Доброе слово о селёдке

Cельдь люблю с детства. В своё,не самое сытное время,она была в изобилии
в любом самом захолустном магазе.. .Причем,минимум трёх наименований.
Продавалась она из бочек,стоявших прямо в торговых помещениях А уж,если
это гастроном в городе,да ещё рядом с центром,то сортам и названиям не было
счёту.Припоминаю,что как-то,ещё совсем сопляком,насчитал 13 видов и
наименований в гастрономе напротив.Запомнились такие названия,как: тихоокеан
ская,исландская,норвежская,атлантическая,это по географическому признаку;
крупная,средняя,мелкая.. по размеру;солёнаая,средне...,слабо..., даже
малосольная и пряного посола.. ,по способу приготовления.
Но самое интересное ,это цена,она варьировалась от 50 копеек,до 1 р.30 коп.
за один кг.
Солёная килька стоила 22-28 копеек,хамса 18... .
Семья,человек,с любым достатком,могли потреблять этот ценный морской продукт
в волю,без ограничений,что не могло не сказываться на общем рационе и
соответственно самочувствии населения страны.При средней зарплате по стране
144р.в месяц.
Потом,вдруг всё это селёдочное изобилие исчезает.Ему на смену приходит одно
наименование:сельд иваси.Тут цена уже от 2р50к до 3р.20к.за кило.

Нынче сельдь в продаже есть.Но далеко не в таких ассортименте и доступности.
Многие её почитатели покупают замороженную и солят сами,так намного дешевле.


Рецензии