Поговорим о пророках

- Мама, ты много рассказывала мне о Пророке Мухаммаде ;. Расскажи мне немного и о других Пророках. Чем они отличались от Пророка Мухаммада ;? – спросила Амина маму на их очередном уроке ислама. – Я знаю лишь о нескольких Пророках, но слышала, что их было много.
Девочка каждый вечер с удовольствием уединялась с мамой в своей комнате, а та рассказывала ей о самых главных вопросах веры. Иногда они вместе читали детские исламские книжки и обсуждали их.
– Это большая тема, дочь. Мы, конечно же, поговорим обо всем, и я отвечу на все твои вопросы. Но скажи, что тебя интересует в этой теме больше всего? – ответила Амине мама.

ЗАЧЕМ ПРОРОКИ ЛЮДЯМ?

– Мне интересно – зачем людям понадобились Пророки? В чем заключалась их роль? Это же обычные люди.
– Да, Пророки – люди, обычные смертные, но это лучшие люди. Они безгрешные, чистые в мыслях и делах. И они должны были научить людей жить правильно, указать им истинный путь, помочь спастись от опасностей и грехов. Без Пророков человек не знал бы, как прожить жизнь праведно, не знал бы, как поклоняться Создателю. Люди не знали бы о существовании ангелов, о вечной жизни, рае и аде, не знали бы о судном дне и о том, что за все свои деяния человек, в конце концов, ответит. Пророки учили людей правильно исполнять волю Аллаха ;, его веления, которые несут пользу человеку, его жизни, здоровью. Пророки призывали людей оставить грехи, запретное, спасали их и обещали благополучие в этом и вечном мирах.
Аллах ; послал к людям Пророков потому, что любит их и не хочет, чтобы они тратили годы на поиски правильного пути. Для того, чтобы люди не совершали грехи, приобретая опыт ценой проб и ошибок. Всевышний послал к людям Пророков, чтобы они показали им верный путь в жизни. Личным примером показали, как надо жить и поступать в тех или иных ситуациях.


ПОЧЕМУ НЕ АНГЕЛЫ?..

– Если Пророки – обычные люди, разве они не могут ошибаться, мама? И почему Всевышний передал пророчество через обычных людей, а не через ангелов, например? – спросила Амина, явно заинтересовавшись новой темой.
– Я могла бы ответить на твои вопросы просто и коротко, сказав: Всевышнему всегда и все виднее. И мы не всегда можем понять, почему в мире что-то устроено так, а не иначе. Но я попробую рассуждать с тобой, дочка. Думаю, что пророчество поручено не ангелам, а человеку не просто так. Во-первых, ангелы по сути своей безгрешны, а люди – это не ангелы, и ничто человеческое – ошибки, грехи, сомнения – им не чуждо. К тому же, люди ангелов не видят, и как бы они получали информацию в таком случае?
Что касается Пророков – они несут людям только то пророчество, которое было передано им Создателем и ничего не искажают в нем и не добавляют от себя. Всевышний передал пророчество именно через Пророков, чтобы доказать остальным людям – нет ничего невыполнимого в его требованиях к рабам своим, если Пророки, такие же, как и все люди, могут жить по его велению. Потому мы и говорим, что жизнь Пророка Мухаммада ; – вечный пример для нас.


ПРОРОКОВ ВЫБИРАЛ АЛЛАХ ;

– Но откуда Пророкам в отличие от других людей был известен этот истинный путь? Пророки учили людей жизни и ее правилам, выходит, что все это знали сами? Думаю, пророчеству надо очень долго учиться, чтобы иметь много знаний о жизни, ее правилах.
– Как Всевышний выбирал Пророков? Какие это были люди? Самые умные, самые смелые?
– Мы уже говорили с тобой о том, что Всевышний видит сердце каждого человека и знает, насколько оно чистое. Всех своих Пророков Всевышний выбирал из числа людей, и к самым лучшим из них посылал архангела Джабраиля с пророчеством. Что касается их особых качеств, мы должны знать одно – никто не рождается сам по себе умным, красивым, талантливым. Если он таким становится, то все эти способности – подарок Всевышнего. Создатель выбрал для пророчества самых чистых и безгрешных людей, а потом давал им особые возможности, знания и т.д. Помнишь, я говорила тебе, рассказывая о Пророке Мухаммаде ;, что он не умел ни читать, ни писать, был из бедной семьи. Но, несмотря на это, был избран Всевышним для пророчества и стал любимым Пророком Аллаха ;.

СКОЛЬКО БЫЛО ПРОРОКОВ?

