Свидетель
Да уж, мысли. Ну ничего. Сейчас встретимся с этой красавицей. Отработаем, а там глядишь – и чаем напоят. Может и кофе. Мне в принципе все равно – что. Главное – с кем. Вот это вопрос. Знаю только, что зовут Юля. И занимается она танцами. «Похвалы выслушивать надоело вот и хочет увидеть себя со стороны.» Так сказал П.С. Увидеть себя со стороны? Желание понятное и объяснимое. Хотя, лично мне оно никогда в голову не приходило. А вот и подъезд. Бронированные двери, охрана.
- Тебе кого, парень?
- Юлю.
- Какую Юлю.
- Из – мучительно пытаюсь вспомнить номер квартиры. Просто оторопел от такой
неожиданной настойчивости – девятой. – П.С. говорил, что там на каждом этаже по две квартиры. Дом, мол, строили специально для их фирмы, где Павел Сергеевич и отец этой Юли являются двумя самыми главными людьми. Два друга – основатели одной фирмы. Звучит романтично, но как теперь пишут в книжках и показывают в криминальных сериалах – ничего хорошего из этого не выходит. Наверное, данный случай – это приятное исключение. Но мне все нюансы их отношений по барабану. Мне сейчас главное – отработать. Чтобы из университета не выперли. Чтобы в нашу славную российскую армию не загреметь. Дверь открывается. Опа! Как говорил желтенький эмэндэмс – кажется я влюбился. Я вообще влюбчивый по натуре. Только вот девчонки у меня еще нет. Не довелось как-то.
- Привет , - это чудо протягивает мне руку ,- Я Юля. А ты от Павла Сергеевича? Что с тобой. Тебя как зовут?
- Извини. Задумался немного. Я – Славка. А вот мое орудие труда, - хлопаю рукой по сумке с камерой. – Сейчас мы будем делать из тебя кинозвезду.
Поднимаемся по лестнице к лифту. Она впереди, а я за ней. Да. С такими длинными ногами
еще и носить шорты – по моему это вызов обществу некрасивых и всеми брошенных. Хотя, лично я считаю, что некрасивых нет. Каждый человек единственный и неповторимый. Но, глядя на это, розы и остальные цветы с ценой такого же порядка просто отдыхают.
Она открывает передо мной дверь и я молча захожу. Изображаю скромность и по сторонам стараюсь глазеть как можно меньше. Главное – работа. Ну и конечно же мысли о возможном предстоящем чаепитии. А что – помечтать нельзя? Аккуратно вынимаю из сумки камеру:
- Где будем работать?
- Нет, сначала мы попьем чаю. Отец всегда говорит, что гостей сначала угощать надо.
- А я вроде бы не совсем гость.
- А для меня все – гости.
Да уж, милая девчонка. Не ожидал. Надо с ней познакомиться поближе. Прохожу
следом на кухню.
- А где у тебя все?
- Отец на работе – иногда мне кажется, что он всю жизнь на работе, а мама в больнице. Уже полгода. С легкими у нее что-то. – руки дрожат и чашка падает на пол
- Эй, спокойно. Все будет хорошо. – беру ее за руку, сажаю на стул. Наклоняюсь, гляжу ей прямо в глаза и говорю как можно спокойней, - Все будет хорошо.
Я вижу слезы в ее глазах и понимаю, что ничего хорошего не будет. И еще понимаю,
что это мне теперь придется поить ее чаем. Чтобы она пришла в себя. Чтобы я мог отработать часть, а может и не часть, а весь долг.
- Где тут у вас чай? – стараюсь говорить деловым, взрослым тоном, - Напою тебя вкусным, сладким чаем и ты успокоишься. Она снова улыбнулась. Улыбка как лучик солнца. С нее картины надо писать, а не на видео. Нахально открываю шкафчик, вынимаю две чашки, кидаю в каждую по «разовому» пакету из найденной тут же чайной коробки. Заливаю кипятком. Подбираю с пола осколки. Моя новая знакомая улыбается.
