среда, 27 декабря 2006

Конечно, на паузу, записанную вчера, сегодня ушло много времени, о чём не приходится сожалеть, поскольку впереди будет ещё много чего такого скороспелого или непропечённого, с рублёвым размахом и копеечным ударом! Да и брался тогда, честно говоря, за любые темы, зная в глубине души, что не справлюсь с поставленными задачами, учитывая имеющиеся средства. Невозможные задачи требуют неограниченного времени, в течение которого совершается и разрешается всё. Именно этим простым обстоятельством обеспечивается могущество Творца. К тому же, несмотря на медленно выправляющееся состояние, я снова, что называется, зацепился за некий стержневой внутренний интерес, без которого вообще немыслимо любое произвольное движение души. Вчера также массу времени потратил на великолепный английский футбол. «Челси» дома потерял очки в ничейном матче и отстал от выигравшего «МЮ» на 4 очка. Сегодня по прогнозу, но как бы внезапно зима вернулась во внесезонье. Солнца как не бывало, правда, и таяния не было интенсивного. Меня заменила Юля на юбилее у Жени. Лиза просит принять их на Новый год её в полном составе, включая Джоя! Чуть позже меня пробивает старая идея о новом годе свиньи в смысле едва припоминаю всякие мистические выкладки по этому поводу от самого рождения в год той ещё свиньи! Ну, что, будем надеяться? А как же, гражданин начальник!

четверг, 28 декабря 2006
А в баню всё-таки не пошёл. И по той же причине не пошёл на юбилей Жени: не увидел никого и ничего такого, ради кого или чего стоило бы совершать некие первоначальные волевые усилия. А просто так, по обязанности идти и тратиться совершенно ни к чему, если этого можно избежать. Вот отплаваю завтра, возьму в бассейне паузу неизвестной продолжительности, тогда и вернусь в баню по простой необходимости потому, что не будет альтернативы. Кроме того, как и неделю тому назад, я опять зашился, порастратил время и вынужден навёрстывать упущенное. А минимальный минус уже ночью перешёл в минимальный плюс при низком атмосферном давлении. Обещали снег, но пока что дотаивают жидкие остатки недавних осадков. Опять-таки приснопамятный день из забытой тревожной молодости! На сон грядущий, слушая романсы в исполнении
Артура Рейзена, которого не слышал, наверное, четверть века, впервые после моей последней травмы испытал наслаждение, обрамлённое беспечным детским тихим радостным покоем! «Это чувства, господа, не общественные эмоции»! – приговаривал ведущий программы по радио «Эхо Москвы» недавно почивший музыковед Агамиров, пусть земля ему будет пухом! «Эмоции толпы, так же, как и чувства, культивируемые изнутри, перекрывают все выходы и входы собственным свободным ощущениям». Это уже говорю я из тех времён, когда ещё надеялся быть услышанным, если не понятым. Но на этот раз прекрасные ощущения больше напугали, чем обрадовали, поскольку мне всегда казалось, что умирание, уход из мира, в который мы приходим с криком, само по себе, умиротворение. «Бойся ахейцев, дары приносящих»!

пятница-суббота, 29-30 декабря 2006
И потом, просмотрев февраль 2000-го года до конца, зарывшись в необыкновенное количество зарифмованных строк, выложенных как в строчку, так и столбцами, впал в уныние. Руки опустились, тоска и лень вылились в простое нежелание продолжать действие в заданном направлении. И я не стал себя насиловать, но продолжил заниматься техническими вопросами, обновлением программ, которые могут понадобиться в любое время. А после полуночи, как правило, просматривал один-два фильма при играх на ноутбуке, и спать отправлялся позже трёх часов ночи. Перед заключительным заплывом проснулся в 11.10, то есть тогда, когда обычно уже выходил из дому! Но успел отплавать и помыться, опоздав на непосредственное время сеанса только на 8 минут! Правда, забыл в душевом отделении Олин подарок – камень со щёткой для обработки ступней и пяток. Солнце, мороз и ветер, обледенение. Зима продолжалась, впрочем, только  сутки, потому что не получилось холодной ночи с пятницы на субботу и потом самого холодного дня, которым угрожали синоптики. Зато раньше потемнело, потеплело и пошёл снег, смягчая атмосферу. Саддама Хусейна поторопились казнить, чтобы не успеть разжалобиться под воздействием мирового общественного мнения. И эта новость стала новостью, сопоставимой с объявлением о внезапной смерти незапятнанного туркменбаши. Есть, конечно, ещё «святые водители народов», опьянённые безграничной властью, утопающие во всенародной любви! Оля всё время что-то делает для дома и семьи: заботится о детях и Мухе, покупает во всех известных ей местах, куда можно дойти и доехать, готовит, и не только на праздник, благо Лиза с Мишей освободили её от Лерочки. Я же бегло просматривал эти дни в файлах, начиная с 2003 года. Итак, до наступления нового года остаётся чуть больше суток, а до начала футбольных матчей английского чемпионата меньше часа, как, впрочем, и до обеда, после которого, как правило, уже бессмысленно что-то делать! Каникулы, так каникулы.

