Мысли о мире

Что представляют собой эти записи? Не более, не менее - попытку преодолеть традиционное описание мира и выйти за пределы устоявшихся догм обыденного сознания. Человек должен знать, что он такое на самом деле: зверь, бог, дьявол или же нечто новое и иное, способное обновить вселенную, дать ей новый смысл существования? Задача невероятно трудная, ибо, вглядываясь в окружающее нас, мы видим, прежде всего, то, что нам хотелось бы в нём заметить. Мы видим желаемое и не замечаем действительность. Лишь очень немногие могут оценить окружающее в реальной проекции, и если это происходит, то, скорее, благодаря интуиции, чем натренированному вниманию.


***
Мир существует и будет существовать независимо от того, что о нём думает человек.


***
Окончание ХХ века, - времени, в котором схлестнулись, освещённые средствами цивилизации добро и зло, разум и хаос, прошли проверку на пригодность почти все утопии, обещавшие человечеству земное благоденствие, - поставило перед грядущим веком две основные проблемы: первую - состоятельность человечества, как вида, вероятностного к дальнейшему саморазвитию; вторую - обретение новой системы моральных ценностей на основе той суммы знаний, которые мы имеем в настоящем.

Какая из наук способна охватить это пространство разума, неподвластное даже компьютерной памяти, постоянно расширяющееся и дразнящее неискушённого обывателя близким разрешением всех тайн бытия. Кто обладает столь всеобъемлющей способностью - футурология, история, политология, астрофизика, эзотерическая теософия?

Но когда опускаются руки перед неразрешимыми проблемами века, на поле боя выходит воспитанница и наследница всех земных наук, поставившая их синтез в основу своего учения - Философия.

Универсальность философии хороша уже тем, что несмотря на бюрократическую многоярусность, раздробившую каждую из наук в нашем многострадальном веке, разобщающую, как общество в целом, так и научные умы в частности, несмотря на смену политических настроений, наука осмысления вечности способна сохраниться в голове одного-единственного человека, при условии, конечно, если он не растерял основных человеческих качеств и не утратил способности к самоанализу.

Говорят, что первым слово "философия" ( дословно в переводе с греческого - "любомудрие") употребил и, видимо, изобрёл легендарный Пифагор Самосский, учёный и эзотерик, первый композитор, разрабатывавший нотную грамоту, универсал, в какой-то мере повторённый в гении эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, если тому нужны примеры для сравнения.

Предпосылкой же возникновения философии, несомненно, послужила полисная демократия, общественно-политическая платформа, обусловленная прогрессивными переменами в Древней Греции 8-5 веков до нашей эры.

С этого периода в истории Земли стали запечатлеваться имена архитекторов человеческого мышления, до того безымянных и безвозвратно исчезавших со всем своим наследием в волнах времени...


***
На протяжении процесса развития человеческого общества люди Земли пытались понять окружающий мир и себя в этом мире. Сменялись века, крупицы знаний обретали вес в обобщениях мыслителей, составлялись библиотеки, подготавливая человеческий разум к рывку из первобытноного невежества...
Ясное представление картины мира, относительное, конечно, приходит к нам в середине жизни. Отрочество же и юность пролетают, охваченные стремлением раскрыть тайны за семью печатями, чтобы обрести необыкновенную силу, бессмертие, если повезёт - Философский камень. То есть, нами ставится сверхзадача, которую, может быть, не решить, но поиски ответа на неё выводят человека на новый уровень мышления, формируют незаурядную личность. В итоге - не зря прожитая жизнь и новая ступень к вершине познания. Поиск необходим, иначе как жить?
Обретение мудрости не сулит блаженства. Земные пути трагичны. Но найденные истины помогут выбраться с честью из многих жизненных невзгод.


***
Когда все вещи будут названы своими именами человечество содрогнётся.


***
Главное различие людей в их духовном разитии.


***
Прийти к истине можно различными путями, - потяни за любую нить, и ты придёшь к истине. Но окажется ли найденная истина именно той, к которой ты шёл? Всеохватность философии даёт возможность не заблудиться в лабиринте.


***
Истинный мыслитель не испытывает страх за себя, только за других людей. Особенно, когда они перестают быть людьми.



***
Только нежелание залазить в долги к собственному времени отвратило нас от многих важных открытий.



***
Стать гением - просто, быть гением - неизмеримо сложнее.



***
Чем талантливее и ярче человек, тем яростнее стараются ему доказать, что он бездарь, мерзавец и самое никчёмное существо на Земле.



***
Талант учёного состоит в высочайшей систематизации и самодисциплине.



***
Нет такой цели, которой нельзя было бы достигуть, - всё зависит от размера оплаты. И много ещё таких целей (как высоких, так и низких), которые человечеству не по карману.