- Что, веду себя немного нахально, да? – улыбаюсь в ответ, - Знаешь, вообще-то я очень скромный, - ловко вылавливаю пакетики из обеих чашек и бросаю в найденную поблизости банку для мусора, - Но иногда у меня случаются приступы наглости. – ставлю одну чашку прямо перед ней, а другую беру себе, иду на свое место и отхлебываю прямо на ходу.
- Иногда? – снова улыбка в ее глазах.
- Очень редко. – никогда раньше не думал, что буду обращать чье-то внимание на мои недостатки, но что не сделаешь для пользы дела.
- Знаешь, а ты очень милый.
- Разве, - вот это удар! Интересно, это комплимент или оскорбление? – Но твой то кавалер, наверное, не чета мне. И сотовый, наверное, и «шестисотый». А, если возрастом не вышел, то мотоцикл есть, - хотел пошутить, но, кажется, вышло немного грубовато. Такой вот я неуклюжий. Но, по моему, она ничего такого в моих словах не заметила – «ура». Лишь только отрицательно замотала головой.
- Ты шутишь? У тебя что, нет парня? У такой классной девчонки нет парня? Вот это номер! Да что они, ослепли все? Вот, уроды! Обнаглели.
Все, кажется, ей в рот попала смешинка. Цель достигнута. А то не интересно работать с
клиентом, когда он в трансе. В этом деле главное во время расслабиться.
- А ты на кого учишься?
- На режиссера. Вырасту и буду снимать фильмы о жизни ночных животных. Бабочек, мышей, тараканов.
Она фыркает от смеха. Простая и наивная как ребенок.
- Ну что, приступим?
- Да, да, сейчас, - она быстро убирает чашки в мойку.
- Спасибо за хорошую компанию и за вкусный чай. – встаю и иду в прихожую. Дороги дальше не знаю, поэтому остаюсь и дожидаюсь хозяйку. Она появляется почти сразу же:
- Сейчас переоденусь. Я быстро. А ты пока проходи вон туда.
Стараюсь уловить направление. Главное – определиться с направлением поиска. А уж что-
нибудь найдем обязательно. Иду. Нахожу средних размеров "зальце" – мы еще совсем недавно на похожем по размерам полю с пацанами в футбол гоняли. Ничего, в общем, комнатка. Определяюсь с расположением, со светом. Свет – самое главное в работе оператора и хирурга. А вот и Ю… Тут у меня, кажется, отпала челюсть. Что-то, определенно похожее на купальник, делало непонятно что, причем не с ней, а со мной. Я хочу, чтобы она стала моей подружкой. Готов даже быть ковриком у ее кровати, ковриком у двери ее квартиры. И дело тут не в купальнике, конечно. Просто я действительно влюбился в который уже раз. Но настолько, по моему, впервые. И все-таки я честно отработал свою охапку сена. Хотя, мы и поспорили немного по поводу разногласий в наших представлениях об искусстве. Не до хрипоты, конечно, не до драки. Так, немного. Можно даже сказать, что я просто переубедил ее. Потому что спорить с красивой девушкой – это пижонство. Пока я «перегонял» отснятый материал с маленькой кассеты от моей маленькой камеры на обычную, выданную мне хозяйкой дома под честное мое слово, сама хозяйка куда-то ушла. Я в полглаза глядел на пробегающие мимо меня кадры и усилено соображал, как пригласить ее завтра куда-нибудь.
- Может, сходим завтра куда-нибудь? – неожиданно прозвучало у меня над ухом. Она уже снова переоделась. Ну и слава Богу.
- Обязательно сходим, - почти пропел я. – Конечно, я не Билл Гейтц, но кое-что у меня есть. –
действительно, какие-то личные сбережения у меня должны были быть. Наконец настало время их потратить.
Мы еще раз пятнадцать просмотрели сделанную запись, во время чего обсудили кучу вещей. Я сказал, что у меня есть друг, который занимается обработкой видео и что можно украсить это какими-нибудь спецэфектами. Произнес пару слов, случайно услышанных от него. Хотел произвести впечатление. В итоге забрался в дебри и чуть не заблудился. Но тут неожиданно заметил, что время уже… Ну не то, чтобы позднее, но домой мне уже определенно пора.
Уже в коридоре я быстро вытащил из кармана мой «рашен органайзер», то есть блокнот и ручку:
- Как у вас номер телефона?