– Пророк Мухаммад ; – последний Пророк Аллаха ;, а за всю историю человечества Всевышним было послано около 124 тыс. пророков, включая 313 посланников (мир им). Первым пророком был наш праотец Адам (Мир ему), последним – Пророк Мухаммад ;.
В Коране упоминаются 25 пророков. Их имена – Адам, Идрис, Нух и Худ, Салих, Ибрахим и Лут, Исмаил, Исхак, Якуб, Йусуф, Шуайб и Давуд, Муса, Харун, Сулайман, Зулькифли, Йунус и Аюб, Ильяс и Аль-Яса, Закария и Иса, Яхья и Мухаммад ; .
– Знаешь, мамочка, в нашем классе у многих детей такие имена, а я и не знала, что они носят имена Пророков. Надо сказать ребятам, чтобы не дразнили и не искажали их имена, не называли, например, Яхью – Яшкой, Исмаила – Исмой, Сулаймана – Суликом. Ведь это нельзя, если это имена Пророков?
– Умница моя, как же я тебя люблю. Ты все сама понимаешь и сразу же делаешь правильные выводы. Ты права, многие родители называют своих детей дорогими именами Пророков, членов их семьи. Поэтому так много среди мусульман Мухаммадов. Вот и тебе мы дали имя матери Пророка Мухаммада; – Амина. Ты должна носить его с честью, быть достойной этого имени.
– Я постараюсь, мама.

ПРОРОЧЕСТВО – ЭТО НЕ НАСЛЕДСТВО

– Вот и хорошо, милая. Знаю, когда ты стараешься, у тебя все получается. Итак, ты уже поняла, что пророчество нельзя заслужить особыми знаниями или усердным поклонением, ему нельзя научиться. Только одному Всевышнему известно, кто наиболее достоин стать Пророком, и кто справится с этой тяжелой работой. А уже потом Создатель одаривает своего избранника необходимыми способностями. Пророчество нельзя получить в наследство.
– А я читала книгу о Пророке Ибрахиме, и в ней было написано, что его сыновья тоже были Пророками.
– Это так, но в то же время это не означает, что пророчество передается по наследству. Сыновья Пророка Ибрахима Исмаил и Исхак и в самом деле были Пророками. Были и другие подобные случаи, когда, например, после смерти Пророка Якуба Пророком стал его сын Юсуф. После смерти Пророка Давуда Пророком стал его сын Сулайман.
– А дети Пророков рождаются особенными людьми, отличающимися, как и их отцы, от всех остальных своей чистотой и безгрешностью, да?
– Бывает и так, но не всегда. Так, например, сын Пророка Нуха  не уверовал в пророчество своего отца. Он, как и все неверующие в Аллаха ;, утонул во время всемирного потопа.


ВО ВСЕХ ЛИ ПРОРОКОВ НАДО ВЕРИТЬ?

– Мама, а Пророки, жившие в разные времена, признавали тех, кто приходил раньше и позже их?
– Да, Все Пророки знали, что последним к людям придет Пророк Мухаммад  ;, и между всеми ними была абсолютная преемственность.
– Но если Пророки сменяли друг друга, и, в конце концов, пришел самый лучший из них и любимец Аллаха ; – Пророк Мухаммад ;, то, может быть, надо верить только в него?
– Нет, Амина, мусульмане должны верить во всех Пророков Аллаха, и не должны видеть в них различия, ведь сам Пророк Мухаммад ; говорил, что у всех Пророков одна религия и все они братья. Все пророки Аллаха ; распространяли одну и ту же религию – ислам, религию покорности Создателю миров.

ПРИЗНАВАЛИ ЛИ ПРОРОКИ ДРУГ ДРУГА?

Между Пророками существовала преемственность, и каждый вновь пришедший Пророк подтверждал истинность пре-дыдущего и оповещал о следующем. Например, пророк Муса говорил, что после него придет другой Пророк, и Пророк Иса тоже сказал о том, что после него придет последний Пророк, и это будет Мухаммад ;. Пророк Муса был послан к народам, которые жили три тысячи лет тому назад, а пророк Иса был послан к тем народам, которые жили две тысячи лет тому назад. И только последний Пророк, любимец Аллаха ; Мухаммад ;, был послан ко всему человечеству, ангелам и джинам. И после него не будет больше пророков.


САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПРОРОК ;

– А почему тогда мусульмане больше говорят и знают о Пророке Мухаммаде ;? – спросила любознательная девочка.
– Потому что Пророк Мухаммад ;– это самый великий и высокочтимый Пророк ;. Все Пророки страдали на пути своего пророчества за веру. Немногие люди поверили Пророку Нуху, и за это неверные погибли при всемирном потопе. Много испытаний вынес и пророк Ибрахим, которого неверные собирались сжечь. Но все в руках Всевышнего, и Создатель, спасая Ибрахима, превратил пламя в цветущий сад. Много страдали за веру и пророки Муса и Иса, их также, как и Мухаммада ;, не остановили мучения, преследования, изгнания.