***
Незнание истинных законов общества ведёт в тупики.



***
Смеющийся над другим смеётся над собой, чуть-чуть сдвинутым во времени.



***
Деньги  - это то, что помогает нам жить, когда жизнь уже не имеет смысла, и мешает, когда смысл появляется.



***
Нет денег - ищи друзей, есть деньги - ищи друзей, потому что настоящие друзья дороже и нужнее денег.


***
К тому времени, когда человечество придёт к всеобщему благоденствию, оно избавится от многих своих амбиций.



***
Стремящийся жить в выдуманном мире обязательно сломает себе шею в настоящем.


***
Рабом или свободным человека делает мысль. И во времена тирании можно найти способ жить достойно, и в свободном обществе можно быть узником невежества.


***
Прогрессирующее в социальных слоях невежество всегда приводит к фашизму.

***
Почти все конфликты происходят от столкновения культур,и лишь немногие - случайно.

***
     Процесс развития философии на протяжении тысячелетий представляет собой неравномерное движение различных по активности интеллектуальных систем, ошибочных по существу, но подготовляющих материал для переработки в последующие прогрессивные школы.

В настоящее время философия, как наука методологического познания мира, значительно продвинулась к истинной оценке   мира и правильному применению интеллектуального материала. Но существует угроза её дальнейшему развитию в той связи, что наука в целом готовится поставить точку в познании мира, исчерпав себя на магистральных направлениях в области ядерной физики, биохимии, космологии, футурологии и сопутствующих им отраслях науки.

Скажется ли зависимость от общественного мировоззрения на философской мысли, не утратится ли, в результате падения тех или иных социальных режимов, завоевание философской мысли — её существенная часть — база материалистического учения, диалектический материализм? Иными словами, не вступит ли человечество на дорогу самообмана, отвергнув дальнейшее развитие, в результате узкокорыстной политики ведущих государств, когда всё подтасовывается и теряет истинные смыслы?


***
     Опыт истории показывает, что само окружающее общество отнюдь не помогало человеку мыслить и не создавало условий для творческих изысканий и построения каких-либо философских систем. Наоборот, только благодаря уединению от общества и его предрассудков мы имеем сейчас систему философии, систему познания мира.


***
Нельзя, чтобы страх повелевал уму.



***
Во всех человеческих трагедиях, насилии, массовом истреблении, виноваты люди и их неуёмная жадность.



***
Истина есть справедливость, осенённая гуманностью Создателя. На Земле это, зачастую, корысть, подкреплённая силой.


***
Чем организованнее общество, тем организованнее преступность.


***
Складывается впечатление, что современный человек может быть порядочен только из выгоды, настолько власть денег проникла в поры общества и манипулирует людьми, как марионетками. Экономическая зависимость подрывает всё, что можно было бы считать завоеваниями гуманизма, в том числе и веру в завтрашний день. Насколько долго будет пребывать общество в нравственно-экономическом тупике, разлагаясь от безвыходности, - вот тот вопрос, который тревожит и порождает всяческие апокалиптические предчувствия. Как долго человек будет пребывать в цепях, в которые позволил себя заковать, предаваясь лени, пассивности и иллюзиям?


***
История Земли от древнейших времён до наших дней - история войн, взаимоистребления, насилия и постоянного противодействия людей и государств. Отвоёвывание личного пространства стало инстинктом, подчинящим и современного человека, несмотря на то, что общество пришло к осознанию гибельности такого пути, ведущего к полному распаду цивилизации в будущем. Любое социальное сотрясение обнажает звериную сущность наших инстинктов, сводя на нет все достижения гуманистов и опровергая религиозные постулаты.


***
Все чем-нибудь да похваляются: те, у кого нет достоинств, кичатся своими недостатками. Каждому хочется заявить о себе в этом мире.


***
Человек жив в каждом, только надо достучаться, разбить кулаки в кровь, надсадить душу, но достучаться. Иначе всё теряет смысл.


***
"Власть, времени сильней, затаена В рядах страниц, на полках библиОтек...". Эти строки Брюсова звучат несколько наивно в век невероятных информационных носителей и свободного доступа к электронным библиотекам. И всё же книга есть, будет тем "кубическим слитком" разума и совести, каковой была все предыдущие века.


***
Спрашиваю себя: "Чем бы ты действительно хотел заняться в литературе? Что по душе тебе в этом творческом поле, где колосья слов рассыпаются на зёрна мыслей, не ожидая новых всходов, без всякой надежды на пригодность для кого-либо в будущем?" Но не хочу случайного ответа, ибо любой ответ сейчас случаен и не пришло ещё время давать настоящие ответы, и не скоро придёт. Слепы мы в развёртывающихся временах нового технического тысячелетия, живём надеждой, что электронные костыли и ходули возвысят разум наш до понимания хотя бы букваря мироздания и избавят от постоянного самоуничижения бренностью и угнетения  в с е о б щ н о с т ь ю. А будет ли так, и будем ли мы хоть капельку счастливы в обозримом будущем? Что есть истина для человека?


