Дзержинский как администратор и хозяйственник

       Просто невозможно судить о Дзержинском, не учитывая события, происходившие в то время. Первая Мировая война по протоколу закончилась. Но для мира ли был подписан неимоверно ущербный для России мирный договор - отдавались лучшие территории с 51 миллионом населения, одной третью железных дорог, богатыми месторождениями каменного угля и т.д? Риторический вопрос. Огромное пространство России и Украины словно бурлило. В помощь украинским националистам австро-германские войска оккупировали почти всю Украину и вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губернией и переправились через Дон. Созданная Добровольческая армия под командованием генерала Л.Е .Корнилова положила начало белому движению. По их призывам в апреле 1918г турецкие войска двинулись вглубь Закавказья, в Российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские, японские военные корабли, в январе1919г были высажены  десанты в Одессе, Крыму, Баку. На севере – Юденич, на юге – Врангель. Вопрос стоял «Или мы или они». Жестокая борьба велась с обоих сторон.
       Заправлял делами и выдавал жесточайшие распоряжения Главнокомандующий Красной Армией Л. Троцкий. Но кто мог разобрать за его пламенными речами его главную цель - как можно больше уничтожить русского народа, как можно больше вывезти богатства на Запад? Таких не было. Даже Дзержинский, чей нюх на врагов был очень острый, и тот внимательно смотрел Троцкому в рот. Кто мог понять, что продразвёрстка, т.е. применение карательных отрядов для изъятия продуктов, якобы для их перераспределения в связи с нехваткой продовольствия, - это заранее спланированная мера для искусственного создания голода, возбуждения недовольства и оправдания необходимости подавления восставших?
      Такое в голову не придёт. Но только, когда с этой точки посмотреть на те события, всё становится ясно и логично. У меня, откровенно говоря, голова пухла, пока не попала на книгу профессора Столешникова «Реабилитации не будет. Троцкий – несостоявшийся Мессия». «Хорошо известно, что именно Троцкий ответственен за продразвёрстку, то есть за политику отбора продовольствия у населения с помощью специальных продотрядов, в функцию которых входило специально это занятие. Руководителем этих отрядов был воистину палач и зверь по имени Артёмий Багратович Хаитов (Хайт), который возглавлял отдел ВЧК, отвечающий за изъятие продовольствия. Эти отряды были созданы сразу, когда у Троцкого ещё не было даже его Красной армии, в функцию которой это впоследствии будет входить тоже. Наличие этих отрядов облегчало Троцкому развязывание уничтожения населения, поскольку позволяло до бесконечности увеличивать запасной резервуар несогласных с политикой большевистского правительства, и иметь на этом основании повод уничтожать население страны». Об этих действиях Троцкого редко упоминается.
     Но в 1921 году было решено отменить политику военного коммунизма, т.е. продразвёрстку, и ввести НЭП. Сейчас модно всех революционеров представлять как монстров, а все что тогда делалось полнейшей глупостью. Поэтому, готовясь к написанию этой книги, я много читала о так называемой Ленинской гвардии. Да, многие факты, которые я узнала о Ленине, подвергают сомнению его имидж борца за народное счастье. Но информация о НЭПе раскрывает его с несколько неожиданной, но приятной стороны, а именно как человека, обладающего умением смотреть в лицо реальности, прагматизмом и широтой взглядов. Он не только признал экономические ошибки советской власти, но и определил основные принципы НЭПа: «Новая экономическая политика означает проведение в стране реформ, ведущих к восстановлению капитализма в значительной мере». Т.е. НЭП предполагает сохранение различных форм частной собственности, сохранение рыночных форм отношений, при твёрдом юридическом контроле со стороны государства и высоком уровне социальной защиты населения. Здоровый подход.
     Особенно меня поразила и удивила информация о самом ярком борце за реализацию идей НЭПа Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Всё, что известно многим, – это Дзержинский был председатель ВЧК и заботился о беспризорных, организовывал детские колонии. Но мало кто знает, какие полные гуманизма приказы издавал  Ф.Э. Дзержинский. Известна инструкция Дзержинского для производящих обыск и дознание: «Пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишённый свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость - пятно, которое ложится на эту власть».
