Наш любимый Пророк

               
               
                ИМЯ ПРОРОКА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК  ()
После ужина мама попросила десятилетнего Мухаммада  задержаться в столовой.
-Я бы хотела поговорить с тобой, сынок.
- Слушаю, мама.
-Почему мальчик, наш сосед по двору, назвал тебя странным именем Мага-шпага. Он не знает твоего имени?
-Знает, мамуля,  ведь Али  мой одноклассник и друг, - ответил мальчик. - Всех наших мальчиков Мухаммадов  в школе и во дворе Магами называют, не только меня. Ну а Али к «Маге» еще и шпагу добавил.  Не переживай, мама, он  меня по- свойски так  назвал.  Я на него не обижаюсь.
-А я обижаюсь, – вдруг неожиданно сказала мама, и тон ее при этом стал  непривычно холодным. Обижаюсь,  потому что мы с папой и нашими родственниками  дали тебе при рождении совсем другое имя – Мухаммад.  Мы назвали тебя лучшим именем на свете, самым достойным и светлым. Честь, ответственность  и особенный  подарок для любого мусульманина – носить  имя великого Пророка ислама. А искажать это святое имя, превращать в шутливое прозвище недопустимо. Ты это понимаешь, сынок?
-Нет, не понимаю, мама, - честно признался мальчик, уже и сам расстроенный неожиданным огорчением матери.
-  Признаю, сынок,    это не   твоя вина, а наша с папой. Ты   уже большой мальчик, тебе десять лет, и мы давно должны были рассказать тебе о том необыкновенном человеке, имя которого ты носишь. Давай  поговорим об этом прямо сейчас, Мухаммад.
-  Я внимательно слушаю тебя, мама, только  прошу,  не переживай так,  - мягко попросил  Мухаммад  маму  и обнял ее.
- Мне тоже интересно то, что ты расскажешь сейчас Мухаммаду, - сказала, подсаживаясь к ним, девятилетняя Амина, - можно и я послушаю? Я  часто думала – почему  вокруг   так много многих  мальчиков и мужчин с  именем  Мухаммад? И  в нашем классе их много, и  среди  соседских мальчишек, и  даже   братика моего  так зовут. Думала, почему  родители  не ищут    для своих сыновей более редкие и красивые имена.
 - Потому что, родная моя, более достойного  и лучшего имени, чем имя Мухаммад  для мусульманина просто нет, - ответила  мама Амине. - И хорошо, что мы решили поговорить  о Пророке. Об этом удивительном человеке  полезно знать каждому мусульманину и мусульманке.
 
         О ПРОРОКЕ (с.а.с.) ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ МУСУЛЬМАНИН
-Папа говорил, что мусульмане есть во всех странах мира. Значит,   имя  Пророка  Мухаммада знают и в других странах? – спросила Аминка.
-Да, дочь, это имя знает и любит  весь мусульманский мир,   оно самое дорогое и почетное в исламе.   А когда  вы узнаете  о жизни  и деятельности   нашего Пророка    (),  поймете это и сами. Поймете, что   носить имя великого Пророка ( )– большое счастье,  честь и серьезная ответственность, ведь   имя Мухаммад  принадлежало лучшему на свете человеку. Самому светлому, чистому, честному, благородному, доброму и необыкновенному. Тому, кто принес людям их веру и показал дорогу к праведной жизни,  свету, истинной чистоте. Пророк  много страдал за нашу веру,  и  хотел добра для людей  и чтобы жили мусульмане   правильно  и красиво.   Я расскажу вам постепенно все, что знаю сама,  прочитаю  книжки,  из которых вы  сможете многое узнать о Пророке. Нет больше на свете человека, которого можно было бы поставить так высоко, как нашего благословенного Пророка (). И родители, называя так своих сыновей, очень надеются на то, что их мальчики будут хоть в чем-то  и немного похожи на Пророка ().
Во всем быть похожим на Пророка Мухаммеда ()  почти невозможно.  Пророк () был идеальным человеком, лишенным недостатков и не совершающим ошибок.
– Но ведь ты говорила, что   любой человек может совершить ошибку, - спросил  у мамы Мухаммад.
-Обычный человек не застрахован от ошибок, но Пророк ( )   был не обычным человеком,  а  идеальным,  во всем и всегда. 
- Расскажи  нам с Аминкой  о Пророке хотя бы самое главное.
- Да,  сегодня я коротко расскажу вам о  нашем любимом Пророке самое главное  (). А  потом постепенно   расскажу  и о   его родителях,   детстве, городе, где он родился, об историях из жизни  Посланника Аллаха и о том, что он сделал для людей, о его сподвижниках, о семье, женах и детях. 