воскресенье, 31 декабря 2006
Добрались, если не докатились до заключительного дня уходящего года! Только что отправил в Кармиэль пару строк с поздравлениями после того, как немного поупражнялся с пылесосом. А день вчерашний провёл и завершил так же, как и два предыдущие с поддержкой пятидесяти добавленных грамм к обязательным ста граммам «гаврилки» за обедом по причине постоянного лёгкого недомогания, по-своему напрягаясь и отдыхая, отправляясь спать в четвёртом часу ночи после просмотра последних новых фильмов за 2006 год! Можно предположить, что в новом году начнётся новая эпоха, в которой каждый новый поворот будет непредсказуемым, и надо быть уверенным в том, что именно в этом году, так или иначе, в принципе завершу проходку по тетрадям.

                ***
Зима за окнами забыта,
весну встречаю на пороге
«избитым разбитным корытом»
без ветра чувственной тревоги!
Возможно, тратиться не стоит,
пока закрыта перспектива
на этой высоте достоинств
сугубо зимнего светила.
Но двигаться весне навстречу
лишь вверх-вперёд и наудачу
я буду, пока жив, конечно,
поскольку не могу иначе!

Питаясь, в сущности, вестями,
волной волну воспринимая,
как призрак призрачность, словами
давно уже не щеголяю!
Казалось бы, от общих мнений
когда-то напрочь отказавшись,
как от возможного именья,
не стыдно будет и не страшно.
Но нет, без вида или формы
в страшащих красотой соблазнах
уходит из-под ног платформа
влияния и власти страсти!

В среде несбыточных явлений
среди утраченных иллюзий
счастливых по определенью
подстережёт несчастный случай!
Но разве есть хотя бы что-то
при вечной тяге ностальгии,
о чём бы пожалел в итоге?
Ничем не хуже все другие,
среди которых лучших больше,
чем звёзд на ясном небосклоне,
иначе высох бы источник,
нетленный лист, листок зелёный!
         ______________

Выводится число седьмое –
февральский символ возрожденья,
о, из какой среды дерьмовой
он вырос и расцвёл явленьем
в провале столь же неизбежном,
как и намеренное бегство
по острой грани края бездны,
пока спасительное средство
отчаяньем не стало полным –
истоком подлинной надежды
той, что умрёт последней, помня
забвением прочней, чем прежде!

Реальность дикая коробит,
шаги опасны и постыдны….
И воз достоинств оскорблённых
на каждый промах очевидный!
Да мог ли сжиться или спеться
с добром, сживающим со света,
благодаря «дарам ахейцев»
от широты души и сердца?!
Лелея дар плодов запретных
в клаустрофобии рассудка,
не продавался «в пользу бедных»,
отпетый в срезе поминутном!

Теряешь всё, что только было:
работу, кров над головою,
в осадке одержимой силы –
себя, своё и всё такое!
Последнее, что остаётся,
принадлежа тебе по праву,
пространством вечным узнаётся,
как достоянье, Боже правый,
когда проснёшься рано утром,
и нет проблем, всё разрешилось,
и стало хорошо, как будто
прекрасным сном кошмар сменился!

