Когда светит маяк. Часть 1

      ПРОЗВИЩЕ

        Имя своё Венька не любил. И школу не любил. И старшеклассников. С самого первого своего дня в школе. И всё потому, что на торжественной линейке, когда все уже стояли, выстроившись вдоль большого школьного двора, к робким будущим первоклашкам подошёл какой-то верзила с шариками  и громко спросил, обращаясь к нему:
- Как тебя зовут, шкет?
- Веня, - ответил Венька, но так смутился, что буква «в» неожиданно прозвучала как «ф».
         Венька покраснел, а мальчишка изумлённо уставился на него и громко засмеялся:
-  Почему Феня-то? Ты ж пацан! Тогда уж Феник, что ли! А ещё лучше  -  Веник! У пацана должно быть прозвище!
- Ребята, я шарики Венику подарю! - крикнул он  своим одноклассникам.  Те дружно захохотали.
        Так Вениамин стал Веником.
        Хуже всего, что даже девочки-одноклассницы называли его так же, а если кто хотел досадить особо, то и вообще кричал: « Подметалкин!»
    Или ещё обидней: «Метла!»
      Венька злился, но классная руководительница Вера Петровна делу не помогла, сказала лишь:
- На чужой роток не накинешь платок. Нужно меняться.
        Как меняться, Венька не знал, драться тоже не умел, роста был маленького, тощий, волосы - цвета соломы, глаза серые, учился средне, хотя  к концу четверти всегда умудрялся выходить в хорошисты. В классе его недолюбливали, потому что Венька время от времени проявлял изобретательность в неблаговидных поступках: то исподтишка подложит на стул кому-то жвачку, то ни за что обвинит одноклассника, чтобы самому избежать наказания, то подножку подставит.
          В июле мать и отец Веньки уехали  на отдых в Турцию, а сына отправили в деревню к бабе Кате, матери отца. Венька злился: сами - за границу, а его в глушь, где ни тебе компьютера, ни развлечений! Одним словом, скучища!  Он гостил здесь ещё совсем маленьким: запомнилось, как с отцом катался на лодке, она качалась, было очень страшно и хотелось поскорей на берег.   
    Однако в этот раз поездка оказалась приятной. Венька познакомился с соседом бабы Кати - Петром Ивановичем. Этот высокий и крепкий старик когда-то жил в Ленинграде, служил на флоте, воевал. Он показал Веньке свою коллекцию моделей боевых кораблей, интересно рассказывал удивительные истории о флоте и о моряках. Венька слушал, затаив дыхание, и видел ночами во сне высокие штормовые волны Балтийского моря, блестящую палубу под ногами  и себя - в роли капитана.
     На прощанье Пётр Иванович подарил Веньке модель крейсера «Аврора» - боевой корабль  размером с мужскую ладонь.
    Возвратившись домой, Венька увлёкся изучением  и рисованием кораблей, а подарок стоял теперь на столе, на самом видном месте. Венька представлял, как принесёт его в класс и расскажет о крейсере всё, что прочёл в специальных книжках, но удачный день для этого всё не наступал.