Услышал быстрый ответ. И не тени сомнения ни в глазах, ни в голосе. Значит, все может получится. Записываю свой, вырываю лист из блокнота, протягиваю ей, говорю «пока», чмокаю в щеку и быстро «сваливаю». Может быть, из опасения получить оплеуху. Хотя, я не уверен, что получил бы ее. Но кто знает?
На выходе из подъезда меня почти сбивает с ног здоровенный амбал. Не то, чтобы он очень торопился. Просто, наверное, привык не замечать никого вокруг себя. Я ничего не сказал. Во первых, он старше, во вторых, это явно не моя весовая категория, а в третьих, я просто счастлив и мне плевать на то, что кто-то пытается сбить меня с моего пути. Ничего не выйдет. Но все равно интересно. Куда это он торопится? Подозрительно. Да, кстати. А где наш многоуважаемый вахтер? Не нравится мне все это. Ой, не нравится.
Я предпочитаю не лезть в чужие дела, но одна симпатичная девочка сейчас одна дома. Вернуться и узнать: все ли в порядке? Не удобно. А оставлять все так как есть… Моя совесть – мой злейший враг. Пока доберусь до дома – звонить уже будет поздно. Так что лучше подождать.
А у подъезда машина. Мотор шумит. За рулем какая-то бритая шпана. Сажусь на скамейку. Жду.
- Тебе чего, парень? Валил бы ты отсюда. – это он мне?
- Чего-чего? Живу я тут. Воздухом подышать вышел на сон грядущий. А тебе-то что?
- А ничего. Иди дыши в другом месте, если в больницу не хочешь.
- Да пошел ты, сквозь зубы бросаю я, но «ухожу» сам. Прячусь за куст. Очень удобный куст.
Машину видно спереди. И видно, что внутри сидит еще кто-то. На заднем сидении. Достаю из сумки камеру. Какая никакая, но оптика. Еще бы свет в машине был.
- Отпусти, сволочь. – Юлин голос. Этот амбал тащит ее под мышкой, как куклу. Машинально нажимаю на кнопку и начинаю снимать все подряд. И мою новую знакомую, и амбала, и машину – все. Это что – похищение? Или богатые так развлекаются? Да, слово какое-то странное – «сволочь». Определенно, не из ее лексикона. Нет, похоже я действительно вляпался в детективную историю. Амбал нахально сбивает с ног случайно подвернувшегося под руку, только что подъехавшего к дому велосипедиста. Обиженный «спортсмен» разражается длинной нецензурной тирадой. За что получает от бритоголового водителя сильный удар ногой. И замолкает. Но надолго или навсегда – я не знаю. Снимаю все, что происходит. Машинально. Тот тип вместе с Юлькой проникает на заднее сидение - эх, если бы в этот момент я находился с той стороны, то, наверное, увидел бы того, кто сидит сзади – а бритый за руль. Двигатель ревет. Сейчас они уедут.
Я подбегаю к велосипедисту, когда машина уже отъезжает. Причем, они не торопятся. Парень явно в отключке. Голова разбита. Хватаю его велосипед и устремляюсь вслед за машиной. Когда-то не так давно я очень любил прокатиться с ветерком. Догоню иномарку или нет – не знаю. Но если не знаешь, что делать, надо делать хоть что-нибудь. Иначе потом будет очень больно.
Велосипед хороший. Спортивный, импортный. Говорят, они стоят не на много дешевле автомобилей. Так что, если все кончится хорошо, мне вполне могут впаять срок. Это я понимаю только сейчас. Ну и ладно. В конце концов ничего не бывает зря. Во всем есть какой-то высший смысл. Машина проехала не так уж и много. Наверное, поэтому и не торопились. Они заехали в какой-то двор. Помойки такие – туши свет. Я остановился гораздо раньше: увидел, как у машины мигнули стоп-сигналы. Бросил велосипед и дальше пешком. Как можно тише и незаметней. Сумка с камерой на плече.