понедельник-вторник, 1-2 января 2007
Из года в год без перемены шрифта, ничего особенно не выделяя во всех смыслах, как просто из вчера в сегодня, спокойно перехожу в рамках одного файла. Новый год, как это видно на вставных фото за предыдущее число, встретили в несколько расширенном семейном кругу, причём, вся семья Лизы ночевала у нас, а Оля довела себя до полного изнеможения и физического разлада. Погода менялась в эти дни по часам, как и предсказывали синоптиками. Вторая «зима», оказавшись мягче «первой», продержалась чуть больше суток! На второй день января снег полностью сошёл, и можно спокойно ждать нового начала зимы, которую не обещают пока в ближайшие несколько дней. И эту метаморфозу можно увидеть невооружённым глазом на представленных снимках, сделанных вчера и сегодня. Помимо съёмок и правок фото, продолжал чтение переходных дней, добравшись и до первого файла во времена, когда ещё был способен творить чудеса возрождения. А вообще отдыхал, как будто дико устал, неизвестно отчего. Водку сменил на красное вино, причём, так и не ощутил воздействия, потому что пил относительно мало, а ел очень много.

среда, 3 января 2007
И всё сначала на сыром демисезонном фоне без единой крупицы зимних осадков: снега и льда как не бывало! При сильном ветре, постоянной плюсовой температуре, временных просветлениях. Под утро прошёл натуральный небольшой дождь, а уже к полудню было суше, чем вчера. Как я рад, что второй год подряд не участвую в телевизионной праздничной вакханалии! Спасибо дорогому нашему Путину за полное избавление от всяких-разных иллюзий демократии и свободы в священных СМИ! Только что и несёт перегаром халтурно-условного существования за большие деньги, да не отпускают призраки советской российской эстрады – реализовавшиеся образы белой горячки – нечто невообразимо пошлое, вульгарное и страшное, что пожирает маленьких детей! Не нужно имён и фамилий тех, кто немного лучше тех, что похуже. Всё вместе это и составляет то самое нечто, в чём уже не хочется копаться, а что будет при первом сдвиге или на отлёте при наличии точки наблюдения?! Я бы это сравнил со страшным загрязнением ареала или акватории типа Чернобыля, когда сама природа бессильна восстановить резко нарушенную экологию, - говоря хорошо известными словами одного из благодетелей, осчастлививших человечество, - «всерьёз и надолго»! Кто бы ни был виноват, кто бы что ни делал, пока ещё есть более или менее здоровые среды обитания, надо находиться именно там, но никоим образом не здесь! «Каждый час, потерянный среди чуждых по духу людей, - как говаривал короче и ярче Иван Киреевский, - можно было бы прожить совершенно по-другому в своём мире, среди своих»!

четверг, 4 января 2007
Так и не очухался по-настоящему на третий день нового года, потому и снова пропустил баню, хотя уже серьёзно собирался, но не смог уснуть вовремя! Стало быть, так и должно было случиться. Зато потом отоспался, и без всяких переживаний, приведя себя в порядок, вернулся за стол. Погода так же и не думает меняться: зимы как не бывало, и неизвестно, когда она всё же начнётся. Серо зелёные цвета, как это видно на последних дежурных снимках, всё ещё преобладают! Другим боком продолжаются праздничные каникулы, рождественский пост у наших православных, не желающих переходить на общехристианский церковный календарь. Оля, которая начала постепенно приходить в себя после праздничных перегрузок, поехала к нашим жильцам за деньгами. Лиза, начиная ещё с 31 декабря прошлого года, каждый день прилежно лечится в доме у Юли Сюзи под её руководством и при помощи её дорогостоящего могучего аппарата – частотного излучателя. За Лерой в это время присматривает Миша, получивший свой очередной последний шанс. Наша Юля держится пока на приемлемом уровне. У меня же после небольшой паузы, практически, начался заключительный этап проходки, которая продолжается уже больше пяти лет! И начался со старых размышлений о том, что следует пропускать до лучших времён, как говорится, не глядя и не вдаваясь в излишние подробности, а что не отпускать, не пропустив ещё разок через себя. Словом, всё те же принципиальные разборки с самим собой, от которых, как их ни избегай, никуда не денешься!