НОВЕНЬКИЙ
   
         В конце летних каникул на контрольном сборе будущих пятиклассников Вениамин думал, что теперь-то всё у него должно наладиться. Классным руководителем стала Татьяна Львовна, математик, а по остальным предметам  объявили разных учителей.
       Коллектив ребят не изменился, но на третий день учёбы Татьяна Львовна вошла в кабинет с высоким стройным мальчиком и радостно представила незнакомца:
-  У нас новенький, Светлов Тимоша!
        Тимоша был чернобровый и зеленоглазый. Густые каштановые волосы аккуратно подстрижены. Он поднял руку  вверх, помахал открытой ладонью из стороны в сторону, широко улыбнулся и стал Веньке врагом номер один, потому что весь класс этого новенького сразу принял и полюбил! Даже Тимкой или Тимофеем никто не называл:  Тимоша -  и всё! Как будто он родной им всем!
     Учился Тимоша легко, а рисовал так, что старшеклассники приходили посмотреть и дали ему завидное прозвище - Художник!
       Тимоша умел быстро бегать,  на  уроках физкультуры учитель его постоянно хвалил, поэтому Венька  решил придумать  мальчику новое прозвище, обидное.
      Однажды, когда новенький опять отличился в беге, Венька громко крикнул:
-  Конечно, вон он какой длинноногий, страус! Настоящий страус!
       Тимоша, как ни странно, не обиделся.
- Я самая быстрая птица! -  гордо сказал он, повернувшись к ребятам.
       Все засмеялись, но прозвище не приклеилось.
       Венька злился ещё больше и обдумывал, чем бы досадить новенькому.
        Тимоша оказался на редкость общительным мальчиком и со всеми легко ладил, но с первого дня в новом коллективе безошибочно определил, с кем будет дружить, заняв пустое место рядом с  Лёвкой Ворониным, троечником и молчуном.
        Лёвка сидел один, потому что слыл неудачником и часто пропускал занятия. С ним постоянно что-то приключалось: то  он упадёт и должен сидеть дома, пока не заживёт ушиб, то собака его укусит и надо обследоваться ему и собаке, то обожжётся кипятком, потому что разбил стакан с чаем, то заболеет ветрянкой -  и так без конца.
-  Зря ты к нему подсел: скучно будет, -  сказал Венька новенькому  на перемене, но Тимоша широко улыбнулся:
- Со мной не заскучает!
     И с Лёвкой что-то произошло. Он заметно разговорился, стал меньше пропускать занятия, усерднее учиться, оставался  на классные собрания, хотя раньше уходил домой, пропускал даже праздники.
    Мальчики казались братьями: куда один  -  туда и другой. Если Тимоша не идёт в кино, то и Лёвка не пойдет, это уж точно. Если Тимоше конфету предложить, он возьмёт и угостит Лёвку.
       Никогда в классе ничего подобного не наблюдалось, поэтому каждому хотелось, чтобы и у него тоже появился такой надёжный друг.
      Но самое досадное для Веньки было позже, когда на урок музыки, который долго не проводился, наконец пришла новая учительница. Весёлая, доброжелательная,  она сразу покорила весь класс! Даже не хотелось шалить, как бывало прежде, в начальных классах.
      Сначала учительница очень интересно рассказывала о музыкальных произведениях и о композиторах, а потом открыла пианино и  стала играть. Играла так, как будто инструмент был её частью или наоборот: ни малейшего усилия, ни напряжения.
      Казалось, руки её взлетали над клавишами, она откинулась на стуле и даже прикрыла глаза от удовольствия. И это передалось ребятам: все затихли, словно в класс вошёл директор, но тишина была не настороженная - мол, чего же теперь ждать, а другая: как будто ты летишь где-то высоко-высоко  и вокруг -  красота! И сердце бьётся радостно, и тебя кто-то с любовью гладит по голове или по щеке.
    Звали учительницу  Анна Андреевна. Когда в конце урока она спела песенку из всеми  любимого мультфильма и предложила записаться в кружок хорового пения, чуть ли не каждый пожелал  стать кружковцем.
      Урок музыки был последним по расписанию, но Венька не спешил уходить. Он медленно собирал рюкзак, когда вдруг услышал Тимошин голос:
-  Мам, а у тебя ещё есть уроки или пойдём домой вместе?
-  Пойдём вместе, сынуля, на сегодня  всё, -  ответила Анна Андреевна. -  Идите с Лёвой на улицу, я отнесу журнал в учительскую и догоню вас.
     Веньку словно кипятком окатило. Это ж надо быть таким везунчиком: ему и мама досталась особенная!
     Стало ужасно обидно: мать называла его только Венькой, а когда  сердилась, говорила «гадёныш». Если была особенно недовольна сыном, могла и ударить. И не выбирала выражений. Венька тоже ругался  в ответ, но мысленно.