Они затащили мою новую знакомую в подъезд какого-то явно закрытого на ремонт жилого дома. Амбал тащил, а бритый освещал дорогу фонариком. Надеюсь, от туда они никуда не денутся. Они же оставили машину. Возвращаюсь к велосипеду и снимаю цепь. Как пишут в книжках – незаменимая в драке вещь. Получается довольно быстро. Я же говорил, что совсем еще недавно велосипед был моим хобби. Даже большим чем футбол. Я был велогонщиком экстрималом. Пока однажды меня не остановил инспектор гаи. Тогда родители уезжали на лето в отпуск и я ночами колесил по городу. Но они приехали, все узнали, и пришлось им пообещать, что я больше никогда. Я, действительно, больше никогда. Только футбол. И никаких велосипедов. До сегодняшнего случая. Но сегодняшний случай неприятное исключение. И, что характерно, неприятное не только для меня.
Цепь снята. Плотно наматываю ее на кисть правой руки. Удар у меня не то, чтобы очень сильный и надеюсь, что эта штука придаст моему кулаку хоть какую-нибудь весомость. Иду обратно. А что делать? Поблизости, как назло, не одного супер-героя. Так что придется как-нибудь самому. Девчонку жалко. Симпатичная. Кажется, я ей тоже понравился. Нет, завтра поведу ее куда-нибудь и безжалостно мотну все деньги, что я заначил. И гори все…Если оно будет – это «завтра». Иду обратно, а в голову предательски лезут мысли типа: «они – богатые люди», «это их личные дела», и всякое такое. В каждом человеке от природы сидит трус. Поэтому находятся тысячи причин не обращать внимание на чужие беды. Так проще. Но я не хочу быть трусом. И, пусть я знаю Юльку не больше шести часов, но кроме меня ей надеятся не на кого? Позвонить в милицию? Это мысль, но в фильмах заложникам обычно достается первыми в случае непредвиденных ситуаций. Не хочу, чтобы ей прикрывались. Сначала сам посмотрю, что и как. Если что, свяжусь с ее отцом. Если с ним уже не связались.
Дверь подъезда распахнута настежь. Тихо иду и прислушиваюсь к каждому шороху. Дом пятиэтажный. Останавливаюсь на третьем и тихо сажусь на ступени. Буду ждать какого-нибудь звука.
Меня будит плач. Будит? Да, я уснул. Так получилось. Встаю и иду на звук. Вижу приоткрытую дверь. Звуки идут оттуда.
- Да не реви ты, - голос тоже «оттуда»,- Все равно никто не услышит. Мы здесь вдвоем. Только ты и я. – плач становится громче. – Не бойся, никто тебя не тронет. Я делаю только то, за что мне платят. А борзеть… Что я – отморозок, что ли какой. У меня все по понятиям.По голосу, кажется, это – тот самый. Уж не знаю, справлюсь я с ним или нет, но то, что он один – уже утешает. Если только не врет. Сейчас. Вот только смелости наберусь – и посмотрим. Начинаю глупо, по детски, считать до ста. Конечно, про себя. Сосчитав лишь до двадцати, просто встаю и иду. Осторожно заглядываю в приоткрытую дверь. Делаю шаг вперед и вижу его. Да, такой врать не сможет. Он уже практически «никакой». Рука чуть держит недопитую бутылку пива. Делаю то, что пришло мне в голову. Кашляю, чтобы привлечь внимание.
- Тебе чего, парень? – он реагирует, на удивление, быстро, - Опять ты? А тебе то что здесь надо? Не понял.
До него словно что-то начинает доходить. Он резко, всем телом бросается в мою сторону. Я отскакиваю. Машинально. А плохо контролируемое пьяное тело уверенно летит в заданном направлении. Вниз по лестнице. Подошвы ботинок мелькают в воздухе. Потом раздается странный звук. Я гляжу сверху на этого типа. Любопытство – а может, в какой-то мере и сострадание – советует мне спуститься и проверить, что с ним. Но в данной ситуации я нахожу явный аргумент «против». В конце концов, тот – кто ищет неприятности, рано или поздно их находит. Иду в противоположном направлении – в квартиру. Быстро. Цепь на кулаке все еще намотана. Глупо конечно, но это дает какое-то чувство уверенности.
- Юля, - тихо зову я. – Это я, Славка. Не бойся. Ты где? Захожу в комнату. Боком. Насмотрелся боевиков? Может быть. Есть такой грешок. Оглядываюсь. – Юлька, это же я.