ПОСЛАННИК И ЛЮБИМЕЦ АЛЛАХА ( ) ПРИНЕС ЛЮДЯМ ВЕЛИКУЮ КНИГУ ОТКРОВЕНИЙ – КОРАН
- Итак, начнем. Вы не задумывались, дети мои, почему Пророка  называют    Посланником Аллаха ( .)?  - спросила мама.
Брат и сестра  переглянулись, и Амина    спросила:
- Ты говорила нам, мамочка, что Аллаха никто и никогда не видел. А теперь говоришь, что Он прислал к людям Пророка Мухаммеда ().
-Все правильно, родная. Никто из смертных никогда не видел и не может видеть Аллаха. Аллах передал все Свое Откровение и наставления для людей через ангела Джабраиля, который в свою очередь передал это Откровение Пророку Мухаммеду (с.а.с.).
-Ангел Джабраиль принес Мухаммеду ( )это Откровение в виде книжки?  – спросил   у мамы  Мухаммад.
-Нет, сынок, - улыбнулась мама, - но  меня радуют твои вопросы. Приятно, что ты обо всем   глубоко задумываешься. Записывали Коран под диктовку Мухаммеда () его сподвижники,  люди, которые  разделяли его взгляды и помогали ему  нести  в массы веру, ведь  сам Пророк  не умел ни читать, ни писать.

КОРАН – ЗАКОН И РУКОВОДСТВО ЖИЗНИ ДЛЯ МУСУЛЬМАН ВО ВСЕМ И ВСЕГДА
Благодаря Мухаммеду ( ) и написанному им Корану, мусульмане смогли точно узнать, как им жить, чтобы Аллах был ими доволен, как относится друг к другу в семье, к старшим, к детям, к соседям, к правителям, к их сотоварищам по работе. Да что там перечислять – в  Коране  есть правила на все случаи жизни и на все времена. Иначе эта книга не могла бы стать самой дорогой для каждого мусульманина на протяжении уже четырнадцати столетий.
- А как Пророк ()смог запомнить, все то, что передал ему ангел Джабраиль на словах? И все то, что хочет видеть в нас Аллах? А вдруг Пророк  что-то забыл? – спросила Амина.
-Нет,  доченька,  Пророк Мухаммад (.) бережно и с благоговением относился к каждому слову Аллаха, каждому знаку и запятой.  Пророку   удалось сохранить все  переданное  ему  в целостности и без изменений.
-Неужели  книга может передаваться из поколения в поколение много веков и    оставаться   полезной, ведь с каждым днем многое в жизни меняется? - удивленно спросил Мухаммад.  Даже школьные  учебники  меняются, устаревают. И техника меняется и стареет, и вообще – все-все.
-Это так, сын,  но есть вечные ценности. Коран - это и есть самая главная непреходящая ценность для мусульманина. Из сказанного в нем ничего не изменилось и не потеряло своего смысла. И потому мы бесконечно благодарны нашему Пророку () за то, что Он, не исказив в нем ни буквы, передал это Откровение в Коране в том же виде, как было передано Аллахом, Коран существует и сейчас, спустя    14  веков.
- Мамочка,  ты говоришь  о том  самом  Коране, который есть у нас дома, и лежит на самой верхней полке шкафа? - спросила Амина.
- Да, доченька, это  тот самый Коран. Коран  один и нет больше в мире  книги, похожей и подобной  ему.
- Но Коран  очень  толстая книга. Как же  Пророку  () удалось  быстро записать всю  Книгу  со слов ангела Джабраиля? 
-   Пророк ( ) не сразу закончил свой  огромный труд, он получал Послание Аллаха по частям – именно так, в течение 23 лет посылалось ему Откровение от Всевышнего, в течение всего периода Пророчества Мухаммеда (). Арабский текст Корана, который мы имеем сегодня, точно такой же, каким он был ниспослан Пророку Мухаммаду (с.а.с.) 1400 лет тому назад. Ни одна буква из текста Корана не поддалась искажению на протяжении веков. И так будет вечно, согласно обещанию Аллаха в его Откровении: "Ведь Мы — Мы ниспослали напоминание (Коран), и ведь Мы его охраняем"  (Коран: Сура 15, аят 9).
ПРОРОК () –   СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
-Мамочка, а Пророка Мухаммеда () тоже никто  не видел, как и Аллаха? И никто о Нем ничего не может рассказать? И у Пророка  тоже не было   семьи и детей?
-  Пророка ( ) видели и запомнили очень многие люди, его современники. И о нем осталось множество воспоминаний. Это был  обычный человек, живший  на Земле 14 веков назад  в городе Мекке, в Аравии.  Но в то же время Пророк был  совершенством, идеалом, лучшим из людей, все поступки, дела, слова которого были безукоризненны.  Он  не совершал ошибок, всегда стремился   личным примером показать  мусульманам, как надо жить.  Пророк  был  добрым, честным,    милосердным человеком.  Он много страдал за нашу веру,  потому что хотел добра для людей  и чтобы жили мусульмане   правильно  чисто и красиво. 