ЗАВИСТЬ

        С того дня Венька словно заболел. Он старался досадить Тимоше как мог, даже провоцировал драки, в которых сначала получал по заслугам, а потом жаловался Татьяне Львовне. Один раз он постучался в кабинет директора и насочинял о Тимоше  такого, чего никогда не было, и быть не могло. Венька думал, что Художника, наконец-то, выругают, но директор молча выслушала и лишь пообещала разобраться.  Тимошу к ней так и не вызывали, а на следующий день после урока музыки Анна Андреевна попросила Веньку задержаться.
-  Веня, -  спросила она, -  почему тебе так не приятен Тимоша? Разве он когда-нибудь обижал тебя первым?
        Венька молчал. Как объяснить ей, что это несправедливо: одним  всё, а другим -  ничего?
-  Присмотрись к Тимоше, Веня. Он хороший мальчик, умеет держать слово, дружить, много читает. И совсем не желает тебе ничего плохого, - добавила учительница.
        Венька стоял, опустив голову, и злился на всё сразу. Почему его мать никогда не разговаривает с ним так же, а вечно орёт? За что везёт этому Тимоше?

        Пришла зима. Лёвка заболел желтухой и не показывался в классе больше месяца. Тимоша сидел за партой один, иногда к нему подсаживался кто-нибудь из ребят.
       В классе объявили карантин, но разве можно удержать в ладонях воду? Так и с детьми: ребята  тихонько выскальзывали из кабинета и носились по коридорам, поднимаясь на верхние этажи. Но, кроме Лёвки, в школе так никто больше не заболел. Карантин сняли.
      Лёвка пришёл ещё более тощий, чем раньше, но глаза его сияли: видно было, что он соскучился по школьной жизни.
         Венька видел, как на переменах Тимоша и Лёвка не разлучались ни на минуту: они разговаривали, что-то рассматривали, весело смеялись, довольные и оживлённые, и от этого он почему-то злился ещё больше и тихо ненавидел их обоих.

В БАЛКЕ

      В тот день погода была по-осеннему сырой и прохладной.   Когда закончились уроки, Венька дождался, пока все ребята разбрелись каждый в свою сторону, и пошёл следом за «неразлучной парочкой» (так он про себя называл приятелей).
       Дорога из школы спускалась в  балку, поросшую молодыми деревьями. Внизу был мост через мелкую речушку, больше похожую на широкий ручей, а по другую сторону балки, на холме, возвышались жилые дома. Лёвка жил слева от дороги, а Тимоша и Венька -  справа, в соседних зданиях.
       Основной поток школьников уже прошёл, и теперь по дороге шли только два друга впереди, и на некотором расстоянии от них -  Венька.
    Тимоша и Лёвка так увлеклись беседой, что даже не видели одноклассника, идущего следом.
      Венька ускорил шаг и, приблизившись, крикнул:
- Эй, парочка, баран да ярочка!
      Мальчики остановились и в недоумении оглянулись.
      Венька тоже остановился и скорчил рожицу.
-  Ты чего, Венька? -  удивлённо спросил Тимоша.
-  Сладкая парочка, сладкая парочка! -  кривляясь, дразнил Венька.
-  Ах, ты так… -  протянул многозначительно Тимоша. - Ну, держись!
      Он перекинул Лёвке сумку и бросился к обидчику.
      Венька развернулся и помчался назад, в сторону школы. Он бежал, пока не услышал сзади смех. Остановился, переводя дыхание (бежать в горку нелегко), и оглянулся.
     Лёвка и Тимоша покатывались от смеха, потому что они и не думали  его догонять. Тимоша стоял на том же месте: он только потопал ногами, а Венька трусливо удирал, как девчонка!  Это  его так задело, что слёзы выступили из глаз.
     Мальчики между тем перестали смеяться и продолжили путь. 
     Венька опять догнал их и выкрикнул несколько обидных слов, но те не отреагировали.
      Венька не унимался, повторил громче -  никакой реакции!
      Подошли к мостику.
      Венька подкрался совсем близко и крикнул:
 - Лёва - полова, вшивая корова! Желтушник!
      Мальчики резко повернулись и подскочили  к нему. Венька замер от неожиданности,  и в этот момент  Лёвка сделал в его сторону мах ногой, как это делают каратисты, но промахнулся.
      Венька изогнулся, уклоняясь, потерял равновесие  и упал коленками в грязь.
     Ребята рассмеялись.
- Вот возьмём и искупаем тебя сейчас в реке! -  сказал Тимоша.
- И будешь как мокрая курица, -  добавил Лёвка.
    Они отвернулись и пошли дальше, вверх по дороге. 
    Венька поднялся, пнул ногой свой рюкзак, потом ещё раз, поскользнулся и зацепился штаниной за какую-то проволоку. Он досадливо дёрнул ногой, -  и на штанине появилась дыра.
        Венька зло выругался, поднял рюкзак и побрёл домой. Ребята были уже на самом верху балки.

