радует людей, улучшает их отношения.  А потому  это желательно.
- Вспомни хадис  на эту тему.
- Один из сподвижников Пророка  специально   в один из дней недели ходил на базар, чтобы здороваться со всеми подряд, распространяя приветствие и   надеясь на  Милость и Благо от Всевышнего.
- Что еще особенного и ценного в  словах  « Ас – салам»?
-Это одно из 99 имен Всевышнего.  Оно имеет глубокий смысл и  означает: «Дарующий мир, здоровье, благополучие. Разрешающий сложные ситуации; Оберегающий от страхов и несчастий. Помогающий достичь мира и согласия. Указывающий на путь обретения вечного счастья». Частое упоминание имен Аллаха очень  полезно  для мусульманина, это помогает  ему во всех делах, оберегает от бед, дарит   Милость и Благо. 
- Насколько   важно   приветствовать первым?
-Очень важно.  Тот, кто приветствует первым, получает большее вознаграждение от Аллаха. Во-первых,  приветствовавший первым получает вознаграждение за то, что   первым выразил слова приветствия, во-вторых, за то, что дал возможность другому человеку  также получить  вознаграждение от Аллаха, отвечая на приветствие. 
- Что означают  слова   «приветствовать наилучшим образом»?
- Это слова из Священного Корана. Они означают, что если  человек   приветствуют нас  каким- то приветствием, мы должны постараться   найти еще лучшую   форму приветствия.
Например,  существует   короткая и более  полная форма приветствия « Ас - салам».  Если нас приветствуют  коротко: «“Ас-саламу алейкум», то мы должны  ответить  более  полной  формой  “Ва алейкуму-с-саламу уа рахмату-л-Лахи”. А  если нас приветствует более полной формой,  мы должны ответить еще более полной. Тем же , кто приветствует нас  уже   по самой полной  форме приветствия , мы должны ответить так же полно.  Только я пока еще не  запомнил более полные формы приветствия. Я их выучу обязательно.
- Почему  мусульманам  важно не экономить  на словах приветствия и стараться  приветствовать друг друга  в более полной форме?
- Потому что слова приветствия несут  в себе так много добра и Милости Аллаха, что надо   стараться умножать  эту Милость. Потому и вознаграждения за полную форму приветствия  намного больше, чем за короткое приветствие.
-Рукопожатие – это исламская норма?
-Да, это Сунна. Потому что так приветствовал Пророк.
-Но ведь и люди другой веры подают   при встрече друг другу руку?
-Это так, но в отличие от них мусульманин должен не только пожать руку, но еще и сказать вслух слова приветствия в положенной форме.
-Рукопожатие  тоже пришло  со времен  первого Пророка  Адама?
- Нет,  от Пророка Адама и до Пророка Ибрахима люди приветствовали друг друга  иначе - земным поклоном. Потом, со времен Пророка Ибрахима до  времени  пророчества Мухаммада, люди обнимали друг друга при встрече.  А после получения Пророком  Мухаммадом посланнической миссии  он   приветствовал  мусульман  словами "Ас саламу алейкум "и пожимал руку.  С тех пор  рукопожатие  стало Сунной. 
- Почему в одном из хадисов есть слова " Не старайтесь быть похожими на иудеев и христиан». Если говорить о приветствии, что они значат?
- Мусульмане  должны  приветствовать так, как   им положено по Сунне, так, как здоровался Пророк. Они не должны, как иудеи  приветствовать   пальцами;  не должны, как христиане, приветствовать  вскидыванием руки; и не должны,  как огнепоклонники обозначают приветствие поклоном. Здороваться  знаками разрешено лишь  глухим и немым мусульманам.
- Можно ли целовать чью- либо руку?
-Нельзя целовать  руку ни тому, кого приветствуешь, ни свою руку. Нельзя целовать руку  из-за  богатства человека, высокого положения в обществе, чина и т.д.   Исключение – рука  большого исламского ученого,  алима    в знак особого уважения   к его  знаниям. Руку уважаемого  алима целовать не запрещено исламом.
- Можно ли не отвечать на приветствие?
-Это является грехом. Отвечать на приветствие – фарз,  то  есть обязательное  действие.
- Что надо сделать, если тебе не ответили на приветствие?
-На всякий случай мягко  напомнить  человеку, что отвечать на приветствие  обязательно, если  он не хочет впадать в грех. 
- Громким ли должно быть приветствие?
-Достаточно громким, четким и внятным,  чтобы можно было его услышать.  Но если  рядом спят люди, надо постараться  не разбудить их, но при этом постараться, чтобы приветствие было услышано.  Если человек не расслышал, надо повторить приветствие.
- Нужно ли передавать приветствие тому, кто находится вдалеке?
- Да, это является Сунной.
- Как надо ответить на  такое  переданное приветствие? 
- Надо поблагодарить  и того, кто послал  салам и того, кто передал его нам.  Есть специальные формулы и для такого салама,   но я  их  пока не запомнил.
- Нужно ли приветствовать свою семью?
-Обязательно нужно. Ведь своим близким  мы желаем не меньше добра и Милости Аллаха, чем другим  людям.  За них мы не меньше, а еще больше   просим  Всевышнего  в своем дуа.
- А хадис на эту тему вспомнишь?
.-В хадисе Пророка приведены его слова:  «Заходя в дом свой,  скажи своей семье салам, дабы не прекратился, но увеличился в твой дом поток милости и благодати от Всевышнего Аллаха»
- А если  в доме никого нет?
-Все равно при входе в дом  нужно произнести  слова  приветствия. Таким образом, мы приветствуем   ангелов и себя  в своем доме.
- Нужно ли говорить  слова салама   людям другой веры при приветствии?
-Нет, их нужно приветствовать другими  общепринятыми словами: «здравствуйте, добрый день» и т.д. 
- А если они приветствуют нас словами салама?
- И в этом случае мы  не должны отвечать на их приветствие так же, как мы ответили бы на  приветствие мусульманина. Для ответа на  «салам»  немусульманина есть короткая форма:  «Я алейкум».

-Почему приветствуя  кого-либо  одного,  желательно  обращаться к нему  во множественном числе?
-Потому что  верующий человек, мусульманин никогда не бывает один.  С ним бывают ангелы хранители, а еще два ангела записывающие  все его  деяния.
- Ты у меня умница, сынок. И ты вполне готов к своему первому уроку. Ты хорошо запомнил правила приветствия и сможешь рассказать их своим друзьям. А то, что пока еще не запомнил  все необходимые на  все случаи  формулы приветствия, то это ничего.  Ты их легко выучишь, при желании это не трудно.

 
 


Рецензии