***
Говоря о поэтах или прозаиках в СССР, прежде всего, нужно понимать, что в государстве довлеющей над всем власти чиновничьей номенклатуры (партийность — фиговый листок), поощряются только воспевающие эту власть литераторы. Пишут такие «писатели» совершенно бездарно, невыносимо скучно, ибо предательство интересов основной части угнетаемого, нещадно эксплуатируемого и бесправного народа, занятие совершенно подлое и не способствует вдохновению. Но поставленные номенклатурой задачи выполняются и щедро оплачиваются, как бы скверно всё ни было написано. В итоге — в умах широких масс читающих насаждаются невежество, тупость и холопство, имеющих только одно положительное качество – понимание беспросветности и отсутствия какой либо цели, кроме обогащения власти и порабощения населения.
Чтобы окончательно не утратить способность к восприятию действительно художественных и ценных в культурном плане произведений, читатель вынужден выбирать между  русской классикой XIX века и зарубежной литературой ХХ-го, благополучно минуя «соцреализм» со всеми его Ивановыми, Липатовыми и Марковыми. Не случайно самые читаемые в СССР журналы — «Иностранная литература» и, выходящий  приложением к помойному изданию «Сельской молодёжи», журнальчик «Подвиг», где часто печатаются зарубежные детективы.
Так госзаказ, превращая объединения писателей в сообщества лит.идиотов, планомерно и методично уничтожил немало талантливых людей, внедряя в души нравственное и умственное бессилие.


***
Плохие писатели - бедствие для современников, но находка для властей.


***
Ругают власть и заслуженно ругают. Власть надо ругать всегда, иначе власть перехватит инициативу и сама начнёт посылать по матери при любом удобном случае. А кое-где уже и посылает, со смаком и чувством барской безнаказанности, открывая народу уровень образованности и воспитанности: куда денетесь? Неспешно, черепашьим шагом граждане страны приходят к мысли, что власть порочна и в отдалённом будущем каждый станет себе хозяином, не позволяя манипулировать собой сбившимися в стаи любителями пожить за счёт общества. Каким может быть мир общего доверия, избавившийся от ошибок прошлых веков?


***
Три чуда России: самые счастливые жители, самые безопасные радиактивные выбросы, самые честные выборы.


***
При нерадивой власти любые катастрофы становятся фатальными. Людям страшно жить в равнодушной к их бедам стране.


***
Противостояние Запада и Востока... Похоже, что закончится это не скоро. Неравномерное развитие цивилизации напоминает тектоническое перемещение в глубинах Земли, после которого то вулкан рванёт, то город разрушится. Восток взрывоопасен сам по себе, там всё на эмоциях и мысли следуют за поступками, потому - надежда на Аллаха, природную наглость, многочисленность, коварство и полудетскую хитрость, заменяющие мудрость. Казалось бы, по логике всё идёт к большой и показательной бойне со стороны неплохо отоспавшей за прошлые годы свои сиесты Европы, сдерживаемой лишь представлениями о толерантности. А тут ещё и беженцы из некстати полыхнувшей Сирии, лишающие европеянок последних иллюзий... Восток и Запад... Но нет чётких границ, позволивших бы разом уничтожить мосты между отсталым Востоком и сверхсовременным Западом, давно увязшем в полувосточных странах. И войнами это противостояние уже не разрешишь. Нужно выходить на новый, более высокий уровень политики и дипломатии. Одно ясно: скучать в ближайшие годы не придётся.


***
Когда ты читаешь книгу - книга читает тебя, и каждый остаётся при своём мнении.


***
Тоскую о тех временах, когда хорошая книга была счастьем, фильм - событием, статья, прорвавшаяся сквозь цензуру, становилась мостом через бездну молчания, а люди дружили, ходили друг к другу в гости и надеялись на лучшее будущее.


***
Спасая человечество, помоги конкретному человеку, и мир действительно будет спасён.



***
Мудрые правители всегда стремятся к миру для своих государств, понимая, что любая война - это поражение для всех, что мир надо создавать, а не завоёвывать.


***
Когда-нибудь люди встанут перед выбором - остаться на Земле и погибнуть или начать перемещение по космосу. Я вижу перспективу для такого перемещения в создании космических городов-кораблей, включающих в себя как средства исследования, так и мини-заводы, обеспечивающие успешные работы в автономных режимах. Это даст возможность выбора наиболее подходящих для жизни планет, находящихся на значительном отдалении от Солнечной системы. Колонизация же непригодных для жизни планет лишь отнимет у человечества бесценное время, если только речь не идёт о прикладной форме. Однако, если человечество не выработает, не создаст гуманную космическую этику, оно не выживет в бескрайних пространствах вселенной.


***
Я верю в уникальность жизни на Земле, а все поиски доказательств обратного - от глупости. На людях лежит миссия сохранения этой жизни во всём её многообразии.


1986 - 2016 гг.


Рецензии