       Предвижу возмущения. Нашла, кого в пример приводить! Железного Дзержинского, Председателя ВЧК! Это же под его руководством проводились расправы во время красного террора. Но это было время, когда со всех сторон -  Деникин, Корнилов, Колчак, Врангель, Юденич, с Дальнего Востока Антанта, на Кавказе Турция и т.д. шли армии, готовые задушить молодую Республику Советов.
      Но пришло мирное время, и Дзержинский по-человечески всё осознал и делал всё возможное и невозможное, чтобы искупить свою вину и защитить революционные завоевания, оправдать надежды людей на действительное улучшение их жизни
      Нам совершенно неизвестно, что как только стало возможным, Дзержинский выступил на 7 съезде ВКПБ в 1921г с предложением отказаться от применения смертной казни, и Ленин горячо поддержал его. Но главное, о чём мы совершенно не знаем, что Дзержинский был основателем социалистической экономики. На него возлагались непомерные для человеческих возможностей обязанности. В 1921 году он был назначен министром транспорта. Кржижановский в своих воспоминаниях о Дзержинском очень образно говорит о состоянии транспорта на тот момент: «Огромный транспортный механизм скрежетал во всех своих скрепах и грозил окончательным распадом. Даже самый опытный инженер-транспортник, будь он матерым железнодорожным волком, дрогнул бы и смутился, если бы ему сказали, что отныне он ответствен за судьбы этого транспорта».  Феликс Эдмундович объездил всю страну из края в край, беседовал с инженерами, рабочими и решал сложнейшие задачи. Пример поездки Дзержинского в Новосибирск наглядно показывает не только сложности работы, но и его характер как руководителя. Поэтому я хочу его привести. Много дней подряд  шёл обильный снег, пурга занесла железнодорожные линии, на многих путях замёрзли составы. Дзержинский собирает специалистов,  решает с ними, что надо предпринять, чтобы восстановить движение поездов. Предложения оказались простыми: расчищать пути и ставить деревянные щиты для снегозадержания. Решили немедленно приступить к делу. Выяснилось, однако, что нигде не было элементарного – гвоздей. Принимают решение: создать бригады для срочного изготовления гвоздей из проволоки. В конце концов большими усилиями поезда с хлебом пошли в голодающие Поволжье, на Украину и в Москву. Он пишет жене: «Конечно, вина наша – НКПС, мы не предвидели, не обратили внимания месяца 3-4 назад. Лишь сейчас, зимой, я ясно понимаю, что летом нужно готовиться к зиме. А летом я был ещё желторотым, а мои помощники не умели предвидеть. Да, поистине, опыт – учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научит лучше его».
     К началу 1924 года транспортная система была в целом налажена. Не сомневаюсь, для Дзержинского это была также кладовая опыта. Затем он был назначен председателем ВСНХ и в последние годы ещё и министром промышленности. Трудно себе даже представить объём работы, который взвалил на свои плечи Дзержинский, будучи больным открытой формой туберкулёза. Мне бросилась в глаза его фраза: «Надо у нас создать в нашей психологии такой же переворот, какой совершил Пётр Великий для своего времени, для своей России». Действительно чувствуется что-то общее между этими людьми – та же кипучая энергия, то же стремление учиться и на своём опыте, и на заграничном, тот же энтузиазм работать не покладая рук для своей страны. Дзержинский ведь тоже был, практически, самоучка. Как же тогда он пришёл к глубокому пониманию экономики, причём за такой короткий срок? Гибкость мышления, готовность корректировать свои подходы в зависимости от условий жизни и получаемых результатов играют, конечно, большую роль. Но не менее важно умение сотрудничать с людьми, ценить хороших специалистов вне зависимости от их происхождения и политических убеждений. Читая его высказывания и воспоминания о нём, физически ощущаешь атмосферу деловой заинтересованности и творческого обмена. Например, на замечание о «засилье меньшевиков в ВСНХ» он ответил: «Пожелаю, чтобы и в других наркоматах было бы такое же засилье. Бывшие меньшевики, занимающие отечественные посты, замечательные работники. Их нужно ценить. Мы очень много потеряли бы, если бы их у нас не было».  А это ведь было очень важно – создавалась основа для объединения общества, расколотого революцией.