                ***
Не нужно опасаться провокаций.
До явленного центра излученья
упёртым тупо просто не добраться,
утратив тайну первого прочтенья!
Дистанцию держа, на расстоянье,
что задаётся в точке наблюденья,
терпи, но в меру, ибо пониманье
не общее, но частное явленье!

И именно оно спасает часто,
поддерживая верой беспримерной
стихийное наружное пространство
огнём внутри «платоновской пещеры»!
От ничего не знаю, как умею,
вразрез недетским суеверным страхам
вернуть пытаюсь чистоту идеям,
освобождаясь из-под спуда праха!

Так был ли смысл в утрате драгоценной
страдательной всегда первопричины?
Пусть глушит рыбу взрыв аплодисментов, –
добытчик-обыватель молодчина!
Не подчинившись, присоединившись,
держись себе, пока есть вид товарный,
уединившись в поисках единства,
распределяя дар на всех бездарных! 

пятница-суббота, 5-6 января 2007
Испытание, разведка боем, первый выход на темповую прогулку и просто так погулять с двумя камерами по осеннего вида январскому лесу и ближайшим окрестностям. И ничего, получилось вполне удачно без нехороших последствий, правда, занимаясь снимками и сократив день донельзя, снова взял ещё один день на размышления по поводу дальнейшей проходки. Ну, а сегодня уже православный сочельник, к которому давно уже никак не отношусь, потому что само Рождество Христово, разведённое по старому и новому стилю подтверждает, помимо абсурдности веры вообще, аксиому стадного панического безумия: гибель во имя спасения! Всё это выше моего понимания, не вдаваясь в подробности, без эмоций и комментариев. И частичное возвращение футбола в виде игр на те или иные Кубки в Англии и Италии. Наши жильцы, видимо, догадываясь о моих намерениях увеличить в марте  оплату за квартиру на 1,5-2 тысячи рублей, умудрились добровольно поднять цену всего на тысячу рублей, но сразу же с января! Поскольку наши планы пока не прояснились, ничего пока говорить им не будем. При наличии моей пенсии мы и так хорошо прибавили в доходах. И медленный переход года огненной собаки в год огненной свиньи продолжается. Тогда же, в четверг, Оля попала в Крутицы, где давно уже есть православный центр помощи от зависимостей, в частности от алкоголя и игромании. Узнала всё, чтобы Лиза отвезла туда Мишу, который согласился принять помощь, а Лерочка какое-то время провела у нас. Как раз через неделю ей уже исполнится 4 годика! «Сколько годиков, годочков проживу на свете я»? – как пел в вокальной группе на заре юности! А в субботу погода так же, как и в пятницу, и не думала меняться! Правда, по ночам теперь немного холоднее, чем днём, да и после того, как растаял снег, грязи стало значительно меньше. Так или иначе, общероссийские праздничные каникулы будут продолжаться до понедельника!

                ***
А иногда не отвергаясь
иного мира тишиной,
прекрасным фоном не стесняясь,
неодарённость не виной
я ощущаю, безусловно,
но лишь тщетой доступных сфер
от обещаний баснословных
до… накось, выкуси теперь!

О, спайки в виде постраничном
при непременной связке строк
одной спасительной привычки
и остальных, что губят впрок,
поскольку ими бесконечно
я наслаждаться не могу,
поэтому страдаю вечно
в обременительном долгу!

Ну, что за инструмент коварный
вручил когда-то щедрый Бог,
изъяв из жертвенного дара
подарки на короткий срок!
От всех заимствований чуждых
и общих недостатков злых
своих достоинств неуклюжих
проклюнется жемчужный стих!

С сопротивленьем неизменным, -
иначе не могу принять,
присовокупив к ощущеньям
авторитетных мнений ряд, -
я оживаю постепенно,
греша свободой вспоминать,
за что давно не жду прощенья
от тех, кому привык прощать!

Во лжи вот только не дозрею,
по правде чтобы отвечать
не первым, не вторым, но третьим, 
кого не будут замечать!
За тенью самой натуральной
астральную обрящешь тень:
«не улетай, мой милый ангел, 
не покидай меня совсем»!



                ***
Что же касается меня, то в этих игрищах всеобщих
я разбираюсь, как свинья в отбросах цитрусовых сочных!
СОЧИться «Бочаров ручей», и близко Красная поляна:
места святые без мощей как раз для власти идеальной!