ОБМАН

       Подходя к дому, Венька  придумал, что скажет матери, чтоб не ругала.
     Неожиданно для него, мать не только поверила, что два одноклассника напали на него на мосту, били ногами, пытались утопить, но ещё вызвала "скорую помощь".
     На «скорой» работала её знакомая, тётя Вера.
- По голове били? - спросила она.
- Били, - подтвердил Венька.
- Тошнит? Голова кружится?
- Немного,-  на всякий случай соврал Венька.
- Обследуем голову, -  решила тётя Вера, -  дня три отлежится, понаблюдаем, в какой степени сотрясение.
        Веньку отвезли в больницу, сделали рентген головы, оставили не ночь.
        Только он обрадовался, что можно не ходить в школу целых три дня, как выяснилось: тем, у кого сотрясение, назначают уколы, а эту процедуру Венька панически боялся с раннего детства. Сделать простую прививку казалось ему ужасным испытанием, а тут соседу по палате вводили лекарство четыре раза в сутки!
      Утром во время обхода он признался врачу, что по голове его не били, он просто испугался, у него ничего не болит,  и он хочет домой.
       Врач внимательно выслушал его, пощупал голову, вгляделся в снимки рентгена, и распорядился, чтобы к вечеру мать забрала сына домой.
-  Мы им ещё покажем, -  мстительно проговорила мать Веньки, выходя из отделения, и непонятно было, кого она имеет в виду:  врачей или обидчиков сына.
     Венька даже представить не мог, что события в школе приняли тоже совсем неожиданный поворот.

 
                Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/11/23/639


Рецензии
Зависть. Страшная черная зависть. Ох, она способна натворить дел! И человека разрушает, и тем, кто рядом, достается. К ужасу моему вижу, что дети нередко и очень завистливы, а потому и - провокаторы на недоброе. Но ведь любая зависть имеет начало. В случае с Венькой начало зависти - отношения в семье. И значит, здесь в первую очередь спрос с родителей. Сначала - с родителей.
Страшно представить, до чего всё дойдет дальше. Как бы хотелось, чтобы Божией помощью всё управилось к лучшему. От раскаяния до добрых отношений.
Наташ, задеваете за живое. Встряхиваете. Это нужно нам. Чтобы не одеревенеть.

Ольга Суздальская   06.02.2015 14:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам за неравнодушное чтение - вы чуткий читатель, которого не стоит огорчать плохим окончанием рассказа)))Конечно, все взрослые начинаются с детства, а детство - из семьи, от взрослых... Вот такой круговорот воспитания в природе)).К сожалению, бывают вообще трудно вообразимые отношения, но "красота - великая сила!" Во всех её проявлениях. И это обнадёживало ещё Достоевского.) Заглядывайте, читайте ещё))!

Наталья Коноваленко   06.02.2015 22:06   Заявить о нарушении