МУХАММАД ; – ПЕЧАТЬ ПРОРОКА

Мама, ответив на очередной вопрос дочери, сделала минутную паузу и, улыбнувшись, сказала Амине:
– О Пророке Мухаммаде ; мы с тобой подробно говорили на одном из наших занятий, дочка. И даже провели с тобой тогда контрольный урок на эту тему. Вот почему я бы хотела услышать ответ на вопрос: каковы главные причины высокочтимости Пророка Мухаммада ;, от тебя. Почему же Пророка Мухаммада ; называют печатью Пророков и самым великим Пророком ;?
Амина немного подумала, напрягла память и ответила очень обстоятельно:
– Во-первых, Пророк Мухаммад ; – это Пророк, который был послан ко всем людям на планете, а другие Пророки были посланы лишь отдельным народам. Во-вторых, он любимец Аллаха ;, и потому мы, рабы Аллаха ;, должны любить его также больше всех остальных. В-третьих, его пророчество продолжается уже четырнадцать веков и так будет до Судного Дня. А когда этот Судный День наступит, все люди соберутся вокруг любимого Пророка ; и будут просить о заступничестве перед Аллахом ;.
– Ты у меня умница, дочка. Раз у тебя такая хорошая память, может нам больше не следует проводить контрольные уроки?
– Нет, мама. Я очень хочу ответить на твои вопросы по сегодняшней теме и осознать, все ли я правильно запомнила и поняла.
– В таком случае, сосредоточься, вопросов будет много. Постарайся отвечать на них предельно коротко. Но при этом постарайся про себя вспомнить все, о чем мы говорили сегодня.
– Хорошо, мама, я готова и постараюсь на них ответить, – улыбнулась девочка.



Контрольный урок
по теме «Пророки и Пророк    Мухаммад ;»


– Зачем Всевышнему понадобились Пророки? В чем заключалась их миссия?
– Чтобы дать людям знания о нашей вере, о необходимости поклонения Всевышнему. Чтобы указать людям, как надо правильно жить и уберечься от грехов и ошибок.
– Почему Аллах ; передал пророчество через простых смертных, а не через ангелов, например?
– Потому что люди не могут видеть ангелов и им легче поверить в себе подобных людей. Потому что Всевышний хотел показать на личном примере Пророков, что люди могут выполнять требования нашей веры.
– Как Всевышний выбирал среди людей Пророков?
– Всевышний выбирал для пророчества самых чистых и безгрешных людей. Пророки могли быть необразованными и бедными людьми, но Всевышний видел их кристально чистое сердце, и доверял им больше, чем всем остальным людям.
– Откуда в Пророках – обычных людях – полное знание о жизни в обоих мирах, о нашей вере, о правильном пути?
– Все способности и простым людям, и Пророкам дает Всевышний, все в Его власти. И потому Он наделяет Пророков особыми знаниями, передает им эти знания через архангела Джабраиля.
– Сколько Пророков было послано на Землю за всю историю человечества?
– За всю историю человечества на Землю было послано 124 тысячи Пророков, включая 313 посланников.
– Кто были первым и последним Пророком Аллаха ;?
– Первым Пророком Аллаха ;  был Адам, а последним, любимым Пророком Всевышнего; был Пророк Мухаммад;, которого называют еще и печатью Пророков.
– Сколько Пророков упомянуто в Коране?
– Двадцать пять.
– Сможешь ли ты назвать имена этих пророков?
– Затрудняюсь, мамочка, я не все имена запомнила. Не хочу, называя одних, не упомянуть других. Лучше завтра к вечеру я назову тебе все двадцать пять имен Пророков, я выучу их, обещаю.
– Почему люди любят называть своих детей именами Пророков?
– Потому что Пророки – самые лучшие люди на земле, самые достойные и безгрешные. И люди надеются, что их дети будут брать с них пример.
– Можно ли получить пророчество в наследство?
– Пророчество нельзя получить в наследство.
– Назови примеры, когда дети Пророков и сами в дальнейшем стали Пророками?
– Сыновья Пророка Ибрахима Исмаил и Исхак стали пророками. Пророками стали сын пророка Якуба Юсуф и сын пророка Давуда Сулайман.
– Во всех ли Пророков нужно верить и почему?
– Нужно верить во всех Пророков, потому что все они были посланы людям Аллахом ; и распространяли одну религию.
– Почему Мухаммад  ; - самый высокочтимый Пророк Аллаха ;?
– Мухаммад ; – самый любимый Пророк Всевышнего;, он больше всех страдал за нашу веру, но при этом привел в ислам огромное количество людей. Никому до него такое не удавалось. Пророчество Мухаммада ; длится более четырнадцати веков. И он стал последним Пророком;.
– О чем будут просить люди пророка Мухаммада ; в Судный день?
– О заступничестве перед Аллахом ;.
– У меня нет слов, моя дорогая девочка, чтобы выразить свою радость. Ты у меня такая умница. Спасибо тебе.
– Спасибо Всевышнему, мама, и нашему любимому Пророку, а еще спасибо и тебе. Ведь все, что я сейчас узнала и запомнила, рассказала мне ты.
– Ты и в этом, права, дочь. Слава Всевышнему за все, что с нами происходит, потому что все в Его руках и подчинено Его воле.


Рецензии
"Слава Всевышнему за все, что с нами происходит!"А ещё спасибо Вам за то,что я прочла!С уважением!Всех Вам благ!

Ларисса Климен   30.06.2017 16:43     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к выше сказанному. Спасибо за хорошую статью. Поздравляю вас, Эльмира, с недавно закончившимся постом (уразой).

Онимакрис   30.06.2017 17:45   Заявить о нарушении