 ЛЮБИТЬ ПРОРОКА ( ) - ОБЯЗАННОСТЬ МУСУЛЬМАНИНА.
К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЛ НАС ВЕЛИКИЙ АЛЛАХ
- Мама, а почему при упоминании о Пророке ( ) ты всегда говоришь какие-то незнакомые слова?
- Это слова: «салаллаху алейхи  ва салам». В переводе с арабского языка они означают «Да благословит его Аллах и приветствует». Все мусульмане всегда будут так высоко  почитать Пророка (),  потому,  что он принес людям нашу веру – ислам.  Научил  людей поклоняться Всевышнему. Оставил правила  на все случаи жизни, передав откровение  Аллаха в Коране и в хадисах. Аллах  послал к людям Пророка  с поручением показать им путь истинный. 
- Значит, люди поняли, как много для них сделал Пророк ( ) и решили его особо почитать, да, мама?
- Нет, не только поэтому. Особо почитать,  приветствовать нашего Пророка ( )  и любить его всем сердцем  призывал нас   Аллах в Коране. Послушайте  эти слова: "Поистине, Аллах и его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Призывайте на него благословения Аллаха и приветствуйте его искренним, достойным приветствием" (Коран: Сура 33, аят 56)...
Как видите, дети, почитание  Пророка и любовь к нему - это требование Аллаха ко всем мусульманам, И  вы  обязательно  должны выучить  эти слова (саляляху алейхи  ва салам) и произносить  их всегда после    поминания  Пророка.   Так положено для всех мусульман, мои дорогие дети, это норма.    