Оглядываюсь. Совершенно незнакомая планировка. Нет у меня знакомых ни
достаточно старых, ни достаточно богатых для подобной квартиры. Осматриваю комнату нахожу стенной шкаф. Приоткрытый. А там – моя новая знакомая. Правда связанная по рукам и ногам. Смотрит на меня затравленным взглядом.
- Спокойно, - говорю, - Это я. Я уже пришел. Сейчас все будет хорошо. – начинаю осторожно развязывать веревки на руках.
- Это ты? – кажется, на глазах слезы облегчения. Уже лучше, - Ты пришел?
- Конечно, куда же я теперь без тебя. Мы же завтра в ресторан собирались, - кажется про ресторан разговора не было, но я по жизни несу всякую чушь. И к месту, и не к месту. – А как же я без тебя? Меня еще ни разу в жизни никто с такой красивой девушкой не видел. А что я – хуже других?
Она начинает мне помогать. Потому что, то ли я больше разглядываю ее ноги, чем
развязываю, то ли устал. Или у меня от этих приключений начинает ехать крыша. Вместе у нас получается лучше.
- Ну вот и все. Давай руку. – помогаю ей встать.
- А что это у тебя с рукой? – взгляд падает на цепь.
- Кастет. Как в кино.
- Чтобы драться?
- Точно, - улыбаюсь неизвестно чему. – Пошли.
Идем осторожно. Нет, ноги девушку держат и за талию я ее обнимаю больше для
моральной поддержки. Просто мы боимся, наверное. Как и все люди. Все чего-то бояться. И мы – не исключение. Но мы загоним наш страх под лавку. Вперед. У меня в руках настоящее сокровище и я должен сохранить его. Быстро, так чтобы она не видела, провожу Юлю мимо «тела» – нет, он дышит. Мы спускаемся вниз, а на улице уже ночь. Ух и будет мне завтра. Если оно будет – это завтра. Проходим мимо велосипеда. Легко подхватываю оставленную сумку. И мы уходим.
Бросаю жетон в телефон автомат. Смотрю номер в записной книжке. Гудки. Никого.
- Никого нет дома, - объявляю каким-то комично-трагичным тоном. – Так что будешь гулять со мной. Так безопаснее. – домой не звоню. Лучше потом. Во первых, потребуют объяснений – это не вопрос. А во вторых, тоже безопаснее. А вдруг за нами следят? И я засвечу свой номер. Конечно, не факт, что следят. Наверное, просто отговорка для успокоения совести. От Юрки позвоню. С работы. Все равно он там. По Интернету бродит. Инженер-программист. Хакер несчастный. Окончил университет за три года. Теперь работает. Днем на фирму, а ночью оттягивается по полной программе. Видимо хорошо работает, раз никто не возражает. Я как-то спросил его, когда он спит. А он мне ответил, что трудолюбивые люди спят на работе, потому что все успевают сделать быстро. Идти остается только к нему. Опять же там охрана. Защитят, если что. Опять же, может, совет даст. Он же – гений. Хотя у меня и самого уже идея появилась.
- Сейчас пойдем к моему другу. Будем прятаться. – говорю.
- От кого?
- Если бы знать? Сейчас придем в одно место. Может, чего и разглядим. Юрка – он гений в своем роде. Правда, сразу предупреждаю – со странностями. Но свои странности он честно отплачивает трудом на благо обществу.
- А где это место? – я веду ее в направлении автобусной остановки. Гляжу на часы. Автобусы еще ходят. Еще относительно не так уж и поздно. Жить можно. Пока, по крайней мере.
- Маленькая такая фирма, - отвечаю я, - Но с солидным штатом охраны. Занимается информационными технологиями. Он там – главный инженер-программист.
- Круто, - почему-то вздыхает она.
- Ничего, прорвемся. Ты лучше думай о том, как завтра мы с тобой гульнем. На что деньги потратим.
- Много денег? – а вот и автобус. Почти пустой. Не спеша проникаем внутрь. Садимся поближе к водителю.
- Надеюсь, хватит. – улыбаюсь я.
Двери закрываются. Мы в салоне одни. Едем к Юрке. Все нормально. Пока.
