Маленькие истории

Об отце.
Скоро 70 лет великой Победы. Навеяло. Отец участник Финской и ВОВ, а также предшествовавшей польской кампании. Воевал в пехоте, проделал путь от рядового бойца-красноармейца до гвардии старшины, трижды был ранен, под Сталинградом тяжело, в третий раз при освобождении Будапешта и встретил Победу в госпитале. Первая жена и маленький сын Саша(мой сводный брат) не успели эвакуироваться и попали в гетто, откуда уже не вышли живыми. Вернулся после демобилизации домой, в Винницкую область, а его дом оказался занят чужими людьми. Встретили его плохо, даже не дали попить и не пустили переночевать. Тогда он разбил стёкла в окнах, дождался милиции и попал в КПЗ. К счастью, начальник милиции оказался тоже бывший фронтовик и с его помощью, не сразу, дом удалось вернуть. Через год он познакомился с моей матерью, вернувшейся из эвакуации, женился и в 1947 году родился я. В общем, оглядываясь назад, у меня было безоблачное детство-отрочество, которое прервалось в 14 лет со смертью отца от старых ран.
Обо мне.
Во время проведения новогоднего конкурса «У нас с друзьями  есть традиция...» я написал две мининовеллы, которые тоже решил вставить в этот рассказ как автобиографические.
I.
У нас с друзьями есть традиция
Когда является милиция
То закрываем мы "полянку"
Уходим молча в несознанку...
Это было предисловие.
А теперь всамделишная история, однажды приключившаяся со мной и моими друзьями. С которыми мы корешимся много лет со студенческой скамьи.Как-то мы собрались отметить не-помню-что в летнем кафе на набережной Волги. Заняли свободный столик на четыре персоны, дождались официанта, сделали заказ - дальше всё пошло по накатанной дорожке. За соседним столиком сидел какой-то субъект неопределённого возраста и цвета, уже принявший на грудь и зыркавший по сторонам в поисках приключений. Но до поры до времени вёл себя тихо. А среди хороших традиций в нашей компании была (и есть) не пить без тостов. Один из них любимый - "За то, чтобы всегда быть в форме СС"(т.е. в хорошей спортивно-сексуальной форме). Догадываетесь, что произошло дальше?
Как только кто-то из нас произнёс эти слова, вдрызг пьяный субъект с криком : "Так вы фашисты, ё... вашу мать!" кинулся на нас... Вечер был испорчен. Дальше была милиция, протокол, свидетельские показания и т.д и т.п. Добавлю, что за побитую посуду и сломанный стул пришлось платить нам - у пьянчуги денег не нашлось.
II.
 И я вспомнил свою давнюю "ресторанную" историю. Отмечали с друзьями первую годовщину окончания вуза (тоже было начало новой традиции). За соседним банкетным столом гуляла чисто девчоночья компания. Пригласив понравившуюся девушку на тангО, познакомившись , разговорившись и желая продолжить знакомство - я рассказал, что в эстонских ресторанах принято танцевать два танца подряд  (в первую свою командировку в Тарту по незнанию я нарушил это правило - проводил девушку на место сразу после танца и услышал несколько слов на чужом языке с непередаваемой уничижительной интонацией). И что же я услышал в ответ (танец близился к окончанию)?
 - "Я недавно была в туристической поездке по Югославии - так вот там, если парень пригласил девушку на первый танец, то он с ней танцует до конца вечера". !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По окончании банкета мы ушли вдвоём.
О сыне
Как-то я рылся в столе, что-то искал и попутно приводил в порядок домашний архив и бумаги. Нашёл письмо от сына-четвероклассника к маме(чудом сохранилось). Маленькая предыстория - взял на работе путёвку в семейный пансионат в Самтредиа (Грузия) на себя и ребёнка. Впервые без мамы - и она взяла с него слово по приезде на место написать письмо. По дороге в аэропорт Курумоч (ночью, такой неудачный рейс до Тбилиси) внезапно на дорогу выскочил ЛОСЬ! Только мастерство таксиста спасло пассажиров от столкновения(понятна лингвистическая реакция водителя - тест на кошку в тёмной комнате он бы точно не прошёл). Сын молча смотрел и слушал. Вопросов не задавал. Прилетев на место, через пару дней он сел за обещанное маме письмо. Центральное место в письме занимало описание дороги в аэропорт. Ключевой фразой было (дословно):"Мама, это был САМЕЦ!"
О внуке
Говорят, что "природа на детях отдыхает"(хорошо, что сын не слышит) - но внуки!!! Естественно, когда родился внучок, то от него родичи с обеих сторон стали с нетерпением ожидать многого. Ждали недолго. Задолго до того, как начал ходить, начал стремительно (другого слова не подберу) ползать. Некоторое время присматривался и наконец выбрал жертву. Это оказался папа. Стоило ему потерять бдительность за компом, как он незаметно подкрадывался по ковру и ... выключал процессор, стоящий под столом(до кнопки "вкл-выкл" доставал, опираясь на другую ручку). При этом преданно смотрел в глаза (естественно, говорить ещё не мог). Подрастая и наблюдая процесс вставить-вынуть кассеты с мультфильмами, овладел им в совершенстве, безошибочно выбирая любимые. Потом (в 5 лет) молниеносно стал выходить на режим "скайп". Что-то будет дальше?! Ждём-с...


Рецензии