 ПРОРОКОВ МНОГО, НО МУХАММЕД ( ) – ПОСЛЕДНИЙ ИЗ НИХ, ПОСЛАННЫЙ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ И НА ВСЕ ВРЕМЕНА
- Мамочка, а были ли  до  Мухаммеда ( ) другие пророки и книги, подобные Корану? – с интересом спросил Магомед.
- Пророков до Мухаммеда ( ) было много,  и  все они приходили в разное время к разным народам и приносили свое учение. И только  Пророк Мухаммед ( ) был послан ко всем народам и на все времена. Он последний из пророков и его книга Коран тоже несравненна, неповторима и единственна в своем роде.  После Мухаммеда ( ) пророков на свете больше не будет. «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией..." – это слова   Аллаха, переданные  в Коране, (Сура 5, Аят 3).
- Спасибо, мамочка. Мы так много сегодня узнали, но   у меня  осталось  еще  так много  вопросов, -  поблагодарила маму  довольная Аминка.
- И у меня тоже вопросы о Пророке есть, - повторил за ней Магомед.
- Вот и хорошо, дети, я очень рада вашему интересу. Запомните  свои вопросы  или даже запишите их.    А на сегодня, думаю, хватит. Мы с вами к этой теме будем возвращаться постоянно.   А сейчас если хотите, немного  повторим пройденный материал.  В прошлый раз я провела  контрольный урок  с Аминой. А сейчас   хотела бы послушать Мухаммада.  Тем более тема нашего  урока касается его имени. Ты готов, сын?
 -Да, мама, готов, спрашивай.
КОНТРОЛЬНЫЙ УРОК №  2
- Каким образом  Аллах передал людям свое Откровение – правила жизни  для мусульман?  И как еще обычно  называют Пророка?
-Откровение было  передано  через  Пророка Мухаммеда.    Всевышний послал к Пророку Ангела  Джабраиля со своей речью.  Пророка еще называют Посланником Аллаха,  ведь  он был послан Всевышним,     чтобы наставить  мусульман на правильный путь.
- Сколько времени передавалось   Пророку  Мухаммаду  Откровение Аллаха?
-23 года. Это время   называют  временем   Пророчества  Мухаммеда.  Откровение Аллаха   передавалось частями. 
-Как  Мухаммеду удалось сохранить   Слово Аллаха?
-Мухаммед записывал   все переданное ему  ангелом  Джабраилем, боясь  упустить или исказить даже одну букву,  идущую от Аллаха. Так был записан Коран, Священная Книга Аллаха.   
-На каком языке  было передано  Слово Аллаха?
- На арабском языке.  И сейчас в Коране все тот же текст.
-Сколько лет существует Коран?
-14 веков. 1400 с лишним  лет.   И существует в том же виде, что был послан.
- Почему мы должны любить нашего Пророка?
-Он принес мусульманам  совершенную веру и показал правильный путь. Мы должны любить Пророка еще и потому, что  нас призывал к этому Всевышний,  Пророк был Любимцем Аллаха.
-Каким  был Пророк?
-Он был обычным человеком, но    лучшим из людей – честным  порядочным, милосердным,  любящим людей, животных, природу.  Он  любил все, созданное Всевышним, потому что  Пророк любил Всевышнего больше своей жизни. Пророк  очень страдал за нашу веру и   старался для того, чтобы она  была воспринята людьми.
-Что означают слова  «Салаллаху алейхи ва  салам»?
-Эти слова произносят при упоминании имени Пророка  и в переводе с арабского  они  означают    «Да благословит его Аллах и приветствует». Эти слова произносят все мусульмане    в знак высокой  и особой  благодарности к Пророку за все, что  он сделал для мусульман. А еще,      потому что так требовал обращаться к Пророку  и почитать его   сам Всевышний.
-Явился ли Пророк   первым, кто принес людям  новую религию – ислам?
-Нет,  религия    покорности - ислам  существовала  еще во времена  первого Пророка  Адама.   Все Пророки от Адама до Мухаммеда тоже   призывали  к  исламу.  И только Пророку Мухаммеду удалось в полной мере  выполнить эту миссию – дать людям    ислам   в его наиболее  всестороннем, полном и окончательном виде. 
-Какие слова  из Корана  свидетельствуют   об этом?
- «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией..." – это слова   Аллаха, переданные  в Коране, (Сура 5, Аят 3) 
Молодец,  сынок! Спасибо тебе  за такие  правильные и полные ответы. Ты у меня умница!  Надеюсь, теперь ты понимаешь,  какое  удивительно достойное имя  ты носишь, и  к какой ответственности  тебя обязыва


Рецензии