- Мы к Юрию. Он здесь? – обращаюсь к охраннику бесцеремонно. Хотя он и знакомый
уже. Не потому, что не уважаю его нелегкий труд. Очень даже уважаю. Но, просто если в ближайшие минут сорок нам кто-то не прикроет тыл, может быть очень плохо.
- Да пожалуйста, - охранник почему-то улыбается. А это зря. Улыбаться тут совершенно не чему. Мы быстро проходим внутрь.
- А зачем охрана? – спрашивает Юля. Наверное меня.
- Они же тут, - говорю, - Разные секретности создают. Как же без охраны?
Входим в Юркин кабинет. Без разрешения. Без малейших разъяснений протягиваю ему
кассету и совсем унылым голосом говорю:
- Спасай, старик. Иначе – мы пропали.
- «Вы» – это вы?
- Естественно.
- А это что? – конечно, про кассету.
- Это наша возможная страховка.
- Да объясни ты толком.
Я пытаюсь объяснить. Не прерывая повествования, предлагаю девушке стул. Юля
садится. Юрка становится мрачнее тучи – неужели так быстро поверил? Обычно его ничем не проймешь.
- Но выход есть, - говорю я. – По моему, я знаю, что можно сделать. У тебя есть пара-тройка электронных адресов?
- Ну есть.
- А что, если зацифровать запись и разослать по интернету с соответсвующими рекомендациями. Так, на всякий случай. Мол, если что, то прошу переслать это…
- Да пошел ты со своими шуточками. А вообще-то – это идея. Только вот людей подставлять.
- А кто узнает? Даже если узнают адреса, что это им даст? Ничего, по моему. Большей конспирации, чем в интернете, по моему, придумать трудно.
- Да, - кажется Юрке моя идея понравилась. Только он расстроен от того, что это не его идея, а моя. Но ведь умные идеи рождаются не только в голове у гениев. Иногда они навещают и таких балбесов как я, - Умные все стали. Слов красивых наслушались и туда же. – пусть поворчит.Юрка приходит неизвестно куда и возвращается с «видиком». Телевизор стоит у него на окошке. Только, кажется, его включали еще в прошлом веке.
- Так кассета же маленькая. – говорю я.
- А чего молчал? Еще не перегнал, что ли?
- А когда было?
Он беззвучно, одними губами, выдает какую-то витиеватую реплику в мой адрес и
цепляет камеру к телевизору. Включает. Смотрит.
- Так ничего же не видно почти. Темно.
- Вот я и говорю. Зацифровать, обработать и разглядеть.
- Обработать, - опять ворчит. Про себя. А я подхожу к телефону. Набираю номер, записанный на листке, но уже запомненный мной. Никого. Набираю свой и на испуганные расспросы пытаюсь что-то как-то объяснить. Получается плохо, но я пытаюсь. Обещаю все, что можно только обещать. Кажется, на меня очень обиделись, но я же не виноват, что так вышло. Надеюсь, что завтра меня все же простят. Если оно будет – это завтра.
- У тебя все еще никого, - говорю я Юле.
- Странно.
- Еще как, - хмыкаю. А что еще остается делать.
- Смотри, - зовет Юрка. Знакомый фэйс?
Тип на заднем сидении. Это же… Чтоб тебя… Господин меценат. Павел Сергеевич. А
он-то как там оказался.
- Дядя Паша? – Юля удивленно щурится. Глаза начинают блестеть.
Я в шоке. Нет, конечно, я и так догадывался, что Сергеевич никакой не ангел. Но чтоб вот так вот со своей «крестницей». Ой, не зря вас на ехидство пробивало, ой не зря.
- Ну что, рассылать будем? - Юрка думает, что у нас возникли сомнения. У нее может быть, но не у меня. Я еще жить хочу. И хочу, чтоб она жила. И вообще, мы завтра в ресторан идем, кажется.
- Солнышко, так надо, понимаешь. На всякий случай. Чтобы с нами ничего не случилось.
- За что он так. Он все видел. Он все знал. – кажется, мы нечаянно подорвали ее веру в людей. Очень понимаю. Я тоже немного удивлен. Кажется, она сейчас опять заплачет.