     Мы не привыкли к сочетаниям «левый коммунизм» и «правый коммунизм». Оказывается в 20-е годы между этими течениями шли серьёзные баталии. Основным полем битвы был частный собственник, т.е. крестьянин. Современник Дзержинского Николай Валентинов пишет: «Правые коммунисты стремились создать «богатеющую» деревню, опираясь на которую, должна развиваться мощная индустрия – основная база социалистического строя. Такой правый коммунист, как Дзержинский, дрожал от негодования, слыша от Пятакова, что «богатая деревня есть грозная опасность для строящегося социализма». «Это несчастье, - кричал Дзержинский на пленуме ЦК в июле 1926 года, - что у нас есть государственные люди, боящиеся благосостояния деревни». Далее с точными и доказательными цифрами, он говорил о необходимости сохранения частного сектора именно в интересах социалистического строительства. 1 апреля 1925 года на открытии съезда местных торгов Дзержинский говорил: «…чтобы частный торговец, в особенности в деревне, не грабил, не спекулировал, его нужно поставить в здоровые условия, взять в защиту от мёртвых администраторов, ведущих вопреки постановлению партии, политику удушения частного торговца».
      Принесли ли эти стремления совместить лучшее из двух систем какие-то практические результаты? Согласно различным источникам да, принесли. По данным того же Валентинова «…в правление правых коммунистов в сельском хозяйстве бросается в глаза огромный рост сбора зерновых…» «… увеличенное стадо и лучший уход за ним дали мяса и молока больше, чем в довоенное время…», «…рабочие городов питались в 1925 году так хорошо, как никогда до этого времени».
      Рывок был и в промышленности. Усилиями Дзержинского восстановлена угольная и металлургическая промышленность. Много сил он вложил в развитие таких новых для того времени и перспективных отраслей производства, как тракторостроение, судостроение, авиационная промышленность, тепловозостроение, турбостроение, создание инфраструктуры. Знаменитый пример – завод «Красный путиловец» в Ленинграде. По приказу тогдашнего Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства Рыкова этот крупнейший в стране машиностроительный завод подлежал закрытию как нерентабельный. Дзержинский добился отмены этого приказа и организовал на базе завода тракторное производство. Именно при его руководстве СССР достиг значительного развития промышленности, преодолев послевоенную разруху.
      По велению души моей я ещё не раз остановлюсь на деятельности этого человека не только потому, что это пример героического беззаветного служения людям, но и потому, что в его взглядах на экономическое развитие страны и подходах к руководству много современного, полезного и в наши дни.  Это подходы заинтересованного хозяина, к которым мы вернёмся, когда дойдём до периода развитого социализма. Ибо замечательны они тем, что это не просто теоретические выкладки, а то, что было прочувствовано на себе, извлечено из собственного опыта. В самом его языке очень живом, чётком, выразительном чувствуется боль за дело – одно из самых важных качеств, которое мы потеряли потом в советской системе.


Рецензии
Здравствуйте уважаемая Анна Дмитриевна.замечательная,правдивая и глубоко аргументированная статья о незаслуженно оболганом,но честном революционере Ф. Э. Дзержинском с горячим сердцем. У меня есть о нем статья,с которой я выступал на конференции."Самосожжение на жертвенном костре" С уважением и благодарностью за смелость и мужество публикации статьи,которая кое-кому как серпом по больному месту. С поклоном Александр.

Александр Жгутов   21.08.2016 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.К сожалению во многом правители России показывают своё лицемерие.Превозносят Ельцена ,поклоняются Жукову.Об нём в моём рассказе "Ещё раз вспомним".Да,лицемерие на каждом шагу от этого и дела пошли хуже некуда.Таких человеческих качеств ,как у Дзержинского,теперь просто нет.Такого истинного служения людям тоже не встретишь.Поэтому и затёрли его ,чтобы не служил примером.

Анна Дмитриевна Степанова   21.08.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.