Уже на трассе сверху вниз даётся знак изящным спуском,
мол, ожидается сюрприз, в натуре, говоря по-русски!
Не будет спуску никому из многих равноудалённых,
поскольку одному ему на всех путях горит зелёный!

Что значит, без изъятья наш, свой в доску, добрый и хороший,
и в то же время строгий страж, на всех и каждого похожий!
В чём промахнулся Примаков, что проморгал потом Степашин,
наш Путин взял без дураков как дока в схватках рукопашных!

Ах, как он молод и хорош, недаром вспомнился Гагарин
времён «вселенную даёшь» – великую державу, парень!
Такая мощь стоит за ним, что ничего не заржавеет:
ни новый флаг, ни старый гимн привычный, тем оно вернее!

Семнадцать было и прошло, и вот ещё одно мгновенье,
ещё одно лицо взошло, ну, прямо, солнце в воскресенье!
Кто будет запевать? – Кобзон, он лучше справится с задачей
охраны мифа всех времён, ведь не какой-нибудь Вуячич!

Весь мир тому, кто лучше всех, при этом самый человечный:
посеял дар – пожал успех, возможно, самый долговечный!
Да процветёт ментально мгла поклонников больших мечтаний,
вновь будет выдано сполна невыполнимых обещаний.

Гармонии не хватит, так есть гормональные добавки
от устрашающих утрат, итак, по коням или танкам!
Проголосуем и за ним все как один, раз нет другого, –
мы, словно школьники горды своим отечественным хором!

От Дунаевского, вздохнём, до «Запорожца за Дунаем»,
когда-нибудь своё вернём, дары данайцев принимая.
Ну, что несолоно ещё, добавить, может быть, щепотку, –
само грядущее взошло, перехватив, как в прошлом, глотку!

воскресенье, 7 января 2007
Утром при всё ещё плюсовой температуре нёсся с запада со страшной силой снежный поток, на какое-то время оставляя зимние следы на земле. Это все мои новости в день святого Рождества Христова! Оля вечером и утром сидит, иногда и лежит, за телефоном! Я же переговорил с Ефимом, которого достали компьютерные сбои по своей вине, чего он, впрочем, не боится, потому что времени и знаний и опыта у него достаточно, да и долгов и денег на чёрный день не больно много отложено. Вчера мы допили новогоднее вино, а завтра исполнится ровно пять лет после исхода с птичьего рынка. И сие означает, что я уже пять лет беспрерывно работаю только на самого себя, не имея в виду пока не осчастливленного мной человечества. Ну, а если серьёзно, то приближается очередная пора сдачи экзаменов, отчёта перед пространством за свою несгибаемую безотчётность. Только вчера выбрался из очередного места, где увяз на второй неделе февраля 2000 года всерьёз и надолго! Следующая неделя до финишной прямой 173-ой тетради должна быть небеспросветной, и, возможно, что ещё в январе начну осваивать 174-ую!

                ***
Жизнь дешевеет, безусловно,
как дорожает вещь опасно,
являясь взорам приближённых
предметом зависти, соблазна,
короче, свойств и качеств дельных
оркестром целесообразным
так, чтоб завидовать идеям
и ревновать к столбу в пространстве
ту красоту, что правит миром
свободных профессионалов,
успешных при любых режимах
достойных и великих малых!

А я всего лишь выживаю,
не слишком вкладываясь в дело
и терпеливо дожидаясь
прозрений смысловых бесцельных,
быть может, напрочь забывая,
что был когда-то одержимым
любовью, красотой, стихами
поэтом нереальной жизни!
Тепла в режиме автономном
на всех, конечно, не хватает, –
безвинным будущим виновным
я ничего не оставляю!

Не по карману даже норма
поддержки духа содержанья,
когда хромают вид и форма
сплошных надежд и обещаний?!
Другое дело, созиданье,
факт, скажем так, литературный –
пусть не Священное писанье,
но не абстрактная натура,
где отслуживший богоборец
желает сбыться богословом,
скромнейшим образом-подобьем
Творца вселенной всеблагого!


Рецензии