- Ты что, фильмы не смотришь? – Юрка говорит таким тоном, будто «глаголит» прописные истины. – Два друга создают фирму. Потом кому-то из них становится тесно и искусственно создается ситуация, когда одному из них становятся очень нужны деньги. Друг конечно же входит в положение друга и даже предлагает денег. Не взаймы, нет. Просто так. Потому что в итоге они все равно все окажутся у него.
Немного цинично объяснил, но по сути. Реально мыслящий человек. Этого у него не
отнять. Так оно, наверное, и есть. Юрка рассылает наши послания. Я опять звоню девушке домой и, кажется, нарываюсь на ее отца. Быстро передаю трубку.
- Алло. Пап, это я, - а дальше плач. Поток плача. Наконец-то нашелся папа. Сейчас отвезу девушку домой. Солнышко уже село. Хорошим девочкам давно пора «баиньки»…
Мы уходим. Юрка просит одного их охранников проводить нас. Тот соглашается.
Смеется. Кажется, у них вполне приятельские отношения. Мы уходим. В сопровождении широкоплечего охранника и его внушительных размеров дубинки.
Опять я в той же самой квартире. Сижу в кресле. Недалеко от меня бледно-перепуганный мужик. Юлька пристроилась к папочке на колени и опять плачет. На полу лежит брошенный кейс с пачками долларов. Во всей этой ситуации есть что-то комичное. От грустного до смешного один плевок - как любит говорить Юрка. Тот, в кого плюнули, в миг из веселого становится грустным, а тот, кто просто плюнул в никуда и случайно попал в стоящего рядом – наоборот. Циничная философия, но в чем-то он прав. От части.
Все оказалось именно так, как и предположил «философ». Дядя Паша очень
расстроился, предложил недостающую сумму и вообще он – лучший друг на свете. А я – просто герой. Он так долго пытал меня на предмет того, что он может для меня сделать. Конечно, я понимаю всю глубину его признательности, но наживаться на чужой беде… В общем, на это его предложение я огорошил его новостью о предательстве верного друга. Поэтому они сейчас в трансе, а я физически ощущаю, что сейчас я лишний. Тихо встаю и иду к прихожей. Отец догоняет меня:
- Спасибо тебе за все. Ты просто не представляешь, что ты сделал для нас. Жена сейчас в больнице. Если бы с дочкой что-то случилось, не знаю, что бы с нами было. Она – смысл нашей жизни.
- Красивый смысл.
Он недоуменно смотрит на меня. Пытается понять услышанную двусмысленность.
- Дочка у вас очень красивая, - говорю, - Но, по моему, очень одинокая. Очень хотелось бы стать для нее другом. Если вы не будите возражать. Кино, танцы, мороженное. Ничего такого.
- Буду очень рад.
Ситуация идиотская. Не вовремя я с подобными излияниями. Он недавно чуть дочь не
потерял. Так что ближайшие две недели он будет рад всему, чему угодно. Я открываю дверь. Выхожу на площадку и бросаю через порог:
- Дядю Пашу не бойтесь. Он теперь смирный будет. Бизнес – это ваши дела. Но Юльку он больше не тронет. Это я вам обещаю.
- Ах да, совсем забыл. Подожди-ка. – «папа» исчезает, возвращается и протягивает две свернутые купюры. – На такси. Транспорт уже не ходит.
- Спасибо, - говорю я, - Завтра отдам. До свидания. – это уже уходя. Через плечо.
По первое число мне не влетело. Я же – герой, наверное. Правда, были слезы, вздохи.
«Ты же у нас – один». «Какой же ты большой стал». И все в том же духе. Но ужин мне преподнесли. Хоть я и провинился. А потом был неприятный разговор по телефону. Со спонсором.
- Знаете, Павел Сергеевич. – я не ехидничал, не грубил, не смотря на то, что очень хотелось, - Если вы ее еще раз хоть пальцем, я вам такое устрою. Думаете, я в милицию пойду. Нет. Я эти записи по студиям и редакциям растаскаю. И тогда посмотрим, как зацветет ваш бизнес. Там любят такие сенсации.
- Сколько?
- Мне много не надо. Только чтобы доучиться хватило. Вы же – меценат. Бескорыстный помощник. Да, чтобы не было каких-либо неблагородных поползновений, имейте в виду. С записи сделано много копий и все они хранятся у разных людей. Знаете. Есть такая штука – интернет. Я даже не уверен, что все они живут в нашем городе. Послать сообщение – минута. А найти их – абсолютно не реально… - на том конце послышались короткие гудки. Кажется, я его «достал».
- Вот и славно, - сказал я сам себе, закрыл глаза и провалился куда-то.
Опять стою возле чужой, но, кажется, уже такой знакомой двери. Кажется, я волнуюсь. Долго думаю, как лучше сделать – позвонить или постучать. Мне кажется, она там сейчас сидит и ждет меня. И, наверное, будет совсем неплохо пойти куда-нибудь и употребить грамм по двести. Конечно, мороженного. А вы чего подумали? Действительно, страшно волнуюсь. После всего того, что было вчера. А кажется, что сегодня. Наверное, потому, что спал мало. Хотя, сегодня смотрелся в зеркало. Показалось, что выгляжу неплохо. По крайней мере, не хуже, чем обычно. В общем, чушь какая-то лезет в голову. Жму на кнопку. Чтоб пути назад не было. А то засмущаюсь сейчас и убегу.
Тишина. Неужели никого нет дома? Здрасте! Нет, кажется дверь открывается. Ее отец. Пытаюсь что-то пролепетать, но слова как будто застревают в горле.
- Здравствуйте, - наконец-то.
- Здравствуй, проходи. Юленька сейчас соберется. Ты же знаешь этих девчонок. Такие копуши.
- Ничего. – я шагаю через порог и как будто ныряю в пустоту. Обрывки воспоминаний в голове. Ее мама в больнице, танцы в чем-то, похожем на купальник, сумасшедшая вчерашняя погоня и сегодняшняя почти бессонная ночь.
- Привет!
- Привет, - надо же. Опять в шортах. Нет, не то, чтобы я был против. Я совсем не против. Во всяком случае, это лучше чем в купальнике. На сердце спокойней.
- Куда идем?
- Куда скажешь, - искренне улыбаюсь. Как вчера я мечтал об этой минуте, сидя на ступенях закрытого на кап.ремонт дома. Мы живы, она стоит передо мной красивая до неприличия и, кажется, я счастлив. Что еще надо для счастья?
- Отлично. Знаю я такое местечко! Сколько у нас денег?
Вытаскиваю из кармана пачку. Мои сбережения. За три или четыре года? Не помню. Да и какое это сейчас имеет значение?
- Должно хватить. – смеется, - Даже еще на такси останется. Ну что, пошли?
Выходим за дверь. Юлька защелкивает замок. И я вспоминаю. Такси. Надо отдать
деньги. Видимо это воспоминание явно проявляется на моем лице. Потому что она говорит:
- Не переживай. Это не ресторан. Кафе-мороженное. Я же не хочу тебя разорить.
- А я и не переживаю. – мы идем вниз по лестнице. У меня на плече сумка. Мешается страшно. Надо же, забыл.
- Подожди минуточку, - останавливаюсь и медленно расстегиваю молнию. Нет, не от волнения. Просто пытаюсь тянуть время. – Думал, что тебе подарить. Цветы – слишком стереотипно. А это – друг человека, хоть и плюшевый. – достаю. Знаете, маленький такой песик. Неизвестной породы, но очень милый. Юля нежно обнимает его, крепко целует, а потом поднимается на цыпочки и чмокает меня в щеку.
- Спасибо, - она зарывается лицом в плюшевую шерстку, пытаясь скрыть смущение. А я готов взлететь от счастья. Хочется взять ее на руки и закружить в каком-нибудь очень-очень медленном вальсе. Но я сдерживаю свой порыв. Потому что вальс на лестнице – это глупость.
- Ладно, пошли, - я слегка приобнимаю ее. Совсем чуть-чуть. Как вчера. И мы идем на встречу прекрасному будущему. Вниз по лестнице. Хоть я и пессимист, но рядом с ней хочется думать только о хорошем. Да, все будет хорошо. Нужно только лишь захотеть. Очень захотеть.
Свидетельство о